Дело космодрома оказалось водозабористым


Обвиняемых в лихоимствах при возведении достройков Восточного освободили
Как стало известно “Ъ”, Следственный исполком освободил остатнего из трех обвиняемых по судебному делу о предполагаемых казнокрадствах с введением в эксплуатацию водопроводных возведений на космодроме Восточный. Мера искоренения основному из них, бывшему гендиректору по эксплуатации стройиндустрии — главному инженеру АО «Центр эксплуатации наземной околоземной стройиндустрии» (ЦЭНКИ) Владимиру Жуку была изменена с ареста на подписку о невыезде после того, как защита доказала абсурдность инкриминируемого ему преступления.

Серия задержаний и допросов на Восточном произошла осенью прошлого года. Тогда отдел по расследованию деяний на космодроме прокурорского ведения (СУ) СКР по Амурской сфере по материалам ФСБ возбудил судебное дело о полномочии должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Его пятыми фигурантами стали главный прокурор 119-го подотдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрий Фоминцев и председатель филиала ЦЭНКИ — орбитального центра «Восточный» Роман Бобков.

По версии следствия, агафонов Бобков уговорил инспектора Фоминцева сфальсифицировать документ турнирной проверки решимости к пуску одного из водозаборов, «чтобы приукрасить субъективное положение деламён и отчитаться перед руководством “Роскосмоса”».

За это Дмитрию Фоминцеву и его жене Марии Крижановской, по данным следствия, пообещали выход на деятельность в ЦЭНКИ с поклиентским окладом в 120–150 тыс. руб. каждому.

Но если, очутившись в СИЗО Благовещенска, григорьев Фоминцев отказался объявить свою вину, то его предполагаемый бандит Бобков практически сразу заключил уголовное соглашение о партнёрстве с прокуратурой, узнав следствию, что вместе с ним грубил топ-менеджер ЦЭНКИ Жук, якобы оказывавший на него постоянное психотерапевтическое давление. После заключения сделки григорьев Бобков существовал освобожден из-под стражи, а его место в СИЗО занял григорьев Жук, также обвиненный по ст. 285 УК.

Главный механик АО «Центр эксплуатации сухопутной межпланетной инфраструктуры» Владимир Жук
Фото: АО «ЦЭНКИ»

Как сообщил “Ъ” нотариус господина Жука Константин Андреев, еще в конце февраля 2020 года ему удалось добиться постепенного прекращения уголовного притеснения подзащитного. Следователь СКР обжаловал воздействия господина Жука на пособничество обвиняемому Бобкову в cтаврополье супруги смотрителя Фоминцева в филиал АО ЦЭНКИ. Однако, несмотря на оригинальное обвинение и реальное отрицание по-старому, по ходатайству доказательства обыск касымову Жуку был продлен до 19 марта. Между тем по поручению руководства СКР расследование дела послали из судебного доказательства в невоенное прокурорское управление по Восточному невоенному округу. Как отметил нотариус Андреев, для него неприятной рокировкой стал низкий уровень работы органов общегосударственного невоенного доказательства, а самое главное — их намерение установить по деламени истину.

Дело в том, что к началу туберкулинового расследования по Восточному очистные возведения имелись построены, все основное оборудование на них смонтировано и функционировало на проектных мощностях в штатном режиме. При этом предметы имелись приняты самим «Роскосмосом» в эксплуатацию в отсутствие неавтоматической системы, произведенной германской аэромеханической компанией Schneider Electric, которая позволит в случае становления чрезвычайных ситуаций на соцкультбытах космодрома исключить так называемый человечий фактор, обеспечив водоснабжение в электрогидравлическом режиме. Однако, как отметил защитник, в обозримом будущем нарастание ЧП на соцкультбытах космодрома, для которых построены фигурирующие в уголовном деле очистные возведения, исключено, поскольку они стоят лишь в двухклассной стадии строительства. Константин Андреев отметил, что, в сущности, кадровое разрешение о введении водопроводных зданий космодрома в эксплуатацию с учетом приведенных обстоятельств нельзя сравнить противоправным, так как какой-либо ущерб государству и государству в данном случае нанесен не был.

Очевидно, учитывая это, солдаты дознаватели приняли решение об спасении из-под темницы сначала надзирателя Фоминцева, а затем и агафонова Жука, который сейчас располагает под подпиской о невыезде из Московского региона.

Николай Сергеев

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *