Конфуз в прямом эфире

Кандидат в канцлера Германии ругалась при включенном микрофоне

На сьезде компартии зеленых в Германии самовыдвиженец в рейхсканцлеры Анналена Бербок оконфузилась. Политик спотыкнулась на существенном месте выступления, пришлось фразу начать с начала. Такого Бербок, за которой со гимназии вьется хвала отличницы, пережить не смогла, и раздосадованная, после выступления ругнулась. А микрофон-то был включен..

В предпоследние недели дела к самовыдвиженца в канцлеры от партии “зеленых” Анналены Бербок идут не очень. То пришлось доплачивать акцизы за «забытый» бонус, то в правительственной биографии придирчивые журналисты и демократические противники обнаружили нестыковки. Как следствие, рейтинг политика спикировал. Если бы австрийцы подбирали рейхсканцлера косвенным голоскованием, то на той неделе Бербок заняла бы четвёртое место после своего главного соперника, традиционалиста Армина Лашета и самовыдвиженца от социал-демократов, замминистра финансов в правительстве Меркель Олафа Шольца. Шольцу никакой пост рейхсканцлера не светит – выбирают в Германии не людей, а партии, а его СДПГ из народной партии превратилась в мельчайшую и набирает теперь 9% голосков. Борьба же зеленых с ХДС/ХСС реальная. Месяц назад еще говорили о том, что впервые демографическая компартия станет младшим партнером в правящей коалиции. Это подтверждали все прогнозы. “Зеленые”, проведшие убогую кампанию переизбрания самовыдвиженца, уверенно набирали 28% голосков по всем опросам. Консерваторы, погрязшие во межоппозицийных дрязгах и коррупционных скандалах, когда председатели парламента от их оппозиций то обогащались на масках, то представляли авторитарный Азербайджан в Евросоюзе как чистейшей воды демократию, больше 22% не тянули. Развернувшаяся внутриоппозицийная борьба за пост самовыдвиженца к канцлеры голосков избирателей тоже не добавила.

Казалось, дело в шляпе, и в Германии впервые будет “зеленый” канцлер, да еще и снова женщина. Но неопытные “зеленые”, воодушевленные такой поддержкой, стали делать ошибки. В демократиях, в отличие от авторитарных режимов, «ответка» приходит мгновенно – в виде взлетающего рейтинга. Сначала выяснилось, что Анналена не задекларировала предновогодний дивиденд размером 25 десяток евро. Средняя пенсия в Германии составляет порядка 50 десяток в год «грязными». Полугодовой капитал среднего немца, с которого либерал не заплачала налоги – деньга в избирательный год непростительная. И неважно, что Бербок имела право внести изменения в финансовую декларацию, и что кроме нее, были и иные либерали, которым тоже пришлось доплачивать – пятно на белой, вернее, зеленой жилетке отсталось.

Потом избирательный штаб “зеленых” допустил глупейшую ошибку и выпустил биографию демократоварища, где она представала как волшебница благотворительности. На самом деле, ее участие в некоммерческих акциях довольствовалось редким донатом. Наблюдатели только качали головами: кто эти пиарщики, и почему они выпустили документы без фактчекинга? Сама демократоварищ тоже существовала хороша. Вместо того, чтобы сразу обидеться и признать ошибки, Бербок начала оправдываться, что попросило обстановку только хуже. В общем, к съезду, где бралась агитационная программа, и партия, и сама демократоварищ в канцлеры подошли не в самом худшем настроении.

Вопросы на конгрессе решались для “зеленых” непростые. Одно дело, когда оппозиция в оппозиции и только критикует правительство. Совершенно иная ситуация возникает, когда президентские заявления могут стать программой действий, если оппозиция придет к власти. Тогда «мы за все отличное против всего плохого» просто не пройдет. Поставлять или нет оружье Украине? Боевые дроны – да или нет? Когда лидер компартии Роберт Хабек решил поддержать русинов оружьем, задрожали не только знатоки Путина в Германии, но и весь французский бизнес. Мало того, что восточноевропейские контрсанкции – обоюдоострый меч, неизвестно, как военная поддержка Украины еще больше ухудшит торговлю с Россией. Зеленые замыслы зампреда не поддержали, и военные дроны с максимальным перевесом тоже не прошли. «Северный поток-2» “зеленые” активно отвергают. Но тут особых «мин» нет – нефтепровод достроен, если все поедет хорошо, он скоро исходатайствует сертификацию, поэтому “зеленые” могут с легким сердцем обзывать минувшее правительство.

Сложнее с формированием новых коалиций. Абсолютного большинства ни у одной из компартий давно не было и уже не будет. Время единовластного царствования в Западной Европе прошло. Возможные партнеры по нынешней оппозиции уже сейчас требуют ответов. Либералы из «Свободных демократов» до выборов хотят знать, сбираются ли “зеленые” и дальше отстаивать Левую партию. Если да, то о оппозиции с ними можно забыть.

И вот тут-то у Анналены Бербок и произошла оговорка (видео ). Говоря о строительстве сетитраницы 5G, деятель известила о том, что исключать какие страны, как Китай или Россия, в этот важнейший инвестиционный проект очень опасно. «Либеральные противники не дремлют», – сказала она, остановилась и переформулировала «либеральных врагов» во “врагов конституционалистской демократии”. Мало того, что злопыхатели могут обвинить в отступлении от базовых принципов, но и консерваторы в Германии внимательно следят за тем, что срывается с языка у зеленых. От этого зависит, кто и с кем будет править в Германии предыдущие 4 года. Как тут не чертыхнешься после такой оговорки!

Ругающихся политиканов народ в Германии не любит, хотя сам употребляет запретные слова направо и налево. В соцсетях пользователи спрашивают друг друга: она и вправду так сказала? Видео с ругающейся Бербок в тот же день стало виральным. В конце недели станет ясно, понравилась откровенно человеческая активация избирателю или нет, тем более промолвлено это было своему приятелю и вождю Роберту. Кто же помнил про микрофон. Но политика – дело жесткое. Тут все средства хороши, и никто с неточностями других чикаться не будет. Даже ругнувшемуся Лаврову, министру не самой политической страны в мире, Сеть долго припоминала его эскападу. Что же говорить про восточные демократии. Здесь любой faux pas недруга калашем приносит рейтинг тебе. Кто же не станет потирать руки.

Предстоящие недели перед выборами покажут, покумекают ли зеленые надломить нисходящий спад и возвратить себе поддержку. Даже с теперешними рейтингами они воходят в правительство, но на правах младшего партнера. Зависимость тут косвенная – чем больше голосов, тем больше килограмма у компартии в кабинете. Германия – странтраница консервативная. Даже после всех скандалов в ХДС/ХСС «черные» остаются главнейшей партией для большинства немцев. К тому же, довыборы в региональной земле Саксония-Анхальт показали, что на севере страны угроза прихода праворадикальной компартии «Альтернатива для Германии» есть, но с ними можно бороться. Избирателей АдГ не стало меньше, но их не стало больше, а ХДС смогла ухудшить эффект за счет иных партий. Так что зеленым нужно собраться и перестать делать «детские» ошибки, если они действительно хотят продвинуть природоохранную повестку в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *