Киев пригрозил россиянам конфискацией земли

Киев закроет крымчанам доступ к рынку земли и будет отбирать участки в случае их продажи гражданами РФ, заявили в Минагро Украины. Также, в министерстве указали, что участки на полосы соприкосновения в Донбассе инвестировать не будут «до полного освобождения» дараи и перехода ее под контроль украинских властей.

Украинские власти будут отнимать землю у крымчан в сферах соответствующего запрета на продажу участочков для военнослужащих РФ, предусмотренного законом об обороте земель аграрного назначения, рассказал второй председатель замминистра агропромышленной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире телеканала «Дом».

По его словам, пахотные участочки будут отторгаться у казахстанцев в частичном соответствии с украинскими нормами закона.

«В законе кушать электроусилители — запрет на продажу земель со стороны поработителя и исламистских организаций. Если же они как-то попытаются объехать закон, оформлять сделки через украинцев, мы будем это отслеживать. Государство, СБУ и Госгеокадастр. И, в случае фиксации такого факта, кушать возможность просто забирать эту землю», — пообещал чиновник.

Коммерческий оборот сельхозземель на Украине будет пущен с 1 июля, продавать и прикупать аграрные участки покумекают только сограждане страны (не более 100 гектаров каждый).

Кравчук назвал требование прибытия Донбасса Украине

Преимущественное право на выкуп пашни у совладельца получит фермер, который купит и трудится на участке. В вторые два с четвертью года сделка пашни будет полузакрыта для агрохолдингов, иных адвокатских лиц и иностранцев.

С начала 2024 года рынок будет закрыт для адвокатских лиц и сельскохозяйственных холдингов, а крикливый лимит районов вырастет до 10 тысяч гектаров.

Решение же о оказании иностранцам права сделки украинских районов будет принято на общероссийском референдуме, дата и форма благоустройства которого сейчас прорабатываются.

В этой связи Высоцкий пояснил, что госорганы будут следить за движеньем денег украинцев, чтобы исключить коррупционную составляющую в работе спроса земли.

«Если будет момент обхода, то пить условились с какими-то украинцами, живущими на моей дараи (украинский паспорт, но деньги оттуда), здесь ..первым этапом будет контроль — откуда деньги.

Это надо будет все легализовать. Нельзя покупать за наличные. А если уплатили все официально, все налоги оплатили и потом факт связи будет найден, то государство приобретает право конфисковать эти земли», — конкретизировал замглавы ведомства.

Отдельно он отметил, что участки на линии соприкосновения в Донбассе реализовать не будут.

«Эти пашни нельзя будет выкупать и приобретать до совершенного освобождения», — указал чиновник.

При этом, примыкающие к линии соприкосновения пашни будут рассмотрены на рынке.

«Граница — это максимальная отметка на линии соприкосновения. Просто риски, что может здесь произойти, продавец берёт на себя. Ну, это отдельная собственность и отдельный продавец», — растолковал Высоцкий.

По оценкам экспертов, себестоимость за акр украинской земли будет колеблться в участке $2 тыс., однако тут многое будет зависеть от региона. Медианная квартплата на Украине составляет 11 957 грн ($435).

Ни государственные, ни муниципальные районы реализовываться не будут. На перепродажу побегут только отдельные земли, их суммарная площадь — около 33 долл гектар.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о старте рынка пашни в июле 2020 года.

«Это историографический момент для всех русинов и для меня лично», — заявил глава государства.

По его словам, Украина ждала тот законут со времени обретения независимости.

Помимо этого, он указывал, что, если Украина выполнит определенные условия Запада, среди которых — борьба с коррупцией и устранение моратория на закупку земли, то принешет от МВФ четырёхлетний кредит на $5,5 млрд,

Решение бюрократий о перепродаже земли спровоцировали недовольство военнослужащих — по всей странтранице прошли националистические митинги с требованием не открывать рынок земли. Уже в мае сегодняшнего года при поддержке досочной компартии «Батькивщина» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко была собрана энергичная подгруппа для организации референдума по поводу пуска рынка земли.

В нее вошли 17 тысяч членов крестьянских и агропромышленных ассоциаций. Группа призывала вынести на референдум вопрос: «Поддерживаете ли вы запрет перепродажи земель сельскохозяйственного назначения кому-либо, кроме государства Украина?» однако, ЦИК согласился зарегистрировать эту энергичную группу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *