Единоросска Елена Маханек задержана по делу вице-губернатора Олега Коваля

Сотрудники регионального УФСБ задержали депутата законодательного собрания Ленинградской области Елену Маханек. Член ,  член политсовета лужского отделения «ЕР», член фракции «единоросов» в парламенте Ленобласти подозревается в хищении 21 млн рублей у концерна «Газпром газораспределение». Как неоднократно писало агентство концерна , эту структуру ранее разграбили глава «Газпрома» Алексей Миллер и семья сенатора-убийцы .

По версии следствия, Елена Маханек стала участницей махинации, организованной бывшим зампредом правительства Ленобласти , когда тот работал заместителем генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение» — дочерней организации ПАО «Газпром». В декабре 2013 года Олег Коваль заключил с ООО «Межрегионстрой», которым руководил Александр Шульга, два договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ на газовых объектах в Вологодской области — в селах Верховажье и Тарнога — на сумму около 70 млн рублей. Затем с ООО «ПСГ «Блок-Монолит»», фактическим руководителем которого была Елена Маханек, и ООО «ВПК-Связь» были заключены договоры субподряда. Непосредственным же строительством занималось только ООО «ВПК-Связь», чье руководство якобы было введено в заблуждение о том, что деньги их компании переведут в срок и в полном объеме. В ноябре 2014 года работы на газовых объектах прекратились, потому что оплата не поступила на счет ООО «ВПК-Связь».

Следствие считает, что с декабря 2013-го по апрель 2015 года Елена Маханек от лица подрядчика предоставляла ОАО «Газпром газораспределение» подложные справки о стоимости выполненных работ и акты о приемке, подписанные бывшим главой фонда капремонта региона Александром Шульгой, свидетельствующие о том, что потрачено было более 53 млн руб. Олег Коваль, по версии следствия, обеспечил принятие якобы выполненных указанных работ. Правоохранители считают, что часть перечисленных на счет ООО «Межрегионстрой» денег затем была выведена на счета подконтрольных фигурантам юридических лиц. Ущерб дочерней структуре «Газпрома» оценивается в 21 млн руб.

29 января Олег Коваль был задержан оперативниками четвертого отдела Службы экономической безопасности регионального УФСБ, курирующими органы госвласти. Чиновнику в тот же день было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 159 УК (организация мошеннических действий в крупном размере). Зимой Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга отправил Олега Коваля и Александра Шульгу в СИЗО, однако через полгода оба были отпущены под подписки о невыезде. По некоторым данным, бывший зампред правительства Ленобласти заключил досудебное соглашение с прокуратурой, погасив ущерб.

Свою депутатскую деятельность Елена Маханек совмещала с руководством ООО «Блок-Монолит», где она с 2003 года занимала пост гендиректора, говорится в открытых источниках. Она также указана бенефициаром компании, следует из «СПАРК-Интерфакс». Согласно картотеке арбитражных дел, в апреле этого года суд признал банкротом ООО и открыл в его отношении конкурсное производство.

С 2012 года ООО «ПСГ «Блок-Монолит»» проходит реорганизацию, указано в Kartoteka.ru. На протяжении нескольких лет Олег Коваль был совладельцем и генеральным директором этой компании, но в 2007 году перестал ею руководить, а в 2008 году вышел из состава собственников. Елена Маханек была генеральным директором ПСГ «Блок-Монолит» с 2008 по 2012 год.

В феврале Олег Коваль был освобожден от должности заместителя председателя правительства .  В пресс-службе областного заксобрания не стали комментировать задержание депутата, но уточнили, что госпожа Маханек может лишиться своего статуса только в случае вынесения обвинительного приговора.

В законодательном собрании Ленобласти Елена Маханек входит в состав трех постоянных комиссий, в том числе и по законодательству, регламенту и депутатской этике. Награждена знаком «Строительная слава» и является почетным строителем России. В 2018 году Елена Маханек заработала 1,5 млн руб, в 2017 году — 20,2 млн рублей, следует из ее декларации. Как пишет   Елена Маханек баллотировалась в ЗакС Ленобласти в 2016 году по Лужской территориальной группе. Сначала предполагалось, что первое, проходное, место, займёт Олег Коваль, но в последний день он снял свою кандидатуру. Тогда же по одномандатному округу прошёл Никита Коваль — сын Олега Коваля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *