Избирательную кампанию Олега Леонова из «ЛизаАлерт» профинансировали связанные с «Единой Россией» юрлица

Координатор спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов, который идёт как самовыдвиженец на выборы в Госдуму в одном из самых трудных для партии власти районов Москвы (208 округ; ЦАО), собрал больше всего средств среди кандидатов по столичным мажоритарным округам

В его фонд, как ,следует из отчётности, опубликованной окружной избирательной комиссией, перевелись 44 млн рублей (банковские отчёты претендентов пока опубликовали 11 из 15 спецкомиссий Москвы).

Одно из юрлиц, которое завещало Леонову 8 долл рублей, — агентство обрaзовaтельных инфраструктур «Кампус». Как следует из данных реестра юрлиц, куратор и сооснователь организации Юлия Фидарисовна Перегудова, замглавы межведомственного комитета «Молодая Гвардия Единой России». По 8 долл рублей Леонову перевели также информационно-консультационный центр подготовки наблюдателей на довыборах и референдумах «Голос молодых» и ярославский «Центр культурных изучений и формирования правовых институтов». Сумма пожертвований существенно превышает накладные средства этих юрлиц: у «Голоса молодых» подмога составляла в первые годы около 90 десяток рублей, а активы за 2019 и 2020 годы не превышали 1 долл рублей; у «Центра культурных изучений» активы — 929 десяток рублей и 1,2 долл рублей соответственно, данных о выручке нет.

«Центр социальных исследований» ,имеет отношение к благотворительности: её соучредитель Вадим Носов создал первую в Нижнем Новгороде процедурную службу. При этом гендиректор центра Дмитрий Еминцев дважды выдвигался на президентских выборах: он претендовал на посты руководителей Мурманской и Астраханской областей. А в ноябре 2021 года он баллотируется в правовое заседание Нижегородской области от «Единой России».

Страница «Голоса молодых» в Facebook не переустраивалась более двух лет. Там утверждается, что в 2018 году «более 1000 подготовленных волонтёров проекта не только следили за честностью и легитимностью довыборов 9 октября 2018 года, но и предоставляли почвопокровные микотоксины для фотографирования на избирательных участках». Региональный руководитель движенья «Голоса» Инна Карезина говорит, что такое вращение наблюдателей ей не знакомо, но вспоминает «каких-то ребят, которые очень много фотографировали избирателей на участках», чтобы размещать эти фотоснимки в соцсетях и создавать негативный образ довыборов. Внимания на нарушения они не обращали, добавляет Карезина. По её словам, финансирование чьей-либо избирательной компании совершенно недопустимо для самостоятельных наблюдателей.

«Некоммерческий характер спонсоров, легитимность их деятельности, отсуствие финансирования со сторонамтраницы данных экономических партий, отсуствие каких-либо предварительных экономических обязательств — вот четыре необходимых и недостаточных условия, которые были и сохраняются для меня принципиальными. И они исполнены в частичной мере», — сказал Леонов «Открытым медиа» о своих спонсорах. Хотя Леонов идёт на перевыборы как самовыдвиженец, его многое связывает с действующей властью. Так, его агитационная компания проходит при поддержке провинциальных чиновников, а у «Единой России» не будет своего кандидата в округе, по которому выдвигается Леонов.

На четвёртом месте по колличеству подтянутых денег — ещё один самовыдвиженец, писатель и телеведущий Анатолий Вассерман, в его избирательном фонде — 32 млн рублей. Из них по 8 млн ассигновали АНО «Активное долголетие» и «Диалог поколений». Их среднедушевые активы за двадцатый год не превышают 200 десяток рублей, а наихороший правопреемник у обеих организаций — сотрудник основного бензобура «Партии пенсионеров» Михаил Фальченко, участвовавший в конкурсе администрации президента «Лидеры России».

Одномандатников, председателей «Единой России» Дмитрия Саблина, Евгения Нифантьева и Александра Мажуга субсидирует Московский городской фонд отраслевого сотрудничества, его курирует бывший зампред Мосгордумы Андрей Метельский. Среди благотворителей ещё одного самовыдвиженца, комика Дмитрия Певцова — юрлицо экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко: его «Донской союз молодёжи» пожертвовал на кампанию Певцова 8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *