Вор в законе и полевой командир Муслим Хасханов — Муса

Слева воры в законе: Артык Дабчаев, Муслим Хасханов и Отар Бадалов

Слева воры в законе: Артык Дабчаев, Муслим Хасханов и Отар Бадалов (фото: Прайм Крайм)

Редко в криминальном мире можно встретить вора в законе чеченской национальности. Наиболее известные, и достигшие большого влияния как в чеченской диаспоре, так и в криминальной среде чеченцы, это Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой) и Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский). Имеется и еще ряд чеченских законников, которые в настоящее время правят организованной преступностью. Но многие коронованные особы из Чечни полегли во время бандитской войны 90-х и начала 2000 годов. Одним из таких был Султан Даудов, а другим Муслим Хасханов (Муса), успевший отметиться не только как вор в законе, но и как полевой командир и даже эмир.

Муслим Хасханов

Хасханов Муслим Тахирович родился в Чечне 9 августа 1972 года. Пройдя путь от задиристого подростка до настоящего криминального лидера, он в 90-х годах переехал из Чечни в Москву, где вместе с соплеменниками принялся осваивать местный криминальный мир. Вскоре у него завязались знакомства среди чеченских авторитетов, которые занимались вымогательствами. Сам Муса в подобном замечен не был, делая ставку на исконно воровское ремесло — кражи. А после начала боевых действий в Чечне, отправился на пол года воевать в качестве полевого командира.

Вернувшись после боевых действий в Москву, уже в 1995 году Хасханов был задержан милиционерами за совершение кражи. Российский суд приговорил уроженца Чечни к четырем годам колонии.

Вор в законе Муслим Хасханов - Муса

Вор в законе Муслим Хасханов — Муса

Находясь в тюрьме, Муса познакомился там с самарским смотрящим, вором в законе Важей Рамишвили. Грузину приглянулся сиделец, который уверенно держался среди других заключенных, и не давал себя в обиду. Они быстро нашли общий язык, и как оказалось, у обоих имелись даже общие знакомые среди московских авторитетов. В общем, четыре года заключения оказались для Мусы довольно вольготными — он вошел в состав лагерных отрицал, и пользовался авторитетом среди заключенных.

Выйдя на свободу, Муслим Хасханов вернулся в неспокойную Чечню, где вновь стал полевым командиром и эмиром села Валерик. Воюя против федеральных войск, он не единожды убивал людей, как говорит источник. Но это было военное время — каждый час в ожесточенных боях кто-то погибал. В августе 2000 года, когда стало ясно, что федералы взяли верх, Муса сдался и попал в СИЗО, откуда в дальнейшем вышел по амнистии.

В этом же году Хасханов был коронован кавказскими ворами, и начал работать уже на благо криминального общака. Его бригада бойцов жестко вымогала деньги у московских предпринимателей. Как говорит источник mzk1.ru, противостоять чеченскому законнику было себе дороже, поэтому коммерсанты даже не пытались жаловаться на кабальные условия рэкета другим ворам в законе, которые не смогли бы помочь, а только усугубили бы их ситуацию. Помимо вымогательства, Муса также занимался торговлей оружием, которое переправлялось крупными партиями с армейских складов в Чечню.

В марте 2001 года Муслим повздорил с дагестанским криминальным авторитетом, по «совместительству» директором ювелирного магазина «Кашибо», расположенного в торговом центре «Охотный Ряд». Ссора возникла в кафе «Каспий» на Бутырском Валу, где отдыхал Муса с друзьями — несколькими чеченскими боевиками и вором в законе Артиком Дабчаевым, а за соседним столиком располагался авторитет Григорий Гимбатов (Гриша Резаный) — директор «Кашибо». Он что то сказал в отношении чеченцев, которые громко себя вели. Те хотели сразу избить Гимбатова, однако тот был с телохранителями, и чувствуя их перевес, чеченцы не стали лезть напролом, а просто пообещали разобраться с ним позже. По странному стечению обстоятельств, в это же время в кафе находился и лидер измайловской ОПГ Марк Мильготин.

27 марта двое боевиков Мусы подкараулили Гимбатова у гостиницы «Москва», когда тот подъехал сюда на своем «Мерседесе». Один из чеченцев подбежал к машине и произвел выстрел в салон автомобиля, после чего нападавший и его сообщник скрылись. В результате ранение получил водитель Гимбатова.

Смертельный рэкет

В начале 2003 года Муслим Хасханов решил расширить территории своего присутствия. Под его контролем находилось три АЗС на юго-востоке столицы, которые приносили его бригаде 20 тысяч долларов ежемесячно. Муса решил поставить под контроль и автозаправки, расположенные на Перовской улице и улице Металлургов. Доход с них был намного больше, чем с тех, которые «курировал» вор. Но здесь вышла заминка — Перовская преступная группировка не захотела видеть чужаков на своей территории, а тем более отдавать им часть своего бизнеса. Эти заправки контролировал криминальный авторитет Бычок, который и забил Мусе стрелку, на которую приехал также измайловский авторитет Тихий, чтобы поддержать Бычка. Муслиму посоветовали больше не высовываться со своей территории. Естественно, что чеченец не внял словам авторитетов.

21 марта 2003 года Муса собрал нескольких лидеров чеченских и азербайджанских ОПГ, которые жаждали захватить Москву, и которых объединял общий враг — измайловская ОПГ. Встреча проходила в суши-баре «Такэ» на Кутузовском проспекте. Но разговор сразу же не завязался — к месту сходки приехали киллеры, целью которых были собравшиеся авторитеты. Профессиональные убийцы открыли огонь из автоматов прямо через окна кафе с улицы.

В ходе беглого обстрела, был убит на месте Муслим Хасханов. Позже в реанимации скончались, также присутствующие на сходке воры — Отар Баталов (Отар) и Артык Дабчаев (Артек). Серьезное ранение получил и законник Мутарис Таджизаде (Рафис) и еще два участника сходки. Работники суши-бара отделались небольшими ранениями.

Сразу же стали выдвигаться версии убийства кавказских авторитетов. С одной стороны это могла быть внутренняя борьба между чеченцами и азербайджанцами. С другой стороны, источник предполагает, что убийцы могли быть наняты славянскими авторитетами, которых начали теснить кавказцы, и последней каплей, переполнившей чашу терпения, явился наезд Мусы на АЗС Перовских бандитов.

Кто-то высказывал и такую версию, якобы Гимбатов мог организовать покушение на своих кровников. Но эта версия не подтвердилась следствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *