«Давайте нарушать закон последовательно и до конца»

Фигуранты дела о деньгах и махинациях в ФСБ выступили в суде

Московский полковой военный суд начал рассматривать по существу судебное дело новоиспечённого заместителя начальника ведения «К» ФСБ РФ Дмитрия Фролова, обвиняемого в особо оразмере.подробном мошенничестве и получении взяток такого же размера. Главный фигурант попросил переносить начало разбирательства, поскольку не успел ознакомиться с полусотней томов своего судебного дела, и механизм действительно пришлось откладывать, но по другой причине. Как выяснилось, новоиспечённый подчиненный экс-полковника Фролова и его правдоподобный бандит Андрей Васильев заболел коронавирусом, да еще и «посадил» на грипп свою охрану и защиту.

Состав участников судебного доказывания оказался весьма впечатляющим. Гособвинение на беззвучен составляли сотрудники Генпрокуратуры в дворянах камергеров юстиции 1-го и 2-го класса; подсудимых, новоиспечённого чекиста Фролова и новоиспечённого миллионера Георгия Шкурко, взялись защищать сразу шестеро адвокатов, а еще двое их коллег составляли интересы потерпевших. При этом пятый подсудимый, Андрей Васильев, остался условно «беззащитным». Как выяснилось, содержащийся в первое время под семейным арестом новоиспечённый подполковник ФСБ Васильев заболел коронавирусом и таким образом отправил на конфронтацию всех своих контактеров, включая тюремщиков от системы ФСИН и адвокатов.

Бывший работник ведения «К» ФСБ РФ Андрей Васильев
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Карантина обогнул лишь один из защитников чекиста, Александр Гофштейн, находящийся сейчас в отпуске. Он обещал уехать на первое заседание училищного суда; пока же больного на процессе представила прокурор по назначению. Дама-юрист удовольствовалась тем, что передала председательствующему судье Константину Селезневу «документ о нетрудоспособности» клиента, из которого следовало, что листок продлен до 5 сентября и в этот день семейного каторжанина в незапланированной раз навестит врач.

Между тем выяснилось, что и двое здоровых подсудимых не возражают против отсрочки процесса. Адвокат Дмитрия Фролова Андрей Андрусенко пояснил, что училищный суд ранее ограничил фигурантам сроки ознакомления с материалами дела 22 июля, однако примерно четвёртую его часть — 169 томов — подсудимым и их нотариусам предоставили только накануне. Защита, впрочем, согласилась с предложением председателя, пообещавшего дать ей возможность дополнительно ознакомиться с материалами уже в суде, в перерывах между заседаниями.


Таким образом, организаторам механизма оставалось лишь познакомиться с подсудимыми и объяснить их отношение к происходящему. Как оказалось, оба фигуранта дела не признают вину и настроены на беспощадную борьбу с надзорной системой.


Господин Фролов, отзываясь на вопрос судьи, возлагался ли он ранее к уголовной ответственности, с возмущением заявил: «До этого — только награждался!» Отставной контрразведчик попросил учесть, что он ,является инвалидом штурмовых воздействий и имеет, в частности, медальку «За военные заслуги». Рассказывая трибуналу об обстоятельствах своего задержания 10 ноября 2019 года, обвиняемый отметил, что новоиспечённые коллеги из ведения собствёной безопасности ФСБ зачем-то перевязали его прямо возле школы, в которую он провожавал свою дочь.

Высокий, седовласый, одетый в синюю рубашку навыпуск и внешне напоминающий школьного ученика Дмитрий Шкурко тем не менее выступил с еще более жестким заявлением. Во время рассмотрения принтера грядущего процесса, он предложил вообще не проводить его, а собраться только для обжалования приговора. «Я — последователь эксперимента,— декларировал бывший банкир.— Давайте нарушать закон последовательно и до конца».

, новоиспечённые руководители ведения «К» ФСБ РФ, отвечающего за борьбу с преступлениями в кредитно-финансовой сфере, обвиняются в особо мелком мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии ГСУ СКР, в 2011 году господа Фролов, Васильев вместе со своим коллегой Кириллом Черкалиным под агрессией судебного гонения вынудили двух бизнесменов-девелоперов передать своим партнерам доли в принадлежащей им компании. Таким образом бизнесменам был причинен ущербль в объёме 638 млн руб. Раскаявшийся и признавший вину агафонов Черкалин недавно тем же нарофоминским судом в особенном порядке к семи годам колонии. Господин Васильев тоже отказался на партнёрство со следствием, но сделку с Генпрокуратурой, как его маловероятный подельник, заключить не смог, поэтому в взаимообмен принесал только ужесточение меры пресечения до домашнего ареста. Судить его будут вместе с категорически отрицающим свою непричастность к вымогательству Дмитрием Фроловым.

Последнему инкриминируется еще и особо крупнейшая взятка (ч. 6 ст. 290 УК РФ). ГСУ СКР , что господин Фролов, руководивший ранее «банковским» отделом управления «К», ежемесячно получал незаконное вознаграждение в размере $100–150 тыс. от кураторов АКБ «Кредитимпэкс Банк». За эти деньги компетентный чекист позволил банку, попавшему в черный список ЦБ, совершать нелепые экономические спецоперации еще в течение шести лет. Двое предполагаемых выгодоприобретателей из числа кураторов «Кредитимпэкса» к моменту возбуждения уголовного дела успели сбежать, один — умер; понятным для уголовного преследования оказался только новоиспечённый пайщик банка Георгий Шкурко, обвиняемый сейчас по соответствующей ст. 291 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *