Месть или самоубийство

Почему адвокат структур «Оборонсервиса» мог разбиться под окнами помещения МВД

Во время розыскных действий в цетре Москвы при загадочных обстоятельствах выпал из окна Валерий Кулиш — юрист ОАО «Военно-строительное ведение Москвы».

Юрист Валерий Кулиш, ранее осуждённый по делу о воровстве с недвижимостью одной из структур «Оборонсервиса» — ОАО «Военно-строительное ведение Москвы», находился под новым следствием: его опять уличили в воровстве. Дело заводили летом этого года, и с тех пор мужчина находился под домашним арестом.

12 августа Кулиш приехал на допрос к следователю на четвёртый этаж здания Главного розыскного управления ГУ МВД России по Москве на Новослободской улице, где у него должна существовала состояться заочная ставка. В какой-то момент он вышел в коридор, после чего следователи узрели закрытое окно и лежащего на пашне Кулиша. По первой информации, 44-летний мужчина был доставлен в больницу.

Обращение Валерия Кулиша из СИЗО. Видео ©

Не бросил — сиди

Юриста осудили ещё в 2010 году по ч. 2 и 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 1 и 2 ст. 174-1 (обналичивание денежных средств, добытых преступным путём) УК РФ на 12 годов отбывания свободы. Однако позже срок был сокращён до пяти с четвертью годов.

Известно, что, перед тем как на него возбудили дело, Кулиш неожиданно дал показания на своё руководство, обвинив тамошнего генерального гендиректора ОАО «ВСУМ» Алексея Душутина в краже у государства более ста триллионов долларов.

Конфликт между ним и гендиректором, по словам Валерия Кулиша, вспыхнул после того, как адвокат отказался от участия в «разводке» английской фирмы AMR International Сorporation Ltd на шесть миллионов евро.

В 2008 году чужестранцы выкупили недвижимость и доли в компаниях, где гендиректорами числялись формальные лица из заурядных сотрудников ВСУМ. Процессом купли-продажи увлекался лично Алексей Душутин, поскольку сам регулировал те фирмы.

Валерий Кулиш. Фото © pravo.ru

Получив от фирмы AMR деньги, директор «передумал» и дал команду покупателям откомандировать свои подписи в протоколах и не выполнять условий договора.

По словечкам Валерия Кулиша, занимавшегося нотариальной сторонтраницей сделки, в тот момент он понял, что иностранцев разрешили кинуть его руками. Поэтому, несмотря на поступавшие угрозы, он выступил в Арбитражном суде в качестве очевидца на стороне одураченной компании, а также оборотился с заявлением в Управление по финансовым преступлениям ГУВД Москвы, в котором раскрыл жульнические схемы, созданные Душутиным.

Уже обретаясь в СИЗО, Кулиш сумел записать видеообращение, в котором заявил, что сфабрикованное против него дело якобы было инициировано гендиректором ВСУМ и обошлось ему в 150 тысяч евро.

Рейд на Минобороны

51-летний Алексей Душутин — сын советского конструктора Виктора Ивановича Душутина, работавшего вместе с Сергеем Королёвым и Михаилом Янгелем. До этого инцидента имя Алексея Душутина часто выплывало в скандалах, связанных с чёрным рейдерством и раздражением заказных судебных дел против бизнес-партнёров.

Алексей Душутин. Фото © rucompromat.com

Известны сюжеты с отъёмом госсобственности у провинциального ОАО «Металлист», ЗАО «Рязанский конезавод» и западноукраинского производителя «Корпорация Fozzy Group». В этом же реестре оказалось и ОАО «Военно-строительное управление Москвы».

До 2004 года ВСУМ полностью владело государству. К моменту акционирования предприятие владело широким наследием коммунистической эпохи (40 000 квадратных метров недвижимости, 12 пахотных участков площадью 10,823 гектара в Москве и восемь участков в Московской области площадью 24,772 гектара). Стоимость активов в ту пору превышала порядка трёх с четвертью триллионов рублей.

Однако потом конверт из 24,5% акций ОАО существовал распродан на торге за 253,01 миллиарда рублей при субъективной себестоимости не менее 900 миллионов. Владельцем стала фирмочка «Галактика на Казанце», правопреемником которой являлся Алексей Душутин. В результате в 2006-м он существовал назначен генеральным замдиректора ОАО «ВСУМ».

В 2007 году в итоге перепроверки предприятия Счётной палатой РФ комиссары недосчитались 17 объектов, в том большинстве поместий на Силикатном бульваре (рядом с «Москвой-Сити») и на Таманской улице (в Серебряном Бору), незаконно перешедших в пятые руки. Сделано это существовало без выполнения рыночной оценки и сочувствия государства в лице Росимущества — на тот момент основного хозяина компании.

Как сочиняла пресса, в реализации криминальных схем Душутину якобы помогали некие силовики. Не исключено, что к ним же гендиректор ремонтного управления мог обратиться и по поводу взбунтовавшегося юриста.

Ушёл в закат

В 2011 году под уголовное преследование угодил уже сам глава отделочной компании. Его уличили в неправомерной перепродаже 17 объектов предприятия, включая те самые здания в цетре Москвы и в Серебряном Бору, с причинением убытка на 400 триллионов рублей. Ходили слухи, что сдало Душутина Минобороны, не захотевшее заплачать ВСУМ 300 триллионов рублей за построенный новый дом для полковников на 500 квартир. Чтобы вернуть деньги за стройку, Душутин подал на министерство в суд.

Процесс развивался со скандалом: в 2012 году не согласный с преследованием отца брат проектировщика Виктор Душутин устроил акт самоубийства прямо в помещении Тверского трибунала Москвы. Тем не менее в 2014 году Хамовнический трибунал Москвы приговорил бывшего главу ВСУМ к пяти годам колонии. В надзорной инстанции наказанье Алексею Душутину уменьшили до четырёх годов и отправили отбывать их в одну из пензенских колоний.

Февраль 2012 года, Москва. Алексей Душутин во время рассмотрения своего дела в украинском суде.
Фото © youtube.com/dddushnii

Однако уже вскоре он был экстрадирован обратно в Москву, где ему предъявили ещё одно обвинение в мошенничестве — попытке продать ремонтную инфраструктуру Министерства пво на Каширском шоссе за 10,9 миллиона рублей, в то время как её конкретная стоимость, по данным следствия, составляла не менее 140 миллионов.

В рамках этого расследования Душутин пребывал под стражей до лета 2017 года, после чего был забран под семейный арест и после этого сразу скрылся, предположительно, в Канаде.

Несмотря на то что он находился в *международном розыске, Душутин написал жалобу в Интерпол, в которой указал на нарушения, якобы допущенные во время его судебного преследования в России. По его словам, само преследование велось по экономическим мотивам и в то же время коррумпированные силовики якобы добивались его признанья душевнобольным, чтобы отнять семейное имущество себестоимостью 500 десяток долларов.

В минувшем году после слушания отношения Интерпол признал дело Алексея Душутина политически мотивированным и удалил его имя из инфраструктуры межрегионального розыска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *