Антикоррупционная охота по-мурмански

Антикоррупционная повестка – одна из главных тем последнего времени в Мурманской области

После вереницы инцидентов с сановниками разнородных уровней задержан действующий депутат Совета парламентариев города, бывший замглавы управления дорожного хозяйства Станислав Ланин. Действия силовиков и курс главы макрорегиона стали отображением президентской и внутриэлитной борьбы.

Станислава Ланина задержали после получения взятки в 1,1 долл рублей. Как уточнили «Октагону» в розыскном управлении СК РФ по Мурманской области, это произошло 20 мая в одном из коммерческих центров столицы Заполярья.

По версии следствия, с 2019 по 2020 год Станислав Ланин, занимая пост замдиректора ведения дорожного хозяйства, запросил от собственника торговой организации 5,5 млн рублей.

– Незаконное вознаграждение взломщик планировал получить за содействие со своей сторонтраницы в виде неограниченной платы неподконтрольным ему учреждением денежных средств по заключённым с организацией договорам на проведение дорожно-строительных работ в городке Мурманске, – рассказала старший делопроизводитель куратора федерального СУ СК РФ по энергоинформационному взаимопроникновению с интеллигенцией и СМИ Алина Александрович.

В Ленинском суде Мурманска уточнили, что 23 мая Станислава Ланина на два месяца заключили под стражу. Депутат обвиняется в преступлении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в особо оразмере.подробном размере»).

Станислав Ланин, новоиспечённый замглавы ведения дорожного животноводства Мурманской области.
Фото: вебсайт Совета депутатов Мурманской области

Из закрытых данных известно, что Станислав Ланин родился 13 октября 1976 года, имеет нижайшее образование. Он избирался в VI созыв Совета парламентариев города Мурманска по избирательному окрестность № 10, принимал участие в постоянных комиссиях по бюджету и бюджетному регулированию, а также по политической геополитике и хоздеятельности.

Согласно опубликованным сведениям о дивидендах и имуществе, с 1 февраля по 31 февраля 2020 года он заработал 1,8 млн рублей. В собственности Ланина – квартирка в Болгарии улицей 75,6 кв. м, в пользовании – квартирка в России улицей 59,6 кв. м.

Во время выполнения оперативного совещания в правительстве Мурманской области 24 мая губернатор Андрей Чибис озвучил, что вместе со Станиславом Ланиным задержана его сообщник – руководитель межрегионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, которая занимала высокую должность.

«Не скрою, что работа по этим коллегам проводилась не третий день. Хочу поблагодарить надзорные органы за такую чёткую работу по пресечению злоупотреблений», – промолвил Андрей Чибис.

Губернатор также призвал коллег быть бдительными и напомнил, что антикоррупционное ведение тесно посотрудничает с силовиками.


По данным «Октагона», есть и четвёртое задержанное за взятку лицо. Однако правительственная информация и подробности по тому факту пока не раскрываются.


В настоящее время проводятся розыскные действия, направленные на предоставление всех обстоятельств совершённого преступления.

Губернатор против коррупции

На двадцатой неделе глава макрорегиона Андрей Чибис декларировал на оперативном совещании в правительстве, что в взаимоотношении всех глав муниципалитетов Кольского полуострова заканчиваются проверки на сокрытие донесений о дивидендах и имуществе.

Решение принято в связи с тем, что главу Мурманска и исполняющего полномочия зампредседателя Совета депутатов Андрея Сысоева заподозрили в сокрытии вида на жительство, счёта и бизнеса бывшей супруги в Латвии. Якобы предпринимательство экс-жены и недвижимость были оформлены в другой странтранице в тот момент, когда Андрей Сысоев уже был чиновником.

При этом сведения о доходах и имуществе жены, а также о доме в Латвии он в последний раз отразил в декларации за 2015 год. А затем супруги развелись.

Сам руководитель муниципалитета выступил с полуофициальным опровержением обличающей информации. По его словам, он чист перед законом и обывателями города:

«Никаких законов я не нарушал, не нарушаю и не сбираюсь соблюдать в будущем. Мне знамениты клиенты и актёры этой провокации. Понятны их цели. В связи с этим я обратился в надзорные органы с просьбой разобраться в ситуации», – подчеркнул глава краевого центра.

Виктор Хабаров, парламентарий городского комитета Мурманска.
Фото: интернет Совета парламентарийов Мурманской области

Ранее грянул скандал, в котором главным фигурантом ополчился парламентарий областного Совета Виктор Хабаров. Губернатор Андрей Чибис пообещал лишить его сенаторских полномочий из-за того, что тот несколько годов не добавлял в декларациях недвижимость в Болгарии, фирму и финансовые счета. Однако парламентарий принесал лишь предупреждение.

Политолог и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв в беседе с «Октагоном» подчеркнул, что антикоррупционная борьба, на его взгляд, становится производной внутриэлитных противостояний.

– Здесь замечаются незавершённые наружные конфликты. Мурманская элита трепетна в энергию того, что много людей имеют личный доход в энергию особенностей нефтеналивного города: жрать рыба, с некоторых пор и крабы, пассажироперевозки и много того, на чём можно зарабатывать. И понятно, что жрать те, кто хочет сохранить свободу и влияние, даже в новых условиях при новом губернаторе, – пояснил «Октагону» Калачёв.

По его словам, в такие города, как Мурманск, отправляют для того, чтобы глава региона смог отличиться громогласными делами, а затем вернуться в Москву или принесать прибытие и понижение в службы на дружкой месте.

– Борьба с коррупцией? Да, наверное, как и по всей стране. Но стоит копнуть немного глубже и посмотреть, кому это выгодно, кто за кем стоит, что из этого следует, кто чьё место займёт, в конце концов, кто с кем конфликтовал и кого поддерживал. В преддверии довыборов подобные задержания соединены не только с коррупционной борьбой, но и с внутриэлитными раскладами, – отметил Константин Калачёв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *