Правительство вольет в капитал Промсвязьбанка 25 миллиардов рублей

Минфин готовится докапитализировать Промсвязьбанк на 20 миллиардов рублей в 2018 году, пишет агентство Reuters со ссылкой на слова заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева. 6 сентября совет директоров Промсвязьбанка уже принял решение об увеличении капитала банка на 5 млрд рублей. Эти планы зафиксированы в проекте федерального бюджета на ближайшие три года.

«Докапитализация, скорее всего, вызвана потребностью наращивать кредитный портфель, который, в свою очередь, может расти на фоне передачи кредитов оборонно-промышленного комплекса из банков, опасающихся санкций», — говорит старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Ratings Александр Данилов.

Как уточнили в пресс-службе банка, направленные средства действительно будут использованы для развития бизнеса банка. «Решение о необходимости и объемах докапитализации принимается государством», — уточнили в Промсвязьбанке.

Старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай отмечает, что 20 млрд рублей — это небольшие средства для Минфина, учитывая, что сейчас бюджет находится в состоянии профицита. «Даже если такие докапитализации будут регулярными, они не станут большой нагрузкой для бюджета. Аналогичную картину можно наблюдать с Россельхозбанком, в капитал которого постоянно проводятся вливания», — подчеркивает эксперт.

В декабре 2017 года Промсвязьбанк, принадлежавший тогда братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, был отправлен на санацию с использованием нового механизма — Фонда консолидации банковского сектора. В рамках оздоровления банк был докапитализирован на 113,4 млрд рублей.

Решение о санации Промсвязьбанка было принято в связи с накопившимися у него проблемами на фоне большого объема кредитования аффилированных с собственниками проектов, фиктивного капитала и высоких затрат на оздоровление Автовазбанка, объяснял зампред ЦБ Василий Поздышев на пресс-конференции в декабре.

В конце 2017 года Поздышев через пресс-службу ЦБ заявил журналистам, что регулятор подготовил документы для правоохранительных органов по поводу уничтожения кредитных досье заемщиков Промсвязьбанка на сумму порядка 100 млрд рублей, операций по финансированию банком собственных субординированных обязательств без отражения этого в отчетности и сделок по продаже акций банка крупными пенсионными фондами за день до санации. Как заявил зампред ЦБ на пресс-брифинге в октябре этого года, претензии к бывшим акционерам банка Дмитрию и Алексею Ананьевым остаются актуальными.

19 января Антон Силуанов заявил о том, что санированный Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков — сын Михаила Фрадкова, бывшего главы правительства и экс-руководителя Службы внешней разведки России, а сам банк станет опорным для оборонно-промышленного комплекса.

Потребность в банке, специализирующемся на гособоронзаказе, возникла из-за угрозы расширения санкционного режима. Банки опасались попасть под санкции США из-за обслуживания оборонной отрасли России. Так, например, от работы с ВПК отказался Альфа-банк. Это опасение не было напрасным, поскольку в августе 2018 года Промсвязьбанк был включен в законопроект сенатора-республиканца Линдси Грэма, который предполагает введение запрета на долларовые операции с российскими госбанками.

Промсвязьбанк может получить от других финансовых организаций на баланс до 1 трлн рублей кредитов, выданных санкционным предприятиям из сферы ВПК. В начале сентября РБК писал со ссылкой на источники о том, что Промсвязьбанку и Новикомбанку будет передано на обслуживание 132 млрд рублей счетов по оборонным контрактам — это четверть всего объема контрактов в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *