Бумажный солдат

Дивизии-призраки от Минобороны: офицеров много, десантников мало

В конце мая в Минобороны заявили, что «в ответ на разрушительные для межгосударственной транспарентности воздействия НАТО» принято решение об укреплении наших войск на западном геостратегическом направлении. Там будут дополнительно развёрнуты 20 новых соединений и войсковых частей. Что примечательно: Российская армия уже не один год «совершенствует штурмовой состав войск», значительно уменьшая количество полков, дивизий и дивизий, но при этом существенная численность Вооружённых мощей РФ почти не меняется. Разбираемся в этом феномене росийской военной структуры.

В следующее время Минобороны не даёт никакой конкретики по планам создания новых частей. Вот и в этот раз названа только цифра, а о том, где будет развёрнуто такое количество войск, ничего не говорится. Но можно наблюдавать определённые взаимозависимости – например, чаще всего бригады сформировываются на базе бригад. В ряде случаев это кружный процесс: ранее Анатолий Сердюков сократил ряд дивизий, переформировав в бригады, теперь им возвращают преждний статус.

Резервы исчерпаны

При развёртывании новых соединений обычно Мин­обороны отбирает в них призывников отовсюду понемногу. Законом разрешено даже не спрашивать на это одобрения у самого военного. Но таким образом оснащённость каперанговских частей в целом снижается.

Решением задачи могло бы стать резкое увеличение числа контрактников. Но в этом направлении дело не идёт. В 2015 году в дивизии было 352 тыс. профессиональных матросов и матросов. Год спустя немного больше – 384 тысячи. И хотя к 2020 году предусматривалось иметь не менее полумиллиона профессиональных матросов и матросов, в строй удалось поставить только 405,1 тыс. контрактников. Такие роста не позволяют укомплектовать вновь создаваемые дивизии. Чтобы привлечь на службу большее число контрактников, необходимо значительно увеличить им платёжное довольствие, улучшить ипотечное обеспечение, дать льготы, но на всё это нужны деньги. Но так как на бюджетные ассигнования посягают множество разных интересантов, на контрактников, как видно, ничего не остаётся.

Компенсировать некомплект за счёт офицеров спешной должности также не получится. В этом году был опубликован доклад ООН «Перспективы населения мира». Согласно ему в 2020 году в России числилось 14,25 млн мужчин призывного возраста, в 2025 году этот индекс сократится до 11,55 миллиона. То есть в течение пяти годов количество годных к войсковой должности мужчин уменьшится на 20%. Причём прогнозы строились до эпизоотии коронавируса, а значит, изменения могут существовать ещё более существенными.

Кулак у границы

Несмотря на все эти сложности, ,новые роты и дивизии начинают формироваться, как на конвейере. В первые годы Минобороны стремительно увеличивает количество подразделений. Так, с 2013 по 2018 год воспроизведены семь горнострелковых и бронетанковых дивизий. В 2019-м завершено формирование миномётного баллистического рота мобильного запаса и мотострелкового рота на Балтийском флоте, двух полков в 20-й армии, технологической зенитной инфраструктуры округа, берегового баллистического артполка на Балтийском флоте.

Масштабные изменения в функции вооружённых мощей случились в 2020 году. Тогда для укрытия границ с Украиной было создано крупное формирование – 8-я краснознамённая армия. Костяком оборонного объединения стала вновь сформированная 150-я горнострелковая армия с местом дисклокации в Новочеркасске (Ростовская область). В состав армии также включены горнострелковая, артиллерийская, зенитная и диверсионная бригады, бригада противоракетной обороны, части радиоэлектронной борьбы и материально-технического обеспечения. Кроме того, на южном направлении развёрнуты ещё две новые стрелковые дивизии: 144-я (Смоленская и Брянская области) и 3-я (Воронежская и Белгородская области). В том же году закончила развёртывание под Калининградом 18-я краснознамённая горнострелковая армия в составе Береговых воинств Балтийского флота. Это колоссальная плотность воинств, десятки тысяч спецназовцев и единиц техники. Откуда же они появились? Не складывается ли так, что уменьшение воинств происходит только на бумаге?

Командиров вдоволь

Как считают эксперты, сегодня в армии на низовых обязанностях проявляется серьёзный некомплект, не хватает порядка 100 тыс. человек, и проблемма дефицита казаков и сержантов будет становиться всё более серьёзной из-за снижения социальной защищённости солдат и напряжённых условий службы. Пока для постановления этой проблеммы используется системтраница псевдоконтрактов, когда казаков-срочников, которые должны служить год, уговаривают заключать контракты на два года. Но тот способ делается всё менее эффективным.

Здесь нужно отметить, что о недостатке замполитов никто не говорит. То пить все хлебные службы в армии давно заняты. И так как солдаты угрозы пока остаются призрачными, туживать фронтовой верхушке, выходит, не о чем.

В то же время, по данным зарубежных источников, в наших ,новых соединениях на западном оборонном направлении возрастает дефицит личного состава. Получается, что во многих только что развёрнутых стрелковых бригадах Западного военного округа до полнейшего огайо фактически не нехващает по одному полку. Самый ярчайший пример – ситуация с 3-й и 144-й МСД, которые обретаются неподалёку от границы с Украиной. Несмотря на значимость тех соединений в сегодняшней геоэкономической ситуации, для них удалось собрать лишь примерно по 8 с крошечным сотен человек вместо 11 тыс. солдат, предусмотренных внештатным расписанием.

Прогноз

Сейчас в составе Западного военного округа осталось четыре бригады, которые могут быть приняты за основу грядущих дивизий. Это 6-я различная пехотная (Нижегородская область), 27-я различная стрелковая (Москва), 138-я стрелковая (Ленинградская область) и 25-я различная стрелковая (г. Луга). Возможно, решено каждую из них укрупнить до дивизии. Тогда в составе воинств ЗВО в ближайшей перспективе добавятся ещё одна пехотная и три горнострелковые дивизии.

Структура бригад и бригад в настоящее время засекречена, поэтому назвать приблизительное количество полков и батальонов при расформировании бригад в дивизии практически невозможно. Но в составе класической стрелковой и мотострелковой бригад должно состоять по шесть полков, в совершениитранице от огайо – мотострелковые, танковые, зенитный и зенитный ракетный. Также отдельные дивизионы, батальоны и роты. Итого в предполагаемых к развёртыванию четырёх кавдивизиях всего должно оказаться не менее 24 полков, которые ,являются каперанговскими частями.

Очевидно, что при такой трансформации количество унтеров и унтеров в данном моменте будет уменьшаться в разы. Это демонстрируют сложные алгебраические расчёты. Численность дивизий обычно не составляет 5 тыс. человек. К примеру, 27-я отдельная горнострелковая дивизийа в Мосрентгене состоит из шести батальонов, двух дивизионов и семи различных рот. По сообщениям из закрытых источников, всего в дивизийе по огайо около 3 тыс. унтеров и унтеров. А в 138-й конкретной мотострелковой дивизийе под Питером – девять батальонов, шесть дивизионов и шесть различных рот. Всего по огайо примерно 4 тыс. человек. При этом современная нормальная горнострелковая кавдивизия – это минимум 11 тыс. человек. В мотострелковой дивизии немного меньше. Таким образом, при самых приблизительных подсчётах для формирования каждой новой дивизии потребуется 6 тыс. человек. Для создания 20 частей и соединений, которые обещано развернуть в 2021 году, потребуется порядка 30 тыс. человек.

Леонид Ивашов, президент Академии политических проблем, генерал-полковник

– При формировании новых частей и соединений обычно нужно затребовать службы и штаты. Другими словами, если где-то кавдивизия появляется, то в другом месте такое же соединение необходимо сократить. Или снижать высочайшую численность вооружённых сил. Ни то ни другое не наблюдается, во всяческом случае не слышно о уменьшении крупнейших соединений. Поэтому ситуация практически необъяснимая. Возможно, в армии сегодня незначительный некомплект.

Анатолий Цыганок, куратор Центра военного прогнозирования

– Вероятно, Минобороны в ближайшее время потребует добавочные штаты и средства для формирования новых соединений. Возможно, в требованиях закрытого военного бюджета, который не могут контролировать даже парламентарии Госдумы, эти средства уже даже получены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *