Питерский «Ригель» хочет продаться задорого

Верховный суд встал на сторону АО «Аккумуляторный завода «Ригель»» в конфликте с ЗакСом Петербурга, внесшим землю предприятия в зону зеленых насаждений. Если решение не будет обжаловано, то запрет на редевелопмент участка площадью более 4,8 га в Петроградском районе будет снят. Источники “Ъ-СПб” утверждают, что совладельцы предприятия сейчас ищут на него покупателя и близки к заключению сделки, в результате которой может быть свернуто производство. Эксперты считают, что промплощадка аккумуляторного завода, занимающего около 7,5 га, будет интересна застройщикам, а ее стоимость оценивают в 3-3,5 млрд рублей.

«Аккумуляторный завод «Ригель»» добился признания недействительным включения в зону зеленых насаждений участка площадью 4,8 га между улицей Профессора Попова и рекой Карповкой. В начале декабря соответствующее решение Санкт-Петербургского горсуда оставил без изменений Верховный суд (ВС) РФ. Ответчиком по иску выступало Законодательное cобрание Петербурга, которое в этом году перевело принадлежащую предприятию землю в зеленую зону. Этот статус означал запрет на строительство на данной территории. Согласно генплану участок, ставший предметом разбирательств, относится к зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки с включением общественно-деловых объектов.

Два источника “Ъ-СПб” утверждают, что владельцы «Ригеля» ведут переговоры о продаже предприятия и близки к соглашению с потенциальным покупателем. Его личность они не уточнили. Екатерина Быстрова, которую собеседники “Ъ-СПб” называют совладельцем «Ригеля», отказалась от комментариев “Ъ-СПб”. Собеседник “Ъ-СПб”, знакомый с ситуацией, говорит, что собственники «Ригеля» еще полтора-два года назад рассматривали возможность продажи промышленной площадки, но запросили за нее слишком высокую цену — около 7 млрд рублей. Эта территория хорошо подходит для жилой застройки, если перевести производство на другую площадку, указывает он. Общая площадь, которую занимает предприятие, согласно открытым источникам, составляет 7,5 га.

«Ригель» занимается разработкой и производством аккумуляторов и аккумуляторных батарей для транспорта, систем автономного и бесперебойного питания. Последний годовой отчет предприятия был опубликован в 2015 году, согласно ему около 95% продукции завод выпускает по госзаказу, а остальные 5% приходятся на продукцию двойного и специального назначения.

Как сообщал “Ъ”, предприятие было поставщиком аккумуляторов для атомной глубоководной станции АС-31 («Лошарик»), на которой в результате пожара погибли 14 офицеров-гидронавтов. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году выручка предприятия составила 227,6 млн рублей, чистая прибыль — 10,8 млн рублей.

Генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова сообщила “Ъ-СПб”, что в прошлом компания рассматривала этот участок как перспективный, но сейчас не считает его приоритетным. Земля под застройку на Петроградской стороне традиционно сильно востребована, тем более если Генплан позволяет возводить на ней жилье, говорит директор по экономике и финансам компании «Мегалит — Охта Групп» Алексей Плюта. В группе «Эталон» не ответили на запрос “Ъ-СПб”, в ЛСР сказали, что не комментируют проекты, которые «находятся на уровне слухов». В Setl Group оперативно не предоставили комментарии.

По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анны Сигаловой, на участках «Ригеля» можно построить около 80 тыс. кв. м жилья и 40 тыс. кв. м апартаментов. Для девелоперов жилой недвижимости земля будет, безусловно, интересна — это Петроградская сторона, есть выход к воде и станция метро, добавляет руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. По оценке госпожи Сигаловой, вся территория «Ригеля» может обойтись покупателю в 3-3,5 млрд рублей. Это один из последних крупных участков на Петроградской стороне, говорит руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. На начало декабря средняя цена кв. м квартир на Петроградской стороне составляла 211,3 тыс. руб. в бизнес-классе и 368,5 тыс. руб. в элите, отметила она.

По словам управляющего партнера УК «Право и Бизнес» Александра Пахомова, решение Судебной коллегии по административным делам ВС вступает в законную силу со дня его вынесения, но в течение трех месяцев может быть обжаловано в президиум суда. Говорить об окончательном снятии «обременения» с данной земли пока преждевременно, но риски пересмотра вынесенного решения в дальнейшем выглядят минимальными, резюмирует он. В ЗакСе не ответили на запрос “Ъ-СПб” по поводу оспаривания решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *