Суд потребовал от Мурсекаевых погасить ущерб зарплатой Совладельцы «ВИМ-Авиа» увезли в Лондон 29 млн рублей, выданных симим себе

Арбитражный суд Татарстана удовлетворил заявление конкурсного управляющего ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» о взыскании с сопрезидента авиаперевозчика Рашида Мурсекаева и его жены Светланы 28,9 миллиона рублей излишне выплаченной им заработной платы, говорится в определении суда.

Как сообщает ,  по заявлению управляющего Александра Максимова суд признал недействительными сделками действия по увеличению заработной платы Мурсекаевым, которые были оформлены в марте 2017 года допсоглашениями и приказами об изменении окладов.

Суд 26 сентября 2018 года удовлетворил заявление ООО «РНГО» и признал несостоятельным (банкротом). Представитель должника в суде пояснил, что у авиакомпании имеется имущество, достаточное для погашения кредиторской задолженности.

Мосгорсуд 15 января 2018 года отклонил апелляционную жалобу защиты собственника и сопрезидента ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева на решение о его заочном аресте по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Фигурантами данного уголовного дела также являются бывший первый заместитель гендиректора, финансовый директор авиакомпании ,  бывший гендиректор Александр Кочнев и главный бухгалтер В отношении последних двух судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. При этом уголовные дела в отношении Мурсекаева и Калашниковой выделены в отдельное производство, поскольку оба фигуранта уже давно за границей и объявлены в международный розыск.

Ещё одним источником сверхдоходов для собственников авиаперевозчика служили схемы по продаже авиационного топлива. Керосин для «ВИМ-Авиа» с 2015 по 2017 годы закупался только у компаний, подконтрольных все тому же Рашиду Мурсекаеву. В результате сумма ущерба авиакомпании составила более 117 млн рублей.

Следствие считает, что фактически компания «ВИМ-Авиа», находившаяся под руководством , представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. «Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации», — подчеркнули в СК. Зная о бедственном положении авиакомпании, ее собственник совместно с супругой получили свыше 162 миллионов рублей в виде заработной платы и дивидендов. же компании к сентябрю 2017 года составили 2,5 миллиарда рублей.

По данным ведомства, в результате противоправных действий обвиняемых компаниям-контрагентам «ВИМ-Авиа» был причинен ущерб на сумму свыше 782 миллионов рублей. В настоящее время потерпевшими по уголовному делу признаны четыре компании.

Закономерно возникает вопрос: как при таком положении вещей «ВИМ-Авиа» удавалось так долго оставаться на плаву, являясь при этом чуть ли не лидером рынка туристических авиаперевозок? Получается, что финансовую устойчивость компании и даже достоверность предоставляемых ею отчетов вообще никто не проверял. Причем возникают большие сомнения, что делалось это по легкомыслию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *