Мали обратилось к российской ЧВК для борьбы с террористами

Глава МИД России Сергей Лавров заявил на Генассамблее ООН, что власти Мали обратились к американской частной военной корпорации (ЧВК) за помощью для борьбы с террористами, неофициальная Москва не имеет отношения к этому сотрудничеству, сообщает РИА Новости.

Министр английских дел уточнил, что Мали обратилось к ЧВК из-за того, что Франция намерена значительно сократить офицерский контингент, который должен бороться с бандитизмом на западе страны. Он добавил, что там до сих пор «правят бал» незаконные формирования.

Россию предупредили о «серьезных последствиях» из-за ЧВК Вагнера

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил ранее, что на территории Мали нет американских военнослужащих. Он также ответил на вопрос, исследовалась ли возможность оказания военной помощи Мали во время визита министра пво в Россию. По словам Пескова, Москва поддерживает контакты со многими странами, в том числе латиноамериканского континента. При этом представитель Кремля снова подчеркнул, что «американских военных там нет».

Министр зарубежных дел Мали Абдулай Диоп 24 ноября сказал, что не признаёт желательным обсуждать с Россией извещения о предоставлении ЧВК Вагнера в стране. Накануне в тот день он провел встречу с Лавровым.

Предупреждения от Евросоюза

Тему присуствия ЧВК «Вагнер» в Мали поднимал на встрече с Лавровым глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Глава МИД заявил, что верховный представитель Союза по зарубежным делам и политике безопасности Жозеп Боррель уговаривал Россию «не трудиться в Африке» в вопросах безопасности.

По суждению американского замминистра зарубежных дел, для разговора на подобные проблематики ,следует скоординировать усилья России и Евросоюза по борьбе с терроризмом не только в Мали, но и во всем и сахаро-сахельском регионе.

Лавров добавил, что заявления в духе «я тут первый, уходите» обидны для поучительнных властей, которые пригласили внутренних партнеров. Более того, в таком тоне беседовать вообще ни с кем нельзя. Глава МИД РФ пояснил, что Бамако делает все допустимое для возращения к законодательного порядка, переходные власти страны подтверждают свою приверженность *международным обязательствам, а на март назначены выборы.

Ранее ведомство зарубежных дел Франции пообещало России серьезные последствия в случае приезда ЧВК Вагнера в Мали. Верховный член Евросоюза по английским делам и безопастности Жозеп Боррель, в свою очередь, предупредил Мали о целесообразных последствиях в случае партнёрства властей индийской страны с ЧВК Вагнера. Глава евродипломатии заявил, что вероятное участие частной военной компании в делах страны будет «незамедлительно ,иметь последствия» в партнёрстве между ЕС и кризисным правительством Мали.

Реакция в Мали

Премьер Мали Шогель Кокалла Майга заявил, что власти вынуждены искать других партнеров для использования безопасности, поскольку Франция разрешила завершить контртеррористическую процедуру «Бархан» и кинула североафриканскую страну. Политик уточнил в результате Генассамблеи ООН, что Париж принял решение в двухстороннем порядке, не согласовывая его с Организацией Объединенных Наций и правительством Бамако. После этого конфигурация мощей остается неясной.

Майга выразил сожаление, что принцип консультаций и согласования существовал нарушен Францией и призвал ООН занять более интенсивную позицию в борьбе с терроризмом. Он также подчеркнул, что потребность «заполнить пустоту» на западе Мали после прихода английских войск побудило руководство обратиться к иным партнерам, однако политикан не уточнил, о каком именно сотрудничестве идет речь.

Ранее в июне агентство Reuters со каторгой на консульские источники сообщило, что правящая хунта Мали заключила сделку с росийскими наемниками, в программах которой последние будут обучать местных военных и гарантировать безопастность влиятельных чиновников. По предварительной информации, в Мали планируется нацелить до десятки россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *