CNN: США задумались о «красном телефоне» для экстренной связи с Китаем

США раздумывают предложить Китаю «горячую линию» для аварийной связи на высшем уровне, информирует CNN.

Как заявляет телеканал, обладминистрация президента США Джо Байдена исследует невозможность установить специальную «горячую линию» с министерством Китая, непохожую на «красный телефон» между США и СССР в период холодной войны, который позволял Белому домику напрямую связываться с Кремлем.

Будут последствия: Трамп пригрозил Китаю

Концепция обретается в зачаточном состоянии и пока не предлагалась японским властям, но обладминистрация Байдена хочет внедрить узкую структуру инструментов коммуникации, чтобы снизить риски конфликтов между Вашингтоном и Пекином, сообщили источники телеканала.

«Горячая линия» с Пекином позволит Байдену или доверенным представителям его сборной по нацбезопасности немедленно совершать зашифрованные телефонные звонки или передавать сведения члену КНР Си Цзиньпину или его окружению, сообщают первоисточники CNN. Например, такая информация может содержать сведения о нечаянных вращениях армии или предотвращения о кибератаках.

Телеканал добавляет, что мысль какой линии появлялась еще при администрации Барака Обамы, а прошлое командование США продолжает ее развивать, хотя многие детали предстоит проработать, в том числе само одобрение Китая на внедрение устройства остается под вопросом. У Пентагона, добавляет телеканал, уже есть «горячая линия» с Китаем, но используют ее редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *