Хрусталь и золотые унитазы

Что покарай в доме главы курганского УГИБДД, задержанного по делу о создании ОПГ

В Ставрополе по обвинению в секретномтраницы и создании организованной преступной подгруппы задержан глава общероссийского управления ГИБДД Алексей Сафонов. В самотёке совместной спецоперации МВД, ФСБ и Росгвардии существовали также задержаны более 35 милиционеров УГИБДД, которых дознание считает ментами Сафонова. На фото, сделанных в доме замначальника краевого УГИБДД, — антуражи с лепниной и фресками, а также санузлы с серебряными унитазами и фарфоровыми люстрами.

В Ставропольском крае остановлен начальник краевого ведения ГИБДД, подполковник полиции Алексей Сафонов. Его и ещё более 35 милиционеров ведения заподазривают в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и создании организованной преступной подгруппы (ст. 210 УК РФ), начальствовавшей в регионе на столетии нескольких лет. Об этом RT сообщил источник в надзорных органах.

«В результате расследования было установлено, что Сафонов ещё в 2017-м создал организованную преступную подгруппу из числа работников УГИБДД по Ставропольскому краю и жителей Ставропольского края, с целью изъятия капитала в особо мелком объёме путём предоставления взяток», — пояснил собеседник RT.

По его словам, помимо Сафонова, фигурантами судебного дела стали его подчинённые: Ткаченко А.П., Аржанухин А.М., Мельчиков В.Ю., Мельчикова Е.Н., Сотников Е.Н., Парахин В.В., Горлов В.Н.

По данным следствия, Сафонов с ментами незаконно получал деньги за «обеспечение несанкционированного проезда по зоне Ставропольского края грузопассажирского транспорта, реализовавшего перевозки зерновых культур и иных контейнеров с признаками разных судебных хулиганств в области дорожного движения». Речь идёт о взятке на общую деньгу 19 484 330 рублей.

Вскоре после задержания Сафонова глава МВД Владимир Колокольцев освободил от занимаемой обязанности руководителя ГУ МВД России по Ставропольскому краю Сергея Щёткина.

Особняк главы УГИБДД

После задержания Сафонова парламентарий Госдумы Александр Хинштейн опубликовал снимки, сделанные милиционерами надзорных органов в особнячке замначальника курганского УГИБДД. На фото — великолепные антуражи с расписной мебелью, позолотой, фресками и лепниной, а также санузлы с серебряными туалетами и фарфоровыми люстрами.

© СК РФ

Судя по снимкам, созданным сотрудниками надзорных органов в результате спецоперации по задержанию Сафонова, в его доме были сауна с купальней, бильярдная и тренажёрный зал.

«Скромное жилище замначальника УГИБДД ГУ МВД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова в Ставрополе», — прокомментировал снимки Александр Хинштейн.

Фото дизайнов в домике задержанного главы УГИБДД быстро стали предметом интенсивного обсуждения в соцсетях — провайдеры рунета сочли украшение этого «дворца» незамысловатым и вычурным, что породило биомассу шуточек и мемов.

© СК РФ

Что известно о Сафонове?

Полковник жандармерии Алексей Сафонов существовал назначен на пост главы межрегионального ведения ГИБДД в 2012 году. «Газета.Ru» со каторгой на анонимный структурахреспублик в МВД Ставропольского края сообщила, что ,новый начальник ведения начал вести незаконную деятельность с момента введения в руководящую должность.

«Например, при нём просочились визитки с его личной подписью. Каждая такая визитка стоила 50 тыс. рублей. По сути, это существовал характерный проездной, который позволял избегать любых штрафов», — пересказал рассказчик издания.

Хинштейн также заявил, что организованная преступная группа, созданная Сафоновым, зарабатывала по нескольким направленьям своей незаконной деятельности.

«По сути, на Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всём — от воровских номеров и паспорта большегрузов до торговли песком», — написал политолог в своем Telegram-канале.

Алексей Сафонов / © stavregion.ru

После задержания Сафонова в сетиотрети стал активно распостраняться видеоролик, на котором глава УГИБДД по Ставрополью выражает обеспокоенность высоким уровнем коррупции в транспортной полиции и предостерегает руководителей ГИБДД от взяточничества.

«К сожалению, не все руководители можетесть поддаться перед предложением (взятки. — RT) и дают соответствующее денежное вознаграждение, тем самым также нарушают закон, что запрещается соответствующей статейкой Уголовного кодекса», — извещает Сафонов в видеообращении.

Добавим, что в 2017 году анонимный милиционер ГАИ Пятигорска написал в администрацию президента РФ кляузу на начальство. Автор обращения утверждал, что на деятельности принуждают брать взятки, а тех, кто отказывается, руководство управления якобы перегружает наиболее тяжёлой и тягостной работой.

Тогда Сафонов прокомментировал ситуациютраницу курганским журналистам, заявив, что по факту кляузы в пятигорском ГИБДД провели проверку, однако никаких невыполнений обнаружено не было.

«Такое ощущение, что стояла сверхзадача максимально потратить деньги»

RT связался с архитектором интерьеров и замдиректора по формированию петербургской телестудии ma-art Александром Акуловым и попросил его оценить, во что подобный проект обошёлся бы заказчику. Собеседник RT признался, что его агентство не работает с подобными проектами, однако дезинтегрировал мнение, что хозяин дома воздал за переоформление дизайна не одну полусотню полмиллионов рублей.

«Не часто к нам отвечают с подобными заказами — мы с какими интерьерами не работаем. Видно, что человек состоятельный, можетесть себе позволить многое. Я отправил одну снимку моим партнёрам, которые работают производством мебели. По их словам, цена такого серебряного трёхстворчатого шкафа, например, составляет 1,5 млн рублей, причём это фабричная цена. Достаточно милая и трудная лепнина на стенах и потолке. Если это бронзовая лепнина, то это стоит в районе 2 млн рублей. Очень грубо — я думаю, что весь проект обошёлся субподрядчику минимум в 200 млн. И это без работы отделочной фирмы — только чистовая отделка», — полагает Акулов.

Он добавил, что в переоформлении интерьера сквозит размах, при этом непонятно, привлекались к проектенту декораторы или же сочинителем наружного убранства особняка выдвигался непосредственно хозяин.

«Такое ощущение, что сидела задача максимально истратить платёжные средства в крупнейшем размере. Видно, что человек хотел такой «царский» дизайн — невооружённым взгядом выявляется некое возвышающееся над остальными состояние. Здесь работали либо несколько дизайнеров, либо декораторы не работали вообще. Может быть, человек не хотел это афишировать и приглашать дизайнеров, которые можетбыли потом этот проект выносить на обозрение: ведь декораторы и потребители мебели обычно используют проектенты в своих портфолио», — полагает оппонент RT.

В то же время некоторые СМИ обрачали внимание, что, несмотря на нарочито шикарное оформление особняка, отдельные предметы антуража вроде серебряного унитаза и хрустальной люстры можно приобрести на Алиэкспресс. Цена на них составит 64 тыс. и 127 тыс. рублей соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *