Банк «Транспортный» отправил в колонию полицейского Абросимова

По обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере на 3 года в колонию отправился полицейский Игорь Абросимов, подельник сотрудника администрации президента, полковника управления «К» ФСБ .  Силовики совместно требовали $900 тыс у акционера банка «Транспортный» Александра Мазанова, часть транша предназначалась хранившему $185 млн кэшем офицеру ФСБ Кириллу Черкалину. Будущего зэка Абросимова не смог спасти от лагеря адвокат Валерий Путин.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении , инициатором коррупционной схемы в 2017 году выступил банкир .  Узнав, что следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по факту исчезновения миллиардов рублей из его рухнувшего банка, господин Мазанов решил дать следователям взятку, чтобы они не привлекли его в качестве обвиняемого. Сам банкир выхода на полицейское следствие не имел, а потому решил воспользоваться услугами решальщика Арно Ходжояна. Через последнего за решение различных вопросов банкир уже передал полковнику Михаилу Горбатову, возглавлявшему контрольно-инспекторский департамент управления президента по обеспечению конституционных прав граждан, $850 тыс., которыми тот, в свою очередь, поделился с начальником 2-го, так называемого банковского, отдела управления «К» ФСБ .  Полковник Горбатов сообщил посреднику Ходжояну, что поможет с МВД примерно за такую же сумму. Договорились, что $450 тыс. чекист получит в качестве задатка, а еще столько же после того, как в уголовном деле будет поставлена точка, а имени господина Мазанова среди обвиняемых не окажется.

Однако, говорится в материалах дела, осознавая, что совершить задуманное преступление без получения фактических сведений о ходе и перспективах расследования он не сможет, Михаил Горбатов решил привлечь к своим «противоправным действиям» бывшего сотрудника МВД России Игоря Абросимова. После того как они встретились в кафе, чекист посвятил в свои планы экс-полицейского. Согласно их договоренности, господин Абросимов должен был через своих знакомых в следственном департаменте узнать о том, что происходит с уголовным делом, а затем передать эту информацию полковнику Горбатову. Господин Абросимов через знакомого, не посвященного в преступные планы, узнал, что господина Мазанова в деле нет и проводить в его отношении расследование даже не планируется.

В дальнейшем Михаил Горбатов, «используя свое служебное положение и авторитет сотрудника ФСБ России», в ходе неоднократных личных встреч, состоявшихся на протяжении лета 2017 года, передал Арно Ходжояну и Александру Мазанову данные, полученные Игорем Абросимовым, чем убедил их в том, что имеет реальную возможность воздействовать на «должностных лиц» следственного департамента МВД. Банкир передал Арно Ходжояну $450 тыс., которые тот отвез чекисту. Последний положил деньги в служебный сейф, а в дальнейшем потратил их.

В период с лета 2017 года по конец мая 2018 года, говорится в уголовном деле, полковник Горбатов в соответствии с ранее разработанным совместно с господином Абросимовым планом, продолжал убеждать банкира и решальщика в том, что полученные деньги он в полном объеме передал следователям. По его словам, для окончательного решения вопроса о непривлечении господина Мазанова к уголовной ответственности необходимо передать остальные $450 тыс. При этом для придания достоверности своим действиям он сообщал своим собеседникам как ранее полученные от господина Абросимова данные, так и выдуманные им сведения о ходе и перспективах расследования уголовного дела. В итоге чекист сообщал, что господину Мазанову обвинение предъявлено не будет. Однако оставшиеся $450 тыс. участники аферы не получили по не зависящим от них обстоятельствам: 28 мая 2018 года господин Горбатов был задержан, а впоследствии 235-м гарнизонным военным судом за серию афер в особом порядке на четыре года. Михаил Горбатов, являясь должностным лицом — представителем единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих решение задач по обеспечению безопасности РФ, встал на путь нарушения законов, умышленно, с корыстной целью совершив общественно опасные действия коррупционной направленности и используя при этом свое служебное положение — полковника ФСБ России, сказано в приговоре.

В отличие от чекиста, господин Абросимов предстал перед судом по обвинению в одной неудачной афере. Учитывая, что подсудимый признал свою вину, является пенсионером, имеет награды и благодарности по прежней службе, Тверской суд не стал его наказывать слишком строго, назначив трехлетний срок.

Адвокат осужденного Валерий Путин, посчитав это наказание чрезмерным и несправедливым, обратился в Мосгорсуд. Последний лишь слегка подкорректировал решение суда первой инстанции, убрав из его описательной части фамилии господ Мазанова, Горбатова и Ходжояна. Учитывая, что осужденный около месяца провел в СИЗО, апелляционная инстанция пересчитала общий срок из расчета один день в СИЗО за полтора в колонии, сократив на него общее наказание. В остальном жалоба адвоката Путина была отклонена. Сам защитник для комментариев доступен не был.

Уголовное дело в отношении Игоря Абросимова Тверской райсуд Москвы рассмотрел в особом порядке, так как ранее господин Абросимов полностью признал свою вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК и дал показания на соучастников махинаций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *