Следствие по делу о краже медсанчасти подбирается к Владимиру Уйбе

Очередной эпизод хищения бюджетных средств при строительстве выявил Следственный комитет России. Подозреваемыми по нему являются находящийся в международном розыске бывший и. о. директора Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФГУП ФЦПиРОЯМ) Олег Козин и его экс-заместитель Дмитрий Удовенко, а также два сотрудника питерского филиала ФГУПа. Все они уже фигурируют в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере при проектировании медико-санитарной части на том же Восточном. Там, по версии следствия, было украдено почти 180 млн руб, пишет .

Новый эпизод хищения денег при строительстве космодрома Восточный был выявлен следственным управлением СКР по Северо-Западному округу Москвы. Как следует из материалов дела, речь идет о том, что не позднее 25 июня 2014 года бывший и. о. директора Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФГУП ФЦПиРОЯМ) Олег Козин и его экс-заместитель Дмитрий Удовенко, а также директор петербургского филиала «Центральный проектный институт ядерной медицины» Павел Демидов и его подчиненный — инженер Александр Глазунов объединились в преступное сообщество для «незаконного личного обогащения путем совершения хищения чужого имущества в виде бюджетных средств в особо крупном размере».

Конкретных обстоятельств совершения преступления следствие пока не раскрывает, как и сумму нанесенного государству ущерба. Известно лишь, что выявить криминал удалось в ходе расследования другого уголовного дела о хищении бюджетных средств на Восточном, которое было возбуждено все тем же СУ СКР по СЗАО.

В апреле 2019 года агентство «» сообщало, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников в связи с хищением 109 млн при строительстве медсанчасти на космодроме «Восточный» в Амурской области. В частности, там планировалось построить детскую поликлинику, стационар для взрослых, акушерское отделение и женскую консультацию. Этими работами должен был заниматься петербургский филиал ФГУПа — «Центральный проектный институт ядерной медицины». Однако, как считает следствие, после того как деньги туда поступили, участники преступной группы перевели их на счета фиктивной фирмы «МосПромСтрой» и обналичили через питерское ООО «ОМ-Стандарт».

На данный момент фигурантами этого дела помимо Олега Козина являются все те же Дмитрий Удовенко, Павел Демидов и Александр Глазунов. Первым задержали господина Удовенко. В мае прошлого года по ходатайству следствия Хорошевский райсуд Москвы отправил его под домашний арест. Еще через два месяца такая же участь постигла и инженера Глазунова. Обоим суд неоднократно продлевал меру пресечения, но в октябре 2019 года на свободу вышел сначала господин Удовенко, а в декабре и господин Глазунов. Во время очередных рассмотрений ходатайств следствия судьи «не нашли оснований для продления домашнего ареста».

А вот Олег Козин и Павел Демидов для следствия оказались недоступны и были объявлены сначала в федеральный, а затем и международный розыск.

В апреле 2019 года руководитель ФМБА опровергал интерес СК к строительству МСЧ. «Проект полностью прошел все стадии – проектирование, заключение Главгосэкспертизы, на основании этого проекта построено здание. Ни копейки дополнительных денег из бюджета на это мы не потребовали. Мы уложились полностью в смету, которая была отпущена государством на строительство этого центра. Все проверки, которые проходили на стадии строительства – и Счетной палаты, и Минфина, и Генпрокуратуры. Ни у одного из этих ведомств критических замечаний не было. Прошло два года – в 2017 году мы сдали первую очередь, – вдруг выплескивается история. Приводится имя какого-то человека, который у нас работал, который ушел давным-давно, который вообще не имеет никакого отношения к проекту космодрома – он ушел до этого проекта», – Уйба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *