Дмитрий Роговский и Таймиржан Махмутов отправились в колонию за хищение 600 млн

Останкинский суд Москвы вынес приговор двум фигурантам уголовного дела о хищении 600 млн рублей ОАО АКБ Дмитрию Роговскому и Таймиржану Махмутову. Об этом сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Фигуранты дела осуждены по двум статьям Уголовного кодекса ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в хищении, совершенном путем присвоения имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере). По решению суда, Роговской и Махмутов приговорены к трем и четырем годам лишения свободы. Отбывать срок им предстоит в исправительной колонии общего режима.

Как установило следствие, что основные акционеры «Пробизнесбанка» в составе организованной группы присвоили 600 млн рублей кредитной организации. Пособниками в присвоении финансовых средств выступили господин Роговоской и господин Махмутов. Махинации с деньгами были проведены в мае-июне 2015 года. Для этого был заключен мнимый агентский договор об оказании банку услуг. По данному соглашению деньги были перечислены на счета аффилированных соучастникам дела организаций.

ОАО АКБ «Пробизнесбанк» основан в 1993 году. Входил в финансовую группу «Лайф» под руководством бизнесмена . Летом 2015 года ЦБ РФ отозвал у банка лицензию. Затем организация была признана банкротом. Тогда же начались разбирательства: в отношении экс-руководства банка было возбуждено уголовное дело на  сумму более 2 млрд рублей. Речь идет о растрате средств финансовой организации на 85,5 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов требует привлечь к субсидиарной ответственности бывших руководителей банка на 68,5 млрд рублей. Иск по этому вопросу Арбитражный суд Москвы рассмотрит в феврале 2020 года.

Отметим, «Пробизнесбанк» занимал 65-е место по объему вкладов населения в размере 27,1 млрд рублей и 56-ю строчку по объему активов в 139,1 млрд рублей (по данным РИА Рейтинг). Основная доля активов принадлежала председателю правления банка , а также президенту группы компаний «Лайф» Сергею Леонтьеву. Ещё частью долю владел шведский инвестфонд East Capital.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *