Богатейший пензенский депутат Федор Тощев в списке Forbes обогнал пресс-секретаря Путина

Пять годов назад он был банкротом

Депутат Заксобрания Пензенской области Федор Тощев попал в самых богатейших полиэтнических чинуш и парламентариев журнала Forbes. За позапрошлый год 41-летний миллиардер скопал 235,9 долл рублей.

Еще пять годов назад он был банкротом, а теперь делает деньги на стройках в Пензе. Инсайдеры сопрягают его с Иваном Белозерцевым и предрекают раскулачивание.

В рейтинге Forbes Федор Тощев расположился на 56-м месте с семейным налогом в 235,9 млн рублей. Его вклад превышает 218,2 млн, остальное скопала супруга. В benzи — 4 объекта недвижимости. Надо заметить, что у крылова президента РФ доход существенно ниже. Дмитрий Песков на 59 месте с эффектом 225,4 млн рублей, из которых его заслуга — только 12,5 млн.

Впрочем, тот эффект почти в два раза хуже налогов 2019 года: тогда Федор Тощев задекларировал налог в 402 млн рублей, плюс 34 млн рублей скопала его супруга.

Любопытно, что в 2019 году была создана целая плеяда компаний с прозвищами «Лугометрия» и «Смарт», доля в которых сначала относилась аффилированным Тощеву ярославскому ООО «СтройИнж» и тульскому ООО «Арбековская застава». А с 2020 и 2021 года их акционерами являются непосредственно облдеп и его партнер Роман Семенов.

Пензенские «Лугометрии» и «Смартсы» являются застройщиками или застройщиками при строительстве пятиэтажных особняков и воходят в ГК «Территория жизни».

Сейчас в Пензе на ул. 65-летия Победы и Побочинской они строят 12 домиков на 19-20 этажей. Срок их сдачи – 2022-2024 года. 12 домиков по другим адрессам уже сданы. Их застройщик – также входящий в ГК ООО «Застава». Через аффилированные фирмы ей владеют все те же Тощев и Семенов.

ГК «Территория жизни» презентует себя как « самостоятельный «город в городе» с психодиагностическим развитием территории: с постмодернистским дизайном пилястров домов, дверными группировками подъездов с уровня земли, двориками без машин, но оснащенных дошкольными и спортивными скамейками и разноуровневыми паркингами. В квартирах обещан капремонт с высокопрочными потолками и ламинатом.

Также обещают, что в модульной мобильности будут размещены автосалоны современных IT-компаний и отрасли обслуживания, коммерческие галереи и досуговые учреждения: школа на 1550 мест, два ребячьих парка по 420 мест каждый и амбулатория. В рамках разработки этнического проекта «Жилье. Комфортная областная среда» завершилось возведение современной развязки, которая спаяет ЖК «Лугометрия» и ЖК «Арбековская застава».

В открытых структурахреспубликах подмоги у «Лугометрий» нет, а вот у «Смартов» есть: у ООО СЗ «Смарт+» — 23,8 долл рублей, у ООО СЗ «Смарт» — 3,3 долл рублей. ООО «Застава» за минувший год оно заработало 181,9 долл рублей.

Через ООО «Стройинж» (максимальная выручку) Тощев и Семенов владеют ООО ЖК «Арбековская застава», заработавшее в минувшем году 378,7 млн рублей. Это меньше уровня 2019 года на 21,5%. Чистая выручку составила 78,2 млн рублей. Впрочем принадлежащее им же ростовское ООО «Стройинж+» самостоятельно заработало в 2020 году 134,8 млн рублей, чистейшая выручку составила 29,9 млн рублей.

Тощев и Семенов засветились, в том большинстве через связанные фирмы и некогда куратора в них Владимира Медведева, в учредителях ростовских ООО «УК «СКМ» (деятельность по ведению олигархическими подгруппами) и ООО «ПСК» (возведение малоэтажных зданий). Медведев же выступает и соучредителем ООО «СтройСити» (возведение малоэтажных и немалоэтажных зданий), на заре неблагозвучности в 2005 году принадлежавшей Федору Тощеву. В 2020 году ее выручка уменьшила 444 млн рублей.

Первая через ООО «Гражданпроект» сплетена (89%) с ООО «Система» из Татарстана, которой теперь принадлежит покойного апанасенковца Пензенской сфере Василия Бочкарева.

А буквально неделю назад Федор Тощев и Роман Семенов зарегистрировали в Пензе ООО «Маркетинг и консалтинг» — агентство недвижимости.

Стремительный успех Федора Тощева за предыдущие два года тем удивительнее, что несколько годов назад он числялся банкротом. В 2015 году он был пайщиком и директором структураниц ульяновского ремонтного концерна «СКМ Групп». И выступал поручителем по депозитным контрактам на сумму 5,3 млрд рублей.


По данным , они были однаружаты на строительство зданий коммерческого института Сбербанка (сейчас Сбер — партнер ГК «Территория жизни» по программе бесплатного субсидирования), комплекса офисных зданий в Самаре, реставрации Звенигородского путепровода, некоторых работ при строительстве инвестиционного центра «Сколково», а также исполнения внутригородского контракта на строительство пятиэтажного особняка в Пензе.


Львиная доля компаний, в том количестве входящих в холдинг «СКМ», за которые поручился Тощев, сейчас обанкрочены. Инсайдерам это дало повод предполагать, что ипотечные деньги якобы были безвозвратно выведены на сторонние счета.

Федор Тощев же, не сумев расплатиться по кредитам, пожаловал на самобанкроство, приобретая за выплесной имущество на 8,5 млн рублей. Хотя его капитал за 2015 год и завысил 170 млн рублей. В 2016-2018 годах он «перебивался» капиталом в 400 тысяч – 6 млн рублей, пока он не взлетел до 400 с ненужным млн рублей в 2019 году. В том же году, кстати, были учреждены большинство новых корпораций Тощева.


Можно только предполагать, легли ли ипотечные деньги в основу нового бизнеса Федора Тощева, или за его спиной стоит более внушительный инвестор. У инсайдеров симбирских телеграмм-каналов, кажется, на этот счет опасений нет. Они считают, что за Федором Тощевым сидят интересы семьитраницы губернатора Пензенской области И сообщают, что «дана команда мочить Тощева», припоминая, что у него трудится и новоиспечённая пиарщица Белозерцева Екатерина Шнайдер.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *