Австрийскую квартиру Павла Ширяева взяли в заложники

Осужденный за взяточничество бывший заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО Павел Ширяев оплатил штраф в размере 30 млн рублей, в обеспечение уплаты которого на его иностранные активы по ходатайству государственного обвинителя был наложен арест, пишет .

Как сообщает прокуратура Коми, приговором Сыктывкарского городского суда от 18 сентября 2019 года бывший заместитель генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Павел Ширяев признан виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере). Суд назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 30 млн. рублей и лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

Судом установлено, что в 2015–2018 годах замгендиректора совместно с иными лицами из числа руководства ПАО «МРСК Северо-Запада» и его филиала «Комиэнерго» получал взятки от представителей коммерческих организаций за беспрепятственную приемку и оплату работ по заключенным договорам подряда, а также за иное проявление лояльности к этим организациям во взаимоотношениях с ПАО «МРСК Северо-Запада». Общий размер взяток, полученных участниками преступной группы, превысил 74 млн рублей. Кроме Ширяева, фигурантами дела были бывшие генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» , советник в управлении делами Владимир Лазуткин, а также заместитель генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» — директор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйт, его заместители Евгений Сесюк, Дмитрий Вылегжанин. При этом Летягину и Ширяеву были предъявлены по 8 эпизодов взяток,  Драйту и Сесюку — по 5 эпизодов. Кроме того, Александр Летягин обвинялся в отмывании денег, а Вылегжанин и Лазуткин — в посредничестве во взяточничестве.

В период расследования уголовного дела межрегиональное управление Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу предоставило следствию оперативную информацию об активах обвиняемого в Австрии. По запросу об оказании правовой помощи компетентные органы Австрийской Республики подтвердили наличие у обвиняемого жилого помещения с парковочным местом в Вене общей стоимостью 830 тысяч евро. В ходе рассмотрения уголовного дела в суде государственный обвинитель заявил ходатайство о наложении ареста на данное имущество, которое суд удовлетворил.

Приговор в отношении бывшего топ-менеджера вступил в законную силу 5 ноября 2019 года, решение об аресте зарубежных активов осужденного оставлено без изменения. Спустя непродолжительное время после вступления приговора в законную силу 30-миллионный штраф оплачен в полном объеме. В этой связи 20 декабря 2019 года Сыктывкарский городской суд снял арест на указанное имущество.

 

Следует отметить, что эти и другие уголовные дела в отношении бывших и действующих руководителей энергетической отрасли Коми были возбуждены на основании показаний одного из фигурантов «» экс-вице-премьера республики . Он заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, его дело было выделено в отдельное производство, а в мае прошлого года его приговорили к 7 годам «строгача».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *