«Альфа-банк» на падении рубля в апреле заработал 500 миллионов долларов

Санкции против Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, вызвавшие рекордный с 2014 года обвал рубля, оказались «золотой жилой» для Альфа-банка.

Последний крупный частный банк в России благодаря валютным активам смог удвоить прибыль в апреле, когда курс доллара в моменте подскакивал на 10 рублей, а евро — на 11 рублей.

Как сообщает в обзоре по банковскому сектору международное рейтинговое агентство Fitch, прибыль Альфа-банка в апреле подскочила на 124% — до 30 млрд рублей, главным образом за счет валютной переоценки, а по ее размеру он уступил лишь Сбербанку, который заработал 66 млрд рублей.

Свои операции в апреле Альфа-банк финансировал в том числе за счет госсредств — денег Минфина, федерального и региональных бюджетов или других госструктур.

В общей сложности банк занял у государства 77 млрд рублей, подсчитали в Fitch. По размеру госвливаний за месяц он уступил лишь группе ВТБ (212 млрд рублей).

Другие банки заработать на скачке курсов валют не смогли. В целом по сектору прибыль увеличилась на 15% год к году, до 112 млрд рублей. 58% этой суммы получил Сбербанк, 26% — Альфа-банк.

Остальные пять сотен банков суммарно заработали лишь 12 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *