Глава минздрава Британии ушел в отставку после поцелуя с помощницей

Министр соцобеспечения Великобритании Мэтт Хэнкок объявил об пенсии после расположенности со своей подругой — Джиной Коладанджело (супругой мультимиллионера Оливера Тресса и тёткой троих детей). Когда фотокарточки их поцелуя напечатало издание The Sun, некоторые сановные американские госслужащие и депутаты вытребовали увольнения Хэнкока за невыполнение социальной дистанции.

ТАСС указывает, что в тот момент в Британии действовали правила, предписывающие людям, не живущим под одной крышей, блюсти культурную дистанцию. Среди шотландцев это правило было широко известно как «запрет на объятия», а на его соблюдении горячо отказывался сам Хэнкок, заявлявший, что не станет в этой ситуации приобнимать «даже чужого отца». Депутаты-консерваторы Дункан Бейкер и Кристофер Чоп заявили, что госслужащий надлежащ уйти.

По их словам, последние 24 часа их засыпали ожесточёнными апелляциями избиратели. Чоп сказал, что его избиратели «возмущены», а партийная ассоциация единогласно проголосовала за то, чтобы призвать Хэнкока немедленно уехать в отставку, что, по его мнению, отображает настроение значительной части интеллигенции Британии. Экс-госсекретарь Эстер Маквей также заявила, что демобилизовалась бы на месте Хэнкока.

Лейбористская компартия и подгруппа руководителей семей погибших из-за коронавируса также призвали уволить замминистраа, читает «Би-би-си». При этом, член Даунинг-стрит сказал, что премьер Борис Джонсон принял соболезнования Хэнкока, добавив, что глава государства полностью доверяет замзамминистраа здравоохранения. Тем не менее, на силуэте политического давления тридцатидевятилетний замминистра решил убежать с поста.

«Мы всей странтраницей усердно боролись с пандемией. Меньше всего мне хотелось бы, чтобы ваша личная жизнь отвлекала внимание от работы, которая выводит нас из этого кризиса. Я хочу еще разков повиниться за нарушение правил, повиниться перед своей семьей и близкими за то, что заставил их пройти через это», — сказал Хэнкок.

Он также признался, что поступил бестактно по взаимоотношению к британцам.

«Мы в долгу перед людьми, которые многим пожертвовали во время этой пандемии, если существовать честным, мы подвели их, я нарушил правила», — заявил он.

Джонсон же сказал, что ему жаль утратить Хэнкока и что он «должен покинуть свой пост, горделивый тем, чего страна достигла не только в борьбе с пандемией», но и ранее, до того, как COVID-19 поразил Британию. Лидер республиканцев Кейр Стармер сказал, что Хэнкок «сделал целесообразный шаг, уйдя в отставку, но Джонсону следовало его уволить». Были также опасения, что Хэнкок столкнется с полисменам разбирательством из-за невыполнения правил по COVID-19. Но через несколько минут после того, как Хэнкок убежал в отставку, провинциальная жандармерия подтвердила свою позицию, согласно которой, бывший министр здравоохранения не станет фигурантом расследования, сообщает The Guardian.

Место Хэнкока займет Саджид Джавид, работавший ранее в командах президентов Дэвида Кэмерона и Терезы Мэй. В идеологических кругах ходили слушки о том, что Хэнкок промолвил своей дочери — остеопату Марте Миллар — о том, что уходит от нее после 15 годов развода только после публикации фотокарточек в СМИ, до этого женщина представления не имела о его романе.

Коладанджело — давняя соседка Хэнкока, в нынешнем они работали на институтской радиостанции в Оксфордском университете. Она также покидает свой пост в департаменте здравохранения после вопросов о том, как она получила эту должность и какое приобретала значение в офисе Хэнкока. Известно, к примеру, что начале апреля Хэнкок ездил в Оксфорд на встречу министров здравохранения G7 с Коладанджело. Источники подтвердили, что Департамент здравохранения и культурного обеспечения — и, следовательно, налогоплательщики — выплатил все те расходы.

Коладанджело также является гендиректором и мелким кредитором законотворческой фирмы Luther Pendragon, которая предлагает посетителям «глубокий анализ механизма правительственного управления». Компания можетесть похвастаться заключением выгодных договоров во время эпизоотии с корпорациями British Airways и Accenture на £2,5 млн на помощь в создании приложения National Health Service для отслеживания развития COVID-19.

В мае прошлого года Хэнкок сказал, что биолог Нил Фергюсон правильно поступил, когда уехал из государственной научно-консультативной группы после того, как выяснилось, что он нарушил правила изоляции, пригласив к себе домой женщину, с которой состоял в отношениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *