Иванюк против Иванова

Экс-директор нижегородского оборонного комбината ничего не понимал о своем уголовном деле. Эксклюзив «БВ»

Причиной возбужденного судебного дела в отношении экс-директора ЗАО «Саратовский парообразный завод» Альберта Иванюка мог стать конфликт старой и новой команд менеджеров.

Новость о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора неуказанного АО просочилась на полуофициальном блоге федерального СУ СК 7 июля. Дело возбуждено Фрунзенским розыскным отделом СУ СК, бывшему гендиректору вменяется ст. 201.1 УК РФ (самоуправство). Причиной стала якобы выплаченная в 2020-2021 гг. двум работникам повышенная зарплата, а также компенсация аренды жилья.

По данным СУ СК, все уплаты шли со счетов, предназначенных для финансирования работ по гособоронзаказу. Общий ущербль заводу, по суждению следствия, составил 2 272 811 рубль.


«Это привело к невозможности выполнения обязательств перед определённым клиентом из-за отсуствия финансирования, и повлекло серьёзный урон интересам общества и государства при проведении ГОЗ», — толкуется в пресс-релизе.


Благодаря завтрашней публикации в «Ъ-Саратов», все уже знают, что речь идет об АО «Саратовский парообразный завод» и его новоиспечённом директоре Альберте Иванюке.

— Просто диву даешься, незная прозрачную подсистему финансирования гособоронзаказа, где расходы идут по выделенным счетам в казначействе, под контролем УФСБ и краевой прокуратуры, — отметил в разговоре с «БВ» министр замгендиректора АО «ЦНИИИА» Александр Креницкий. – Это отрочество какое-то, иначе и не скажешь.

С другой стороны, сегодня никто не удивляется, когда у штурвала весьма серьезных предприятий и проектов показываются случайные люди. Однако, узнавая по закрытым источникам, Альберт Иванюк, вступивший в должность в АО «САЗ» 2019 году, прошел отбор в профильном холдинге Ростеха «Высокоточные комплексы» и в станкостроении далеко не новичок. Более того, с 2011 года, узнавая по резюме на одном из управленческих порталов, месье Иванюк занимал руководящие должности на серьезных станкостроительных предприятиях. А в Саратов попал, вытерпев предварительный конкурс.

Интернет посоветовал и мобильный радиотелефон фигуранта судебного дела. Разговор «БВ» и важного участника частотной предыстории получился весьма интересным.

Как заявил Альберт Иванюк, о раздражении судебного дела он буквально вчера узнаетбыл из СМИ.


— Никаких розыскных действий с своим участием, допросов или чего-то подобного не было, — доложил собеседник «БВ». — В мае 2021 года холдинг «Высокоточные комплексы» расторг договор со мной по обоюдному согласию сторон. Никто никаких претензий по чьей-либо зарплате мне не предъявлял, мы расстались в хороших отношениях, я исходатайствовал все причитающиеся выплаты. Контракты, о которых сейчас говорит Следственный комитет, перепроверялись Фрунзенской прокуратурой, и она не предъявила мне каких-либо претензий.


Как разъяснил новоиспечённый управленец фазового завода, в программах финансирования ГОЗ :

— Прописаны зарплаты непосредственных исполнителей гособоронзаказа, но есть ведь и персонал, который не точит детальки у станка, но без него предприятие тоже работать не может. Зарплаты такого персонала относятся на рентабельность изделия, эту статью жестко отслеживает Министерство обороны, но и оно мне ничего по этому поводу не предъявляло, — утверждает Альберт Иванюк.

Более того, по словам бывшего директора, СУ СК по Саратовской области абсолютно не обоснованно ведет фраза об ущербе предприятию, о вреде интересам государства и государства при осуществлении ГОЗ:


— Во-первых, контракт по ГОЗ, о котором идет речь, еще исполняется, а потому нужно убояться его исполнения и уж после вести речь о уроне и ущербе. Во-вторых, прежняя ситуация, из-за которой у предприятия не было финансирования и гособоронзаказа, Игоре Иванове, с которым концерн не продлил контракт. Это из-за допущенной при безмолвен обстановке началась длительная проверка, на время которой у комбината пошли очень серьезные трудности. Затем ГОЗ возобновился, но выполнять его приходится в сильно сжатые сроки.


По данным «БВ», на госзаказ приходится 95% продукции предприятия, поэтому в какое-то время АО «САЗ», видимо, . Но если при Иванюке ситуация выровнялась, почему он не остался сотрудником агрегатного?

— На основополагающих постах осталась сборная своего предшественника, которую я желал заменить, — выражает свою версию бывший топ-менеджер. – Начались конфликты, жалобы в холдинг, и в итоге вместе с управляющей компанией мы разрешили мирно разойтись.

По суждению Иванюка, за внезапным, по его словам, уголовным делом можетесть стоить интересы старой команды. Сам он доложил «БВ», что 2 недели назад покинул Саратов и снова занят вопросом трудоустройства. Действительно, на одном из организационных сайтов в августе 2021 года объявилось резюме месье Иванюка, он хочет стать директором предприятия в области машиностроения в городах России, СНГ, странытраницах ЕАЭС с окладом не ниже 1670 долларов США. Целью своей карьеры соискатель назвал «вывод на лидирующие позиции станкостроительного предприятия».

«БВ» будет следить за становлением событий.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *