Афера Парамонова или как надуть банкира.

 

В Ленинском районном суде г. Ростова-на-Дону продолжается суд над потерпевшим Григорьевым А.Ю. Да, да, это не описка – практически потерпевшим, ибо назвать злодеем и мошенником человека, который предоставил банку более 350 млн. рублей собственных средств в то время, когда банк был на грани закрытия трудно. Деньги эти руководство банка успешно для себя, конечно, и своего хозяина Парамонова вывело из банка на компании, принадлежащие этому же руководству и Парамонову. А потом Парамонов, чтобы окончательно переложить свои долги (более 1 млрд. рублей) перед банком Донинвест, каким-то образом повлиял на правоохранительные органы, чтобы во всём этом деле сделать крайним Григорьева Александра Юрьевича 

 

Казалось, что это абсурдно, невозможно. Но когда речь идёт о более чем 1 млрд. рублей, ничего невозможного в российских правоохранительных органах нет.

 

Правило большой лжи было сформулировано А. Гитлером так: «…чем чудовищнее солжёшь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой». Так оно и случилось.

 

Уголовное дело по факту банкротства Донинвеста изначально расследовал Ростовский МВД. Были арестованы: руководство банка, председатель Правления Калитванская и её заместитель Гуленкова, так как было очевидно, чем именно они занимались в банке. Эти женщины более 10 лет проработали с бывшим собственником банка Донинвест Парамоновым, были и остаются его правой рукой – финансистами. Именно с его помощью и под их контролем банк Донинвест выдал фирмам Парамонова более 1 млрд.

 

рублей в виде кредитов до 2013 года, которые возвращать никто не собирался. Но вдруг, через несколько месяцев вмешивается какая-то сила и следствие кардинально меняет свою позицию.

 

Григорьева А.Ю., который хотел купить банк Донинвест и дал этому банку более 350 млн. рублей «живых» денег, арестовывают и обвиняют в хищении из банка Донинвест около 1 млрд. рублей! Для Григорьева это, как он сейчас говорит, был шок. Этого же не может быть! Но для следователя СД МВД России Николаева, который сразу забрал себе в производство это уголовное дело, нет ничего невозможного. Богатый опыт в расследовании экономических преступлений и одобрение иуководства позволяют повернуть обвинение в любую сторону. Кому это было нужно? Ответ на этот вопрос возникает сам собой. Но обо всём по порядку.

 

Адвокаты Григорьева А.Ю. по мере своих сил и возможностей провели расследование и выяснили всю картину того, что происходило в банке Донинвест перед его закрытием в октябре 2014 года. Выяснили и ужаснулись как цинично и нагло перевернул ситуацию в банке следователь Николаев. Ниже будет описано какую роль в этом сыграло руководство банка. Когда адвокаты стали обращать внимание следствия на то, чтопроисходит чудовищная ошибка, ссылаться на документы, которые об этом свидетельствуют, то московский следователь либо игнорировал эти сигналы, либо занимался формальными отписками. Прокурор, как повелось, поддержал позицию следствия, и они дружно стали отводить глаза от фактов, которые не вписываются в их версию и продолжали шить дело.

 

Когда в ноябре 2014 арестовали по уголовному делу банка Донинвест Григорьева А.Ю., то через СМИ пустили (как раз в соответствии с приёмом большой лжи) чудовищную дезинформацию – мол арестовали крупнейшего обнальщика, который вывел из России 50 млрд. долларов (более 2,7 трлн. рублей). Но такая ложь заказчикам была необходима, так как судьи и прокуроры также читают СМИ, и если такая информация до них дойдёт, то они подумают: «А вдруг это правда?» и станут относится к Григорьеву с предубеждением. Так и произошло.

 

Материалы, которые следователь представил в обоснование ареста никак не указывали на его виновность или даже причастность. Но давление, которое оказало СМИ сделало своё дело. Ну а потом работало всем известное в России автоматическое продление содержания под стражей. Главное человека посадить в СИЗО, а удержать его там легко, на доводы и доказательства адвокатов судьи уже не обращают внимание. Вот для этого и была нужна утка с 50 млрд. долларов. Хотя эта информация и оказалась бредовой и недостоверной, но тем не менее нужный эффект был достигнут.

 

Разумеется, Григорьев никакого отношения к обналичиванию и выводу каких то средств за границу не имел, но теперь это мало кого интересует. Образ мошенника и злодея для него был уже создан.

 

Так что же произошло в банке Донинвест? Всё оказалось очень просто. К марту 2014 года банк Донинвест подошёл в тяжёлом, если не критическом состоянии (это подтверждается многочисленными предписаниями надзорного органа – Южного главного управления Центрального банка РФ. У банка была низкая ликвидность и практически отсутствовали наличные денежные средства, ведь несколькими годами ранее были выданы кредиты компаниям Парамонова (собственника банка) на сумму более чем 1 млрд. рублей. Возвращать эти деньги изначально никто не собирался, с этими деньгами Парамонов уже несколько лет жил в Европе.

 

Летом 2014 была запланирована проверка банка комиссией из ЦБ РФ, которая бы однозначно показала реальное положение дел в банке, и он был бы закрыт, а затем начали бы искать куда пропали деньги. Парамонов и его команда прекрасно это понимали и в спешке стали искать кому бы продать этот банк, а как оказалось в дальнейшем – продать его с долгами. Каким-то образом они вышли на некоего Кулешу Г.И., который был знаком с Григорьевым, и нашли с ним взаимопонимание! Как и о чём они договорились и за какую сумму точно не известно, но результат их договорённости говорит сам за себя. Кулеша презентовал Григорьеву банк Донинвест, изрядно приукрасив действительность, рассказал о больших перспективах этого банка и что самое главное – поручился, что он выведетего в лидеры. Кулеша был очень красноречив и убедителен, в связи с чем Григорьев доверился ему. Весной 2014 в Париже состоялась встреча с Парамоновым и председателем правления банка Донинвест Калитванской, на предложение прилететь в Россию Парамонов ответил категорическим отказом. Тогда и был подписан меморандум по покупке Григорьевым банка Донинвест, где были прописаны условия перехода банка в собственность, а также обязанности сторон. Текст меморандума был опубликован в сети интернет, где с ним можно ознакомиться и узнать в чём же действительно состояли договорённости.  Сравнив меморандум с реальными действиями команды Парамонова в банке всё становится на свои места.

 

А теперь о деньгах нового собственника. Согласно договорённости, Григорьев в мае и июне 2014 года дал банку более 350 млн. рублей. Деньги зачислили на счёт Донинвест. Тут бы и Парамонову начать исполнять свои обязательства, но планы у него были другие. Дело в том, что Григорьев по его просьбе не стал менять руководство банка, а как в дальнейшем оказалось совершенно напрасно оставил всех на своих местах.

 

Получив в своё распоряжение данную сумму, руководство банка совместно с Кулешей, поступая вопреки меморандуму, с мая по сентябрь 2014 года стали заниматься «перекредитовкой». Иными словами, стали заменять фирмы Парамонова, которые должны банку более 1 млрд. рублей фирмами однодневками, то есть фиктивными компаниями. У задолжавших компаний были залоги в банке, в основном объекты недвижимости. Как само собой разумеющееся всё это залоговое имущество ушло из банка. Всё это время, а «перекредитовка» продолжалась 4 месяца, Григорьев в банке практически не появлялся, а находился в Москве, а от Кулеши Г.И. получал отчёты о том, что всё хорошо, компании Парамонова возвращают кредиты, а свободные деньги тут же выдаются новым клиентам банка. Не поверить Кулеше было нельзя, так как на бумаге всё сходилось.

 

Как выяснили потом адвокаты, команда Парамонова погасила кредиты на более чем 1 млрд. рублей по простой схеме и, что особо цинично, за счёт денег, которые дал банку Григорьев. Кулеша Г.И. привлёк в банк своих знакомых, у которых под контролем было множество фиктивных фирм. На бумаге это были крупные организации, на счетах которых каждый месяц проворачивались большие суммы, а в действительности никакой реальной деятельности они не вели. Вот эти фирмы Кулеша совместно с Калитванской и её заместителем – Гуленковой и использовали. Схему практиковали одну и использовали её до тех пор, пока не освободили все фирмы Парамонова от задолженностей.

 

Как это происходило на примере: из денег, которые дал Григорьев, банк оформляет и выдаёт кредит одной из фиктивных компаний, допустим на 50 млн. рублей. Деньги банк Донинвест перечисляет на счёт этой компании, которая тут же эти деньги перечисляет другим фирмам на счета в других банках. У хозяев этих фиктивных фирм всегда есть свободные средстваспециально для таких нужд. В этот же или максимум на следующий день, эти люди перечисляют такую же сумму (за минусом 5-6% за услугу) на счёт компании Парамонова, которая уже давно должна банку Донинвест по кредиту. И эту сумму фирма Парамонова перечисляет в банк в качестве погашения ранее полученного кредита! Банк возвращал фирмам залоги, которые у него были. И вот по такой схеме, прокручивая относительно небольшую сумму туда-сюда, были переоформлены кредитные задолженности на сумму более 1 млрд. рублей. Кстати, никаких залогов фиктивные фирмы не оставили! А деньги Григорьева (350 млн. рублей) были перечислены подконтрольным руководству банка организациям, а также выданы вкладчикам банка.

 

В октябре 2014, когда у банка была отозвана лицензия, Григорьев был мягко говоря огорчён. Потеря такой огромной суммы ощутимо ударила по нему. Кулеша объяснял ему, что мол это стечение обстоятельств, он сделал всё что мог.

 

Всё что описано выше подтверждается материалами уголовного дела и показаниями сотрудников банка Донинвест, чьими руками Калитанская и Гуленкова это сделали. Но тут оказывается, что посмотреть на это можно и с другой стороны, что и сделали правоохранительные органы.

 

Они арестовали Кулешу и методом кнута и пряника склоняют его к нужному им сотрудничеству. Кулеша рассказывает, что делалось в банке, как происходила «перекредитовка», но заказчик всего этого был… Григорьев! Это он привёл в банк владельцев фиктивных фирм, и они действовали по его указанию! Вот как! Кулеша в основном рассказывал о реальных событиях, правда при этом поменял ролями себя и Григорьева.

 

Примечательно, что когда Кулеша был допрошен следователем впервые 2 сентября 2015 года, он в принципе рассказал следователю правду.

 

О том, что его нанамала на работу Калитванская, что Григорьев пытался спасти банк, влив в него кучу личных средств, что выводила деньги из банка команда Парамонова… Но после настоятельных убеждений следователя, подкрепленных обещанием оганизовать лет десять строгого режима, попросил заключить с ним досудебное соглашение, которое позволило бы ему избежать срока! В соглашении он прямо обязался обвинить Григорьева и его родственника Волчкова в хищении денежных средств из банка. И, о чудо… Сразу после соглашения он полностью изменил свои показания, обвинив во всем Григорьева и его окружение. А теперь самое весёлое — первый протокол пропал из дела! Вероятно следователь не хотел смущать суд противоречивыми показаниями Кулеши, оставив в деле только протоколы допросов, содержащие оговор! Так гораздо проще. Чудом этот документ сохранился у адвокатов и его можно увидить воочию. 

 

Для здравомыслящего человека очевидно, что это ложь и неудачная попытка избежать ответственности за сделанное. Следователь Николаев поверил Кулеше! Представляете! И обвинил Григорьева в хищенииденежных средств банка в размере 700 млн. рублей! В хищении! Все попытки Григорьева доказать свою непричастность к этому абсурдному обвинению не принимаются во внимание. К концу следствия (осенью 2016 года, то есть через год после ареста Григорьева) следователь всё-таки назначил судебную финансово-аналитическую экспертизу, так как игнорировать ходатайства Григорьева было уже невозможно. Эта экспертиза должна была показать, что происходило в банке на самом деле, были ли действительно похищены деньги, кем и так далее.

 

После того как экспертиза была готова, с её результатами ознакомился следователь Николаев и … всё. Больше никто. Результаты не устроили Николаева, так как показали реальное положение дел и не вписались в версию следователя Николаева. Поэтому экспертизу он приобщил в выделенное уголовное дело – дело по розыску хозяев фиктивных фирм, которых до сих пор ищут! Кстати туда же он упрятал и неугодный допрос Кулеши. На многочисленные ходатайства Григорьева и адвокатов по поводу ознакомления с экспертизой и её возвращении – формальный ответ: следователь решил, что она не представляет интерес для расследования. И всё тут. Вот так вот шьют дела в России. Прокурор поступает аналогично, все жалобы на действия следователя Николаева спускает его начальнику, а тот – Николаеву, который естественно пишет, что не видит в своих действиях каких-либо нарушений! Макулатуры в уголовное дело следователь накопил на 260 томов! Скорее всего для того, чтобы оправдать долгое расследование и содержание под стражей непричастных лиц, а это более полутора лет! Прокурор ознакомился со всеми томами уголовного дела за 7 дней и утвердил обвинительное заключение. За 7 дней! Теперь уголовное дело рассматривается в Ростове-на-Дону судьёй Строковым. С первого же заседания адвокаты подсудимых подали около двух десятков ходатайств. Строков всё отклонил. Прокурор подал несколько ходатайств – все они были удовлетворены.

 

Как будет рассмотрено это очевидно заказное уголовное дело непонятно. Даже заказчик очевиден. Когда из Москвы привезли всех обвиняемых в Ростовское СИЗО, а это 5 человек, то двое из них, которые якобы были пособниками Григорьева и его знакомыми, как и сам Григорьев были помещены в спец. блок СИЗО-1. Это тюрьма в тюрьме, это самые строгие условия содержания. Всего 10 камер. Содержат в спец. блоке особо опасных террористов и убийц. Запрещают иметь холодильник и телевизор.

 

Люди содержатся в полной тишине. Там же оказались и эти три человека! А председателя правления банка Калитванскую и её заместителя Гуленкову, уже проходящие по уголовному делу как исполнители поместили в обычные камеры.

 

Захочет ли судья Строков докопаться до истины или примет сторону абсурдного обвинения покажет время.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *