Владимир Лисин подстегнет «Русскую тройку»

Как сообщают источники The Moscow Post, на долю в РЖД могут претендовать структуры олигарха Владимира Лисина, который не так давно вышел из гонки с Сергеем Шишкаревым за «Трансконтейнер». В этот раз долю в РЖД разыграют в пользу Лисина? 

На 20 декабря назначен открытый аукцион по продаже 25% плюс 1 акция «Русской тройки», принадлежащих РЖД. Лисин может стать обладателем парка «Русской тройки» стоимостью не менее 2,5 млрд рублей? 

«Русская тройка» владеет около 1640 фитинговыми платформами, оперируют которыми Fesco и РЖД через «Трансконтейнер». Аналитики ожидают, что за активы поборются именно эти компании, заинтересованные в расширении своих платформ. Сообщается, что «Трансконтейнер» уже рассматривает возможность покупки доли РЖД. 

Интерес «Трансконтейнера» к блокпакету в «Русской тройке» не совсем понятен, приводят «Ведомости» мнение директора по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Игоря Смирнова: «Компания если и представляет интерес, то только как парк, без контрактов. Блокпакет прямого доступа к ним не дает, только если нет договоренностей с Fesco о продаже оставшегося пакета». 

Однако не стоит забывать о том, кто недавно встал во главе контейнерного оператора. У Сергея Шишкарева могут остаться кое-какие договоренности. Может быть, участие «Трансконтейнера» в гонке носит номинальный характер, а активчик РЖД уступят… Владимиру Лисину? 

Не исключено, что у предпринимателей по данному вопросу имеются некоторые договоренности. 

Личное «Дело» Шишкарева

Ворвался в борьбу за «Трансконтейнер» Шишкарев довольно неожиданно. Тогда на актив претендовали два солидных претендента: «Енисей капитал» совладельцев Evraz Романа Абрамовича и Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина.

По сути, в этой гонке бизнесмен Шишкарев стал «темной лошадкой», которую, как говорят, явно недооценили. В итоге в конце ноября структура РЖД продала на аукционе 50% плюс 2 акции «Трансконтейнера» структуре, входящей в группу «Дело» Шишкарева. Компания предложила больше других участников – 60,3 млрд рублей при стартовой цене 36,16 млрд рублей. 

Дела у Шишкарева, можно сказать, стремительно бегут в гору. В 2015 году бизнесмен выкупил у своего племянника Тимофея Телятника 10% кипрской DeloPorts («Делопортс»), стал единоличным владельцем компании. В 2017 году «Дело» купило 30,75% ведущего контейнерного стивидорного оператора в России Global Ports, в управлении которого находились пять контейнерных терминалов на северо-западе и Дальнем Востоке РФ. Такая крупная сделка перевела его в лигу повыше, однако останавливаться он не стал, и добился еще и «Трансконтейнера». Аппетиты, можно сказать, неуемные. Следует полагать, стабильное финансовое положение позволяет? 

Вот только доли учредителей «Делопортс» — УК «Дело» (99.99%) и Сергея Шишкарева (0.01%) — находятся в залоге у «Совкомбанка». Более того, если посмотреть показатели УК «Дело», то на ее счет вообще возникает много сомнений. 

При выручке в 4 млрд компания в убытке

Как правило то, что компания работает с отрицательной прибылью, может говорить о том, что она уклоняется от налогов или же выводит деньги. К слову, о возможном «отмывании» денег через ГК «Дело» писала «Версия». Средства могли выводиться з офшорные фирмы-однодневки, а потому оценить ущерб от таких схем сейчас уже невозможно. 

И вот такой игрок прихватил себе долю РЖД. К слову, рынок не ожидал, что «Дело» выиграет аукцион у Романа Абрамовича и Владимира Лисина. В основном ставки делались на «Енисей капитал», поскольку Абрамович уже владеет 24,74% в «Трансконтейнере». Увереннность в его победе подкрепляло и то, что другой претендент — Владимир Лисин — и вовсе вышел из гонки.

Однако этот жест не обязательно стоит расценивать как признание поражения. Учитывая происходящий передел РЖД, который происходит под чутким руководством ее главы Олега Белозерова, наивно полагать, что крупные игроки рынка останутся без своего «лакомого кусочка» РЖД. 

Хитрый Лисин

Тем более, что, похоже, Лисин больше предпочитает договариваться, нежели в открытую соревноваться, рисковать и соответственно — переплачивать. Он, скорее, привык, что все ему достается по дешевке. К примеру, еще в далеком 2011 году, когда РЖД продавала 75% минус 2 акции, главным претендентом считалась компания «Трансойл» Геннадия Тимченко, однако актив в итоге оказался у Лисина. Доля РЖД досталась ему за 125 млрд рублей, причем на аукционе был сделан всего один шаг в 125 млн рублей. Как писали «Ведомости», то, что Тимченко без боя сдал ПГК Лисину, послужило поводом для предположения, что они договорились. Сами компании это, естественно, отрицали. 

Быть может, договоренность имела место быть в случае с «Трансконтейнером»? Только здесь пришлось уступить Лисину. И, судя по конечному исходу, именно Шишкареву. 

Тем более соперник оказался внушительным. Недавно стало известно, что госкорпорация «Росатом» приобрела неконтрольную долю в головной компании группы «Дело» Сергея Шишкарева. Куда Лисину тягаться с «Росатомом»? А вот другую долю РЖД, где выгода «Трансконтейнера» не столь очевидна, можно уже и перехватить. 

В прошлом году в Fesco говорили, что заинтересованы в консолидации 100% «Русской тройки», «так как это отвечает стратегии развития ключевого сегмента бизнеса — контейнерных перевозок, а также позволит повысить эффективность управления активами», писал KONKURENT.RU. Вот только РЖД уже давно пытается продать долю в «Русской тройке», и последний раз этим летом торги и вовсе не состоялись из-за отсутствия заявок. 

Теперь же с появлением Шишкарева ситуация может повернуться достаточно неожиданно. И новость о намерениях «прибрать» долю РЖД «Трансконтейнером» может мелькать лишь для отвода глаз, а «Русская тройка» тем временем «ускачет» к миллиардеру Лисину, благородно уступившему Шишкареву «Тнасконтейнер». 

Везучий случай

Лисин — без сомнений, претендент достойный. Когда ПГК перешла от РЖД под его контроль, в отрасли прогремел скандал. В 2015 году эксперты выявили факт фальсификации документации, отражающей сроки эксплуатации вагонов компании — техническое заключение давало ПГК право использовать восстановленные вагоны лишь 3-5 лет, однако в официальных информационных базах появился 10-летний интервал, сообщало издание «Правда УРФО».

В НП «Объединение вагоностроителей» говорили, что это могло бы послужить поводом для возбуждения уголовного дела, однако Минтранс лишь ограничился запретом на эксплуатацию более чем 10 тысяч вагонов компании. Похоже, к миллиардеру отнеслись благосклонно. С чего бы это?

Однажды в интервью Forbes господин Лисин заявил, что в его жизни всегда был «элемент везения». Вот в чем секрет, оказывается! 

Благодаря невероятному «везению» предпринимателю, видимо, достался и Новолипецкий металлургический комбинат. Вот только насколько честно НЛМК оказался в руках бизнесмена, непонятно до сих пор. 

Еще в 2001 Коллегия Счетной палаты РФ подняла вопрос о законности приватизации завода. Тогда аудиторы заявили, что решения о приватизации госпредприятия были приняты с нарушением действующего законодательства, об этом писало РБК.

Сообщалось, что комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) Липецкой области превысил свои полномочия, поскольку на проект решения по приватизации комбината не было получено заключения отраслевого органа управления. Вот только, к тому времени, когда этот вопрос подняли, ни у КУГИ, ни у Фонда имущества Липецкой области, ни у НЛМК подлинных документов по приватизации на руках уже не оказалось. Как удобно! Снова везение? 

А быть может, «полезные» связи помогли? Верится с трудом, однако блогер на портале MZK1 рассказывал, что якобы когда Лисин начинал скупать акции НЛМК, за ним маячила тень известного в определённых кругах Антона Малевского — одного из лидеров «измайловских» ОПГ. Лисин прятался под «криминальной крышей»? 

Так это или иначе, сейчас весь бизнес миллиардера прячется в офшорах. В августе предприниматель и вовсе перевел акции ПГК на одну кипрскую компанию Fletcher Group Holdings, владеющую всеми его активами, включая НЛМК, сообщалось на сайте компании. Так ведь удобнее управлять, плюс деньги хранятся в одном месте. Или выводятся? 

А подозрения такие возникают. Среди множества прибыльных компаний бизнесмена присутствует несколько убыточных.  К примеру, одна из «дочек» НЛМК — ООО «НЛМК Оверсиз Холдингс», согласно данным «Руспрофайла», за прошлый год оказалась в убытке 22 млрд рублей при выручке в 0 рублей. 

Прибыль в этой фирме подозрительно скачет — и это притом, что выручки с 2011 года компания не приносила никакой

В фирме, согласно данным, не работает ни единой души. А потому становится еще интереснее, откуда там то появляются, то пропадают деньги? Лисин использует компанию как «прокладку» для вывода средств? Впрочем, эти вопросы следует в соответствующие надзорные органы. Хотя едва ли кто-то обратит внимание на эту затерявшуюся среди успешных процветающих предприятий контору. Все-таки, похоже, олигарху и правда везет. 

Так что, может, и в случае с «Русской тройкой» улыбнется удача? Особенно если это уже продуманный план по приватизации структур РЖД, которым заблаговременно озаботились предприимчивые бизнесмены Лисин и Шишкарев. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *