«Иди куда пошлют!»

Москвичей по реновации переселяют в другие районы города.

В последние дни старого года в Москве произошло событие, которое одни назвали «выигрышем в лотерею», а другие – «бесплатным сыром в мышеловке». В дома, построенные по реновации в разных концах столицы и обещанные местным жителям, заселились «оккупанты» из Нагорного района, не помышлявшие съезжать из родных мест.

Как это произошло? В Нагорном районе ожидали свою реновацию, но она пока не случилась, ни одного дома по программе не построено. Чтобы жители не скучали, прошлым летом им посреди жилого массива стали прокладывать тоннель метро. Пятиэтажки — на Варшавском шоссе, 80 и Чонгарскому бульвару, 1 — оказались под ударом сразу двух стихий: либо по реновации снесут, либо метро угробит. Судьба жителей – куда съезжать, когда и на каких условиях — до последнего момента оставалась неясной.

— И метростроевцы, и власти города знали о необходимости переселения жителей, но не делали ничего,- говорит Анастасия Крючкова, член Московской группы защиты прав москвичей при реализации программы реновации. – Это известная политика – играть в молчанку, страхи и реальные опасения остаться ни с чем растут у москвичей как на дрожжах. Ими несложно воспользоваться. Незадолго до нового года город предложил отчаявшимся жителям из Нагорного квартиры совершенно в другом районе — на Судостроительной улице, а потом и в другом округе — на Аминьевском шоссе. Квартиры были неравнозначные, маленькие по площади, но 30% жителей всё-таки дали согласие на переезд. У ДГИ не было возможности через суд выселить оставшихся несговорчивых москвичей, именно потому, что квартиры были неравноценные, не отвечающие требованиям программы реновации. Тогда чиновники вспомнили о применяемом ранее гибридном способе расселения: издали распоряжение об изъятии для государственных нужд жилых помещений, расположенных по Варшавскому шоссе, 80 и Чонгарскому бульвару, д 1.

Жителей в спешном порядке известили о необходимости немедленного переселения и через неделю выдали ордера на квартиры в другом районе ЮАО — на улице Борисовские пруды д. 7 корп. 2. Из центра в тьму-таракань, в 20 минутах от метро. И ничего, изрядно измотанные жители согласились на переезд — без предварительной оценки стоимости собственных квартир, с потерей несомненных транспортных преимуществ (у них метро Варшавская находилось в двух шагах), без учета важнейшего конституционного принципа — равноценного возмещения. Власти практически без хлопот добились чего хотели.

Гибридный метод переселения мэрия уже применяла два года назад в пятиэтажке на проспекте маршала Жукова. Вспомните эту резонансную историю, когда жителей вынуждали заселять печально знаменитую «Карамбу» на основании сразу двух законов – о реновации и об изъятии земельных участков для государственных нужд. Те, кто не сопротивлялся, поехали туда по реновации, тех, кто отказался, стращали госнуждами. На проспекте маршала Жукова было несколько юридически подкованных семей, со стальными нервами, они судились с Москвой и даже подавали коллективное заявление в ФСБ из-за принуждения к переселению в неликвид.

В «законе об изъятии для госнужд» нет ничего страшного, наоборот, собственник получает от государства гораздо больше преференций, чем по реновации, — выбор места жительства, дома, квартиры по своему усмотрению или денежную компенсацию с учётом стоимости участка, которая покрывает доставленные государством неудобства. Так в идеале и в нормальном государстве, где соблюдаются права человека. Что в итоге выгорело борцам с маршала Жукова, достоверно неизвестно, кто-то, вроде бы, сумел отбиться от «Карамбы». Но, судя по тому, что мэрия не намерена церемониться с «имуществом, изъятым для госнужд», и в случае необходимости «корректирует» федеральные законы собственными распоряжениями, гибридный способ переселения теперь производят за счёт тех, кто ждал, но не дождался своих реновационных квартир.

— Дорогие товарищи и соседи! Распаковывайте чемоданы, мы остаемся в старых пенатах, — 29 декабря написал в группе «Борисовские пруды» местный активист Сергей Кузнецов. – В доме № 7, корп. 2 все уже решено и распределено. Сегодня смотровые дают Варшавке и Чонгарскому бульвару, о чём радостно отрапортовала депутат Любовь Никитина. Но кому-то радость, а нам большая грусть. Нас-то кинули.

Депутат Мосгордумы  и впрямь не скрывала ликования: «Дорогие соседи района  (Москва, ЮАО)! Наша борьба за права людей, попавших в Программу реновации, а затем под распоряжение об изъятии их помещений «в связи с государственными нуждами» увенчалась успехом. Те, кто не захотел ехать на улицу Матвеевскую и на Аминьевское шоссе — в дом «Бородавочник», начали получать смотровые ордера на улице Борисовские пруды, дом 7, корпус 2. Прекрасный вариант, хотя и в другом районе. Это было моё предвыборное обещание — заступиться за людей, которые немало вытерпели: и давление, и шантаж, и угрозы. Я своё обещание сдержала. Последнее обращение к прокурору Москвы две недели назад также, очевидно, сыграло свою роль».

— В чем победа-то? – не сдерживает сарказма Анастасия Крючкова. – Людей обманули и кинули на глазах у всей Москвы. А прокурор, оказывается, и не знал, что не может дом идти под снос, одновременно находясь в двух программах… Вы уж, как говорится, определитесь, что происходит — строительство метро или реновация?

Какая теперь разница… Люди и тому рады, что бардак закончился и можно выдохнуть. Вот, всего за один день 29 декабря 60% жителей разом выдохнули и дали согласие на Борисовские пруды, некоторые так уже и со скарбом притащились.

— Я переночевал в первый же день, как ордер дали, окончательно переехал 31-го, нервы не выдерживали ждать второго инфаркта, — рассказал «НИ» новосел Евгений Скворчиков. – 45 лет прожили с женой на одном месте. Знать не знали про это Москворечье-Сабурово. Все чужое, зачем нам обживать эту «ж…пу мира»?

Не может успокоиться – может, надо было соглашаться на Судостроительную, а то и на Аминьевское шоссе? Но туда распределяли тех, у кого однушка или трехкомнатная. Двушки были только на Борисовских прудах – сюда обреченных всем этапом и направили. Ну хоть с метрами не обидели. У Скорчиковых на Варшавке было 44 квадрата, здесь – 58. Кому-то, говорит, и под 70 привалило, двушки все разные, но удобные. И ремонт хороший. Дед – строитель, придирался профессионально – ничего существенного не нашел:

— Если бы не по горю сюда загоняли, я, может, еще и пропагандистом бы заделался при Собянине — славить реновацию. Умеют же, когда захотят! Неделю приглядываюсь: нет проблем с водой, сантехникой, канализацией, окнами, потолками, дверями и вонью в подъезде. Вид из окна тоже нормальный – на парк, ещё один – через дорогу. Только, думаю, недолго им жить, застроят, и будем мы куковать на своем двадцатом этаже.

Да он уже и так не выходит, соседи тоже на жердочках сидят. Неохота конфликтовать. Местные, чьи квартиры новоселы позаняли, не очень-то расположены к добрым отношениям, пишут в районном чате всякие обидные гадости про пришельцев, хотя для этого есть «Активный гражданин» и твиттер мэра Собянина.

За всех своих отдувается «Света с Варшавки»: «Не вините нас, что мы на ваш район понаехали… Мы бы с радостью в Нагорном остались, но власти не оставили намс вами права на выбор».

К слову, московские активисты предлагали жителям Нагорного подать на мэрию в суд за нарушение конституционных прав и добиваться нормального переселения, а не по реновации, притянутой за уши. Желающих упираться рогом и дойти аж до ЕСПЧ не нашлось: «пока судишься, отберут и эти квартиры».

Самое обидное, что меньше чем через полгода в Нагорном сдадут первый дом под реновацию. Кто туда поедет, — сюрприз. График переселения у мэрии под замком.

Людмила Бутузова

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *