ЧП не районного масштаба

Как умирает калужская деревня, ставшая микрорайоном

Деревня Шихово издавна славивалась в России: тут длали известные на всю странтраницу музыкальные инструменты. После открытия фабрики исчезла почти вся инфраструктура, обитатели оказались предоставлены сами себе. Обращения к властям видимых итогов не дали, и обитатели населенного участка обратились в «НИ».

Микрорайон Шихово в Одинцовском городском районе вполне мог стать прообразом «города Зеро» из легендарного кинофильма. Начиная с 2007 года, там пропадают не только люди – целые организации вместе с людьми. Да что организации – вся культурная коммуникация исчезла безвозвратно.

Из отношения в редакцию местных жителей. «Жители Шихово, а их примерно 650, не имеют аптеки, почты, ни неделимого кабинета врача, библиотеки, спортивных площадок, развлекательного центра, отправного пункта, ребячьего сада, школы, парковки. Все это раньше было. Одна на все Шихово дошкольная платформа — и та заросла кустом и полностью разрушилась. Дороги – одно название. По ним местные обыватели доезжают до Звенигорода. Школьники вынуждены вкладывать по часу и больше, чтобы добраться до места учебы. С дошкольными цветниками та же история».

Все началось в 2007 году, когда произошел распад известной на всю страну Шиховской фабрики музыкальных инструментов, которая вела свою предысторию с 1929 года. Фабрика обанкротилась, и все ее имущество пересекло в benzь банку-кредитору. Производство, на котором трудилось около шести полусотен человек, закрыли, а людей выбросили на улицу. Новые хозяева приняли решение возвести на этом месте десятиэтажный пятиэтажной комплекс. Закон позволял: к тому этапу Шихово уже вошло в местной окруод Звенигород, став его микрорайоном. А в 2019 году произошло разукрупнение – Звенигород также вошел в Одинцовский местной окруод.

С прекращением фабрики обрушилась и вся инфраструктура. А ведь раньше при Шиховской фабрике существовали и поликлиника, и ребячий сад, и школа, и почта, а еще стадион, волейбольное поле, клубль и даже парикмахерская. Дольше всех продержался ФАП- его сносили только в 2011-м году. То есть не сносили, а превратили в офис продаж. Постепенно растворились почта, аптеки, ребячий сад, школа и все остальное. В 2019 году, после утраты населенным районом фронды и вхождении его в Одинцовский поселковой округ, про него и вовсе засуществовали. Разве что магазинчик «Магнит» открыли. Вся «цивилизация» теперь в Звенигороде. Но чтобы туда добраться, столичным обитателям нужно около часа, а то и больше.

«Чтобы добраться до школы №4 в Звенигороде, твой сын-семиклассник вынужден подниматься очень рано. Автобус отходит утром в 7.10, до школы примерно 35 минут езды, потом еще минут 10 пешком. Обратно тоже тяжело добираться, микроавтобус из Звенигорода до Шихово идет примерно в 4 дня дня, приходится его ждать. Утром в школу постоянно опаздывает минут на 10 из-за того, что микроавтобус приходит не вовремя, педагога все понимают, к счастью. В последнее время очень устают дети от дорог, мы обьединимся с жильцами и возим детей на отдельной машине. Недешево, но приходится. На такси в один конец – 600 рублей», — говорит жительница Шихово Ирина Русских.

Есть в Шихово и свои «мертвые души». Бывшие руководители мануфактуры музыкальных инструментов оказались лишены всех бланков и подтверждений о своей работе. Вся документация Шиховской мануфактуры сгорела. «Слава Богу, что пенсию начислили хоть какую-то. Акционеры скупали ОАО «Шихово», документы не понятно куда пропали. Когда переносили фабрику, сожгли все документы, архива никакого не сохранилось. Теперь спискамтраница деревеньки вообще без трудовых книжек. Те, кто отработал по 20 годов на полезном производстве, до давнего времени получали по 8 тысяч», — расказывает жительница Шихово Ольга Емельянова.

«Это же стыд, когда самогонщикам прийдется добираться на перекладных до Звенигорода, чтобы получить пенсию, сходить к врачу, купить лекарства! Если уж мы стали городом, то обеспечьте нам соответствующую инфраструктуру!», – негодует жительница Шихово, диктор телевиденья Анна Шатилова. Анна Николаевна считает, что посёлку необходим недорогий сетевой супермаркет, в том единственном, который есть, цены запредельные. Нужен политический автотранспорт до станции электричек и цетра города. «Для меня этот вопрос очень актуальный, автомобиля у меня нет, впрочем, как у большинства моих пенсионеров. Приходится идти пешком до Луцинского шоссе, чтобы усесться на какой-нибудь автобус, а они очень редко ходят», — говорит Анна Шатилова.

Когда прибываешь в Шихово, впечатление странное. Деревня состоит сплошь из каменных домиков, а в цетре – микрорайон из совремённых высотных батальонов. Яркие, пестрые, полудикой канареечной расцветки домика глядятся в цетре патриархальной деревушки как радиоактивное отвратительное пятно. Неудобство этого соседства мучает многих. От плетня участка Надежды Семейкиной до стены одного из батальонов ЖК «Шихово» ровно полтора метра. Новостройка полностью закрыла ей солнышко – теперь у нее и в доме темно, и на огороде помидоры разрастаться перестали.

Живем, как в аквариуме. Чувствуем себя персонажами телешоу «Дом-2». Психологически неприятно и просто опасно. Вдруг кто с этажа кинет окурок нам на крышу? Мигом же пожар вспыхнет!», — вздыхает Надежда Степановна.

Улицы в деревне узкие, парковаться негде. Доходит до смешного: автомобили оставляют впритык к обелиску Великой Отечественной. Местная администрация попыталась было включить Шихово в краевую программу «Светлый город». Но пока освещение провели только частично.

В ближайшее время в жизни новоиспечённой знаменитой на всю Россию деревни Шихово, ныне половины Одинцовского местного округа, ничего не изменится. По словам мэрии этого местного округа, «строительство досуговых заведений в указанном микрорайоне в ближайшее время по правительственной программе не предусмотрено». По воззрению мэрии местного округа, поликлиники в Звенигородской городской больнице, до которой добираться около часа, вполне достаточно. При этом поселковая администрация не поясняет, как больным людям надо идти до автобуса, ждать его, труситься в нем по бездорожью больше получаса, а потом идти пешком и еще скорее всего усаживаться в очереди. Конечно, можно надееться личным транспортом, но где его оставлять? Парковок в Шихово практически нет.

Мы обратились в обладминистрацию регионального ведения Звенигород с просьбой прояснить, когда будет решен вопрос с коммуникацией в бывшей деревне Шихово, ныне части Одинцовского поселкового округа. В секторе благоустройства нам растолковали : «Бюджета у нас теперь нет, все планирует администрация Одинцовского поселкового округа. Об их замыслах нам ничего не известно». «Мы только представляем все обращения местных жителей и перенаправляем в Одинцово», — растолковал сотрудник сектора благоустройства регионального ведения Звенигород Одинцовского поселкового округа, представившийся как Никита Вадимович.

А ведь весь этот огайо чиновников, которые просто пересылают бумажки, получает зарплату, пребывает на бюджетном использовании – в том большинстве за счет жителей микрорайона Шихово.

Кстати, интересно, что обладминистрация Одинцовского местного округа просто констатирует в своем ответе, что «пассажирские грузоперевозки по маршруту 10 к по нерегулируемым тарифам без оказания субсидий со стороны ООО «Авто-Хендлер» в связитраницы со увеличением пассажиропотока уменьшило количество рейсов по маршруту до Звенигорода». «В настоящее время в взаимоотношении ИП Уханов А.М. проводятся тестовые мероприятия в целях прекращения организации в судебном порядке». Кто будет таскать жителей вместо пикантного ИП и экое участие в этом примет обладминистрация местного округа – тайна районного масштаба.

Но если сановники Звенигорода были еще недоступны для общения, в Одинцовском поселковом районе с его обширным огайо чиновников до общения вообще не снисходят. «Все ответы у нас озвучивает пресс-служба и по устным запросам», — отреагировали нам в приемной главы округа. Однако, мой запрос, направленный «главе» пресс-службы областного округа г-ну Кошелеву Егору Константиновичу, так и остался без ответа.

Когда происходило укрупнение региональных единиц Подмосковья, нас убеждали в том, что за счет этого будет оптимизирован институциональный бензобур, и каким образом увенчается экономить до 100 млн рублей в год. Соответственно построив на эти деньги дороги, инфраструктуру, усовершенствовав комунальное хозяйство. Где-то эти проблематики действительно были решены. Так, в местном районе Мытищи судебный бензобур сократился с 850 до 336 человек. Сэкономленных благодаря этому средств хватило, чтобы выстроить школу на 300 мест, демонтировать ребячьи площадки, открыть центр единоборств. Консолидированный расход Рузского местного округа в ближайшие два года позволит выстроить два новых дошкольных сада на 110 и 80 мест. Но это скорее точечные результаты. В большинстве случаев обьединение привело к отъезду муниципальных служб и лишь уменьшило проблематики и волокиту. Также специалисты высказывают мнение, что соединения породили неконтролируемую застройку «лакомых» дараей неподалеку от столицы, ведь ограничения по высотности и неоднородности строительства, принятые для сельскохозяйственных поселений, в местном районе не действуют. И Шихово с его ЖК – ярчайший тому пример. Вот только после сооружения девятиэтажных корпусов дольщик сразу забывает об . Так, дольщик ЖК «Шихово» — ЗАО «Финансово-промышленный альянс», обанкротился и не недоделал парковку на 293 машиноместа, а обещанные на первых этажах этого ЖК социальные и повседневные структуры так и остались на словах и на бумаге.

Как сообщила заместитель заместителя Общественного совета при Минстрое РФ, исполнительный замдиректора НП «Национальный центр обществёного надзора в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева, сейчас Минэкономразвития силится посчитать, сколько денег нужно для выполнения полномочий органов местного самоуправления. «Конечно, за счет экономии на мэриях какие-то системные вопросы можно будет решить. Но огромная чиновничья структура, которая замкнется на уровне губернатора, наверное, не в положении будет так оперативно и чутко реагировать на проблемы жителей, как местная администрация», — считает эксперт.

По суждению обитателей новоиспечённой деревушки Шихово, после вступления в Одинцовской местной округ про них позабыли вообще. Хотя, впрочем, один эффект есть. Обращение обитателей Шихово на «горячую линию» президента, уже второе по счету, было принято к рассмотрению. По эффектам проверки «выявлены нарушения законодательства о архитектурной организации со стороны администрации поселкового округа Звенигород, о чем составлен акт». Но на этом, пожалуй, всё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *