«Доводы Фургала не нашли своего подтверждения» 503 Service Unavailable

Следственный комитет отреагировал на телеинтервью обвиняемого в преступлениях экс-губернатора

Официальный член Следственного подкомитета России (СКР) Светлана Петренко резюмировала “Ъ” интервью высокопоставленного главы Хабаровского краешка Сергея Фургала, обвиняемого в двух убийствах и покушении. Генерал-майор юстиции обратила внимание на двусмысленные ответы обвиняемого на ядровые вопросы по сути дела, отметив, что у расследования располагают достаточные доказательства причастности господина Фургала к инкриминируемым преступлениям. По ее словам, тяня ознакомление, обвиняемый нарушает права иных членов судопроизводства, а доводы, изложенные в его жалобах, уже рассмотрены и не нашли своего подтверждения.

Отвечая на вопросы “Ъ”, связанные с высокопоставленного губернатора, полковник Петренко отметила, что у расследования имеются достаточные доказательства причастности Сергея Фургала к инкриминируемым ему преступлениям, которые, напомним, предусмотрены ст. 105, ст. 30, а также ст. 222 (убийство, ограбление на убийство и опоподобный объём ружья) УК РФ.

«Могу заверить, что в доказательственную инфраструктуру входят не только показания лиц, о которых говорит обвиняемый Фургал, но и много других материалов, подтверждающих версию следствия.

И если бы Фургал не разбюрокращал под многообразными надуманными автокарами механизм уяснения с судебным делом, а описал материалы, как это сделали другие фигуранты, которые со своими адвокатами уже фактически закончили ознакомление, то он помог бы сам убедиться в целесообразности собранных доказательств»,— сообщила госпожа Петренко. Однако, по ее словам, на данном периоде следствие не считает целесообразным и необходимым публично расспрашивать об имеющихся доказательствах детально, как, возможно, этого хотелось бы стороне защиты для внедрения в чужих целях. Сейчас же, считает госпожа Петренко, господин Фургал по сути способствует реализации права других участников судебного судопроизводства на здравые сроки повторного следствия.

Госпожа Петренко рассказала, что стимулирование к судебной подотчётности Сергея Фургала — это неизбежный результат работы следствия по сокрытию убийств тридцатых лет, которая основана на принципе обречённости наказания вне зависимости от давности истинного преступления.

Напомнив, что экс-губернатору инкриминируется преступление особо тяжких изнасилований против личности — преступления его же торговых партнеров в 2004–2005 годах и цареубийство на одного из них, полуофициальный член СКР отметила, что попытки господина Фургала связать свое судебное преследование с некими вопросами финансовой деятельности — замечательная тактика защиты.

«Привлечение фигурантами уголовных дел СМИ для того, чтобы вознамериться повлиять на культурное мнение, уже стало нормой. Фургал не первый, кто использует СМИ в качестве инструмента для достижения своих целей.

Если обратить внимание на содержание комментариев обвиняемого, очевидно, что на некоторые вопросы политолога (“Коммерсанта”.— “Ъ”) он ответствует уклончиво, видимо, опасаясь, что четкие и совершеннейшие ответы могли бы повлечь еще больше споров не в его пользу. К этому же в словах обвиняемого проступают малейшие противоречия: утверждения о отбывании доступа к какой-либо телеграммы блистают со ссылками на материалы СМИ и заявления Следственного комитета»,— отметила собеседник “Ъ”. «Фургал твердит о своем недовольстве методами деятельности следствёных органов, вызывающими у него “обострение чувства справедливости”. Однако следствие воздействует в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, и разочаровать “чувство справедливости” обвиняемый смог, понадобившись своими незаконными правами, подавая в установленном порядке просьбы на бездействия следователей в разнообразные инстанции»,— сообщила графиня Петренко, отметив, что такие просьбы были рассмотрены, но вышеуказанные в них доводы не нашли своего подтверждения. «С другой стороны, имелось бы странно, если бы Фургал был доволен следствием, учитывая тяжесть предъявленного ему обвинения. Таким образом, изложенные (Сергеем Фургалом.— “Ъ”) публично доводы можно расценивать как попытку внесать разрежение на суд и образовать общественное мнение»,— предполагает она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *