ИК-7 Пакино

Пожарная эстафета в ИК-7 Пакино

Колония строгого режима для ранее судимых ИК-7 находится в поселке Пакино Ковровского района Владимирской области. Ранее, еще в 30-х годах прошлого века, здесь не было лагерей и тюрем. Но в конце 1940-ого года, после постановления властей о строительстве на реке Клязьма вблизи города Коврова гидроэлектростанции, строить ее решено было руками заключенных. Таким образом на месте строительства появились деревянные бараки для осужденных. Здесь же располагалось и жилье для вольнонаемных работников, которых за малейший проступок или прогул тут же судили, и они переселялись в барак, работая уже вместе с другими зеками. В 1941 году поселку, который построили заключенные, дали название Пакино.

Вторая Мировая Война принесла изменения в планы строительства гидроэлектростанции. Подошедшие близко к Туле немецкие войска собирались взять Москву, и все вольнонаемные рабочие были отправлены на защиту родины. В поселке остались только заключенные, которые и продолжили стройку. В январе 1943 года на базе тюремного лагеря в Пакино, создается Ковровская исправительно-трудовая колония № 2 НКВД Ивановской области. Правда она просуществовала всего 11 месяцев. За это время сюда ссылалось большое количество арестантов.

10 ноября 1943 года колония в Пакино была перепрофилирована в Ковровскую трудовую воспитательную колонию для несовершеннолетних УНКВД Ивановской области ИТК-2, рассчитанная на 1000 заключенных. Малолетки, возрастом от 11 до 16 лет работали на производстве и сельхозугодьях.

Следующая реорганизация тюрьмы произошла в 1951 году, когда железные двери вновь открылись для приема взрослых заключенных. В 1988 году колония в Пакино стала лечебно-трудовым профилакторием для лиц, страдающих алкоголизмом. Последнее изменение датировано уже 2011 годом, когда на базе профилактория была открыта колония строгого режима, которая и остается такой по настоящее время.

Смотрящие в колонии Пакино

О военном периоде сохранилось мало свидетельств того, как урки держали власть на территории Пакинской колонии. Имеются некоторые сведения, которые гласят, что верховодили в тюрьме воры, и именно от них зависело строительство гидроэлектростанции. Ради поблажек заключенным, с позволения авторитетов, делался план по строительству. Если же назревал конфликт с начальником тюрьмы, воры могли запретить зекам выходить на работу. День простоя очень дорого обходился государству.

Зато о современной тюрьме ИК-7 в Пакино известно куда больше, чем до ее реорганизаций. Этапирующихся сюда законников особо недолюбливает администрация, как и в любой другой тюрьме. Поэтому, чтобы они не смогли повлиять своими действиями на заключенных, то от авторитетных арестантов принято побыстрее избавляться, отправляя их дальше на этап.

Первым вором в законе, который был отправлен отбывать свой срок в это тюремное учреждение, оказался Тимур Капба (Гули). Он прибыл в Пакино этапом 29 октября 2014 года, пробыв на территории колонии две недели, после чего был отправлен в СТ-2 тюрьму «Владимирский централ».

Вор в законе Тимур Капба - Тимур Гули

Вор в законе Тимур Капба — Тимур Гули

Следующим маститым смотрящим по тюрьме Пакино стал вор в законе Фридон Сулаквелидзе (Пацуа Зестафонский), попавший на строгий режим 29 июня 2017 года, и также проведший здесь не более двух недель.

Вор в законе Фридон Сулаквелидзе - Гоча Пацуа Зестафонский

Вор в законе Фридон Сулаквелидзе — Гоча Пацуа Зестафонский (фото: Прайм Крайм)

Вор в законе Леван Абуладзе (Леван Сухумский) находился на территории ИК-7 Пакино с 15 сентября по 28 сентября 2017 года. Ему также не позволили развернуть в колонии воровское движение, сразу же отправив на тюремный режим во Владимирский централ.

Вор в законе Леван Абуладзе - Леван Сухумский

Вор в законе Леван Абуладзе — Леван Сухумский

15 декабря 2017 года в ИК-7 Пакино прибыл Гайк Саркисян (Айко Астраханский). Вор в законе имел большое уважение среди уголовников, придерживающихся воровских понятий. Поговаривают, именно он мог возглавить все воровские процессы на территории зоны. Но уже через 10 дней и его отправили в другую тюрьму Владимира.

Вор в законе Гайк Саркисян - Айко Астраханский

Вор в законе Гайк Саркисян — Айко Астраханский

Даглиев Талех Гарибхан оглы является последним на сегодняшний день законником, который побывал на территории колонии Пакино. Прибыв сюда 15 января 2018 года, он уже убыл 1 февраля того же года.

Вор в законе Талех Даглиев - Толик Ногинский

Вор в законе Талех Даглиев — Толик Ногинский

Тенденция не давать ворам освоиться на территории зоны, с одной стороны — правильная позиция руководства ФСИН. Но с другой стороны, именно в тюрьмах проще выживать простым заключенным при воровской власти, а не на «красных» зонах, где зачастую происходит беспредел и бесконтрольное вымогательство, которое никто не может предотвратить. На «черных» зонах такие случаи тоже происходят, но не в такой массовости. К тому же при случае можно обратиться к пахану, который придерживаясь уголовных традиций разрешит вопрос по справедливости. Ведь не зря воровские порядки создавались теми, кто безвылазно находился в местах заключения и понимал с помощью каких факторов можно выжить в тюрьме, оставаясь при этом человеком. Хотя тюрьма в Пакино не является ни «красной» ни «черной» зоной, выстраивая свою политику.

ИК-7 Пакино

ИК-7 Пакино

На сегодняшний день колония строгого режима в Пакино соответствует евростандартам по условию содержания. По отзывам об ИК-7 Пакино, находится там вполне неплохо тем, кто хочет пересидеть свой срок без проблем. А проблемы здесь как раз начинаются у тех, кто по приезду в зону, начинает строить из себя блатного. Такие иногда и подвергаются избиениям товарищами по несчастью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *