Работа Николая Фролова стала взрывоопасной

Сегодня утром неизвестные совершили покушение на главу администрации Рамонского района Воронежской области Николая Фролова. Под его служебную иномарку было заложено взрывное устройство, которое сработало, когда чиновник открыл дверь. В результате взрыва он получил серьезное ранение обеих ног, однако остался жив. Следственный комитет России возбудил дело о покушении на убийство, проверяется версия о связи происшедшего с профессиональной деятельностью чиновника.

Взрыв неустановленного устройства около внедорожника KIA Sorento главы Рамонского района произошел в 8:35. Служебный автомобиль находился на парковке на улице Ильинской поселка Рамонь, где проживает чиновник. По предварительным данным, устройство сдетонировало в тот момент, когда Николай Фролов попытался открыть водительскую дверь и сесть в салон. В результате глава района получил тяжелые травмы ног и потерял много крови. Его оперировали несколько часов в районной больнице, имелся риск ампутации конечности, однако ее удалось избежать. Других серьезных травм господин Фролов не получил, сейчас его состояние оценивается как стабильное.

По данным собеседников “Ъ” в правоохранительных органах, взрывное устройство было прикреплено к днищу автомобиля и активировалось при помощи лески, привязанной к пусковому механизму.

Поражающих элементов оно не содержало, сейчас следствие устанавливает, было устройство штатным или самодельным, а также его мощность. Автомобиль чиновника практически не пострадал, на двери осталось несколько отверстий и царапин.

После происшествия собеседники “Ъ” не исключали, что таким образом Николая Фролова решили «предупредить или напугать», поскольку взрыв был небольшой силы. Однако региональное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело сразу по факту покушения на убийство чиновника (ч. 3 ст. 30 и п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ). На место происшествия в Рамонь лично выехали руководитель управления Кирилл Левит и его заместитель Дмитрий Ломакин. Как уточнили в ведомстве, производство расследования поручено «наиболее опытным следователям аппарата управления», которые проводят «исчерпывающий комплекс неотложных следственных действий».

Какие версии рассматривают в СКР, там пока не уточняют. По данным СМИ, приоритетной является версия, связанная с профессиональной деятельностью чиновника.

Telegram-канал Mash уточняет, что в рамках расследования может отрабатываться конфликт администрации с местной девелоперской компанией «Вит-строй», которая в конце октября получила отказ в разрешении на строительство. Впрочем, гендиректор компании Лариса Соболева заверила “Ъ”, что никаких конфликтов с чиновниками у «Вит-строя» нет, никаких вопросов по делу о покушении на Николая Фролова у следствия пока не возникало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *