Богатейшие силовики России — 2021

Среди олигархов с самым большим задекларированным доходом — милиционеры Минобороны, ФСИН и МЧС

Ни один представитель высоковольтного министерства России, опубликовавший сообщения о своих дивидендах за 2020 год, не можетесть претендовать на попадание в топ-100 богатейших управленцев и депутатов, следует из изученных Forbes данных деклараций международных силовиков. Максимальным задекларированным семейственным налогом за 2020 год можетесть похвастаться семья замруководителя Департамента ипотечного обеспечения Минобороны Артема Святненко, заработавшая 112 млн рублей преимущественно благодаря супруге чиновника, в то время как оптимальный налог для вхождения в рейтинг 2021 года составил 162 млн рублей.

Однако нам известны доходы далеко не всех силовиков. Например, в этом году Министерство пво сведения о налогах 12 замов замминистра пво Сергея Шойгу. Информация об их налогах также растворилась из прошлогодних деклараций. Представитель Минпво РБК, что сведения о налогах ряда военнослужащих и муниципальных общественных военных служащих Вооруженных сил России не печатаются в связи с внесением поправок в региональный закон «О правительственной защите судей, должностных лиц надзорных и контролирующих органов». Не были в этом году опубликованы и сведения о налогах милиционеров Федеральной службы безопасности.

Тем не менее даже по доступным данным можно определить ряд состоятельных семей чинуш латонных ведомств. Мы сопоставили несколько десяток резолюций силовиков — в частности, военнослужащих, муниципальных общественных военных служащих Минобороны; милиционеров МВД, которых назначает президент и замминистра внутренних дел; милиционеров МЧС, военнослужащих, милиционеров Росгвардии; муниципальных общественных служащих, замещающих должности в Следственном комитете; руководстве ФСО, СВР; милиционеров Государственной почтовой должности, ФСИН, Федеральной должности судебных приставов.

Подробнее о 10 богатейших силовиках — в фотогалерее Forbes.

1. Артем Святненко, замруководителя Департамента жилищного использования Минобороны

Семейный доход: 112,2 долл рублей

Доход Артема Святненко: 29,3 млн рублей

Заместитель директора Департамента ипотечного поддержания Минобороны оказался самым обеспеченным бюрократом высоковольтного учреждения по результатам 2020 года благодаря, прежде всего, низкому доходу своей жены, заработавшей почти 83 млн рублей.

О прибытии Святненко донесений в открытых источниках находить не удалось, однако его полный тезка Артем Игоревич Святненко до 2018 года включительно был замначальником министра социальной геогеополитики Нижегородской области: на вебсайте министерства его предыдущая резолюция о доходах. В резолюциях 2019-го и 2020 года сведения о беззвучен отсутствуют. В базе данных Минобороны Артем Игоревич Святненко возник по итогам 2020 года. Интервью со замминистра Святненко YouTube-канал VremyaN учрежденной правительством Нижегородской области телестудии «Медиацентр «Нижегородский кремль». Состав собственности, указанный под имебеззвучен Артема Святненко в резолюциях костромского Министерства социальной геогеополитики и Минобороны, практически идентичен.

Можно предположить, что дочь Святненко занята финансовой деятельностью: в соответсвии с декларацией 2018 года, она на правах долевой собственности владела 12 параметрами финансовой недвижимости, пахотным участочком площадью 3002 кв. м, а также — совместно с супругом — квартиркой на 223 кв. м. Помимо этого, в ее собственности был гараж на 40 м. У самого Святненко, помимо означенной квартиры, существовала первая — на 100,6 кв. м. В резолюции Минобороны за 2020 год у четы Святненко указан подобный состав собственности: исчезла лишь квартирка на 223 кв. м.

В ноябре 2021 года Святненко классный чин подлинного общественного камергера 3 класса, в конце прошлого года в деятельности Комитета Совета Федерации по пво и безопасности.

Семья Святненко воспитывает двоих детей.

Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

2. Дмитрий Кочнев, замдиректора ФСО России

Семейный доход: 103 млн рублей

Доход Дмитрия Кочнева: 12,9 млн рублей

Основной налог семьитраницы замректора Федеральной службетраницы охраны (ФСО) Дмитрия Кочнева, руководителя позапрошлогоднего рейтинга самых богатейших силовиков, обеспечивает по малейшей части его невестка Марина Медведева — председатель правления и управляющий ректор компании «Сибур». За год ее налогы выросли с 81 долл рублей до 90 долл рублей. Доход самого Кочнева почти не изменился.

Состав benzи семьи Кочневых за год также не изменился: на самого Кочнева оформлена лишь квартира на 102 кв. м, на его супругу — два пахотных района на 4065 кв. м, два многоэтажных дома и один гостевой, четыре квартирки и другое имущество.

3. Г-жа А. Р. Караханян, зам замначальника функции ФСИН

Семейный доход: 62,5 млн рублей

Доход Караханян: 954 028 рублей

Нам не сумело найти в открытых функцийахреспубликах никаких донесений о госпоже Караханян: все, что можно заключить из декларации, — она явлется замминистра руководителя одной из функций Федеральной службетраницы выполнения наказаний. Практически весь дивиденд ее семьи обеспечивает супруг: в 2020 году его заработок составил 61,6 млн рублей. При этом его дивиденды резко расцвели за год: в 2019-м они составили всего 6,6 млн рублей.

В госгоссобственности у самой Караханян лишь квартира на 78 кв. м. На ее супруга недвижимости не зарегистрировано, зато в госгоссобственности у него девять большегрузных и большегрузных автомобилей фирм Nissan, Toyota, Ford, КрАЗ, КамАЗ, Isuzu, Wanshida и КАЗ.

Пара воспитывает двух малолетних детей.

ФССП

4. Дмитрий Аристов, замдиректора ФССП — главнейший уголовный пристав Российской Федерации

Семейный доход: 58,8 млн рублей

Доход Дмитрия Аристова: 58,8 млн рублей

Задекларированный доход ректора Федеральной службетраницы уголовных приставов (ФССП) Дмитрия Аристова в 2020 году резко увеличился: с 12,1 долл рублей до 58,8 долл рублей. При этом в минувшем году он выкупил квартирку улицей 204 кв. м. В сочинении к резолюции указано, что если служащему предоставляются деньги на продажу или строительство жилья, они суммируются с его полугодовым доходом.

Жена Аристова за год скопала всего 27 000 рублей.

5. Г-жа Л. В. Клишковских, главный бухгалтер структураницы ФСИН

Семейный доход: 53,2 млн рублей

Доход госпожи Клишковских: 8,6 млн рублей

Еще одна сотрудница ФСИН, сообщений о которой очень мало, — госпожа Л. В. Клишковских, узнавая по опубликованным данным, вкалывает в одной из функций службы главным бухгалтером. Заработок ее семьи по малейшей части обеспечивает муж, за год получивший более 44,6 млн рублей. Сама она заработала 8,7 млн рублей — при этом указано, что 7,7 млн из них исходатайствованы в эффекте перепродажи недвижимости и грузового средства. В сведениях ФСИН за 2019 год сведения о Клишковских отсутствуют.

Судя по декларации, в собственности у семьи Клишковских две квартиры на 117 и на 85кв. м, три автомобиля, снегоболотоход и автоэвакуатор.

Пара воспитывает трех малолетних детей.

6. Г-н А. О. Клименко из Минобороны

Семейный доход: 51,9 млн рублей

Доход господина Клименко: 810 416 рублей

Forbes не сумело найти в открытых первоисточниках донесений об А. О. Клименко из Минобороны: само ведомство не опубликовывает сведения о обязанностях отчитавшихся служащих. Доход семьи обеспечивает его супруга: в 2020 году она заработала 51 долл рублей, в ее собственности, помимо двух легковых автомобилей, указаны грузовой внедорожник и два погрузчика.

Сам Клименко управляет квартиркой на 113 кв. м.

Пара воспитывает двух малолетних детей.

7. Любовь Уримагова, главный счетовод Профессионального училища ФСИН России № 204

Семейный доход: 40 млн рублей

Доход Любови Уримаговой: 967 635 рублей

Еще один главнейший товаровед из ФСИН в формуляре самых богатейших чиновников тяговых ведомств — Любовь Уримагова — работает в Ставропольского края. Основной доход ее семьи гарантирует супруг: за 2020 год он заработал 39 млн рублей. Годом ранее его зароботок составил 13,7 млн рублей.

В benzи Любови Уримаговой — две квартирки и пахотный участок на 1488 кв. м. Зато ее муж владеет 140 га земли лично и еще 167 га — на правах долевой benzи, а также двумя квартирами и другой недвижимостью. Также в его benzи: четыре легковых и пассажирских автомобиля, несколько тягачей и комбайн.

Судя по данным «СПАРК-Интерфакс», в Ставропольском крае работает ЗАО «Восход», занятое выращиванием винограда, которым руководит гендиректор Павел Заурович Уримагов. В декабре курганское издание NewsTracker , что астраханский плантатор Павел Уримагов пожаловал в суд на исправительную колонию №6 УФСИН России по Ставропольскому краю и запросил взыскать с ее 10,4 млн рублей за работы, выполненные по госконтракту в 2020 году.

8. А. А. Андрюшин из Минобороны

Семейный доход: 38,8 млн рублей

Доход господина Андрюшина: 38,5 млн рублей

Нам не удалось отыскать в открытых источниках сведений еще об одном служащем Минобороны — А. А. Андрюшине. Доход его за год резко вырос — с 1,5 млн рублей до 38,5 млн. Из собственности у семьи Андрюшиных — лишь гараж, оформленный на жену, и два легковых автомобиля, также зарегистрированные на ее имя (годом ранее был один).

В семье трое малолетних детей.

МЧС России

9. Владимир Свинарев, гендиректор Административного департамента МЧС России

Семейный доход: 37,9 долл рублей

Доход Владимира Свинарева: 10,5 долл рублей

Владимир Свинарев был организатором жухлого рейтинода богатейших силовиков. С тех пор налог Свинарева сократился с 19,4 долл рублей до 10,5 долл рублей, а налог его невестки увеличился с 26,4 долл рублей до 27,3 долл рублей.

Свинарев возглавил Административный департамент МЧС в октябре 2019 года. До этого он пять годов трудился министром президента ПАО «Транснефть», а ранее руководил прибором Совета Федерации.

Жена Свинарева, предполагая по декларации, в 2020 году распродала одну из своих квартир площадью 79 кв. м и приобрела два машиноместа.

Прокуратура городка Москвы

10. Андрей Кикоть, замминистра генерального прокурора России

Семейный доход: 37,7 долл рублей

Доход Андрея Кикотя: 6,9 млн рублей

Заместитель напомниловека России Андрей Кикоть — также организатор пожухлого рейтинга. Доход его семьи сократился с 46,2 млн рублей до 37,7 млн, в основном из-за сползания заработка самого Кикотя с 20,9 млн рублей до 6,9 млн. Доход его жены, на которую и годом ранее пришлась малейшая треть семейного заработка, напротив, возрос – с 25,3 млн рублей до 30,7 млн рублей.

Состав собственности Андрея Кикотя за год изменился: он распродал всю свою пожухлую собственность (пахотный участочек на 600 кв. м и многоквартирное помещение) и прикупил квартиру площадью 194 кв. м.

СМИ неоднократно на высокие зароботока супруги Андрея Кикотя, но сведений о ней в закрытых структурахреспубликах отыскать не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *