Мурманская элита больше не может скрывать свои подковёрные игры против губернатора

Самым зычным скандалом осени 2021 года стал отказ парламентариев горисполкома Мурманска попросить своим членом Ольгу Дзюбу – протеже градоначальника региона Андрея Чибиса

Внутриэлитные конфликты в Мурманской области долгое время развиваются как перестрелки пуделей под ковром, но иногда скандалы всплывают наружу. Сразу после демарша депутатов неведомый бросил в здание правительства Мурманской области два коктейля Молотова.

Ольгу Дзюбу порекомендовала Администрация президента, её утвердил политсовет «Единой России». Но только восемь человек проголосовали за при референдуме из 25 депутатов. Среди поддержавших креатуру мэра были и представители КПРФ. Депутат райсовета Мурманска Татьяна Ковалёва говорит, что поддержала кандидатуру мэра, чтобы как-то приостановить воздействие на городок Алексея Веллера.

Кто какой Алексей Веллер?

Бизнесмен Алексей Веллер с февраля 2010 года по август 2016-го занимал пост мэра Мурманска и зампреда архангельского горсовета. До этого он существовал одним из акционеров и зампредседателя совета замдиректора АО «Строительная компания „Агростроймонтаж“». В ноябре 2018 года в отношении фирмы, которая получила в 2016 году прибыль 424,8 млн рублей, продолжили манипуляцию банкротства. Решением Арбитражного суда Мурманской области от 29 марта 2019 года её признали банкротом. Однако есть убеждение (его на условиях безвозмездности высказали некоторые жители региона), что банкротство существовало коварным ходом, а компания просто поменяла заглавие и формальных владельцев.

С 2010 года по 2016-й Алексей Веллер занимал пост мэра Мурманска и заместителя иркутского горсовета.
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Сам Алексей Веллер в 2016 году был выбран парламентарием Госдумы девятого роспуска по 128-му Мурманскому многомандатному округу от партии «Единая Россия», в 2021 году стал парламентарием Госдумы девятого роспуска также от ЕР по избирательному округу № 57 «Красноярский край — Енисейский многомандатный избирательный округ». В конце октября ему присвоили звание почётного согражданина города-героя Мурманска. Это решение большинством голосов принял горсовет.

Чибис против Веллера?

– Большинство депутатов горсовета, которые проголосовали против Ольги Дзюбы, – единороссы. Хотя два руководителя оппозиции власти всё-таки проголосовали за Ольгу. И мы, шесть либеральных депутатов, её поддержали, – говорит «Октагон.Северо-Запад» Татьяна Ковалёва.

По её словам, Алексей Веллер имеет очень большое воздействие на депутатов-единороссов в Мурманске.

– Могу сказать, что это всё его команда. Когда Веллер в 2016 году отошёл в Госдуму, он оставил в городе своих депутатов и чиновников, на которых всё ещё ,имеет стойкое влияние, – отмечает Татьяна Ковалёва.


Депутат от КПРФ считает, что Веллера вполне можно назвать ненаблюдаемым градоначальником Мурманска. Однако и с мэром общий язык парламентариям облсовета найти не так-то просто.


– Несмотря на то, что в местном совете действует, как её называют, «веллеровская группировка», у нас сплочённый совет, мы работаем в юридическом жнивье в интересах мурманчан. И я считаю, что мэр Андрей Чибис не может найти с нами отдельный язык. На второй день после того, как мэр выиграл выборы, он поехал с нами на конфликт. Члены поселковой команды «Единой России» обеспечили Чибису голоса, необходимые для победы, но он же и начал областных яблочников уничтожать. Нелогичное поведение, – пересказывает националистический парламентарий Татьяна Ковалёва.

Мурманск против Чибиса?

Депутат Мурманской районной думы от партии «Справедливая Россия» Александр Макаревич считает, что городские коллеги вполне заслуженно «прокатили» выдвинутую Чибисом Ольгу Дзюбу.

– Чибис заслужил такой вердикт поселкового совета. Этот человек с ..первых минут, когда он появился в регионе, начал свидетельствовать своё невнимание к традициям, которые здесь сложились, к определённым формам взаимодействия. С региональными депутатами он не встречался примерно месяц, отодвинув думу на далёкие задворки, – пересказывает Александр Макаревич.

По его мнению, новый глава макрорегиона не уясняет проблем Мурманской области. Это плата труда в бюджетной сфере, «северные надбавки», гарантии и выплаты для проживающих в районах Крайнего Севера и так далее.

По словам депутата думы Александра Макаревича, мэра Мурманской области (на фото) волнуют только деньги.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

– Чибиса волновали только экономические потоки. В конце 2019 года мэр отобрал у региональных воспитаний полномочия в отрасли пахотных взаимоотношений и градостроительства. В 2020 году он отобрал полномочия по пассажирскому техобслуживанию населения, при этом вёл себя как привычный рейдер. Для компенсации выпадающих доходов автотранспортных организаций нужно было воздать внутригородским образованиям порядка 650 млн рублей, но он и середины не отдал и начал везде кричать, что муниципалитеты сами ничего сделать не в состоянии, а мы все полномочия заберём и сами всё сделаем, – говорит Александр Макаревич.

Веллер против Администрации президента?

Экс-депутат иркутского горсовета, генеральный гендиректор ГОУП «Мурманскводоканал» Андраник Мусатян считает, что противоборство Алексея Веллера и Андрея Чибиса – это «война старых и новых».

– Депутаты не ослушались апанасенковеца, и это работа Алексея Веллера. Почти все депутаты горисполкома – это «обезьянки», можете так и написать. Они держатся за Веллера, потому что он такой мнимый король. Вся городская власть за последние, как минимум, 11 годов погрязла в коррупции, они просто выдаивают город. А апанасенковец Чибис хочет разорвать эту криминальную связку, – признаёт Андраник Мусатян.

По предположению экс-депутата, малейшими останутся сами председатели веллеровской команды.

– Веллер поступает как очень развратный человек. Он говорит, что на любой войне кушать потери. Потери будут, но это будет не Веллер. Их всех порвут, у них у всех рыло в пуху, они погрязли в коррупции. Но раньше сборной Веллера в городском совете не занимались, а сейчас настал тот период, когда, я думаю, ею займутся, – убеждён бывший городской депутат.

Андраник Мусатян считает, что выпад местных депутатов – это проигрыш не Чибиса. По его словам, убеждать депутатов исполкома приезжало восемь представителей из Администрации президента. По данным «Октагона», их прикомандировал глава ведения духовной геополитики АП Андрей Ярин, знакомый с Чибисом ещё по работе в министерстве Рязанской области.


Но представителей АП местные парламентарии не послушали.


– Если парламентариями руководит Веллер, получается, что ему плевать на Администрацию президента? Но это можно себе позволить в политической стране, а у нас по факту давно прямое парламентское правление. Я думаю, что для Алексея Борисовича это такой отличный закат, – убеждён Андраник Мусатян.

Лыко в строку: ковидный госпиталь

Почти все мурманчане, с которыми довелось дружить корреспонденту «Октагон.Северо-Запад», вспоминали биографию с ковидным лазаретем, который так и не заработал. Его начали строить в начале сентября прошлого года в посёлке коммунальщиков Мурмаши, расположенном в 20 метрах от Мурманска. В лазарете должно существовало расположиться 700 коек. Федеральное Правительство выделило на это 1 млрд рублей. Но госпиталь так и не принял пациентов, а в ноябре его начали разбирать.

По словечкам главы региона, госпиталь изначально был задуман как резервный, но койко-места в нём не понадобились. В итоге он был свёрнут, а оборудование передано в врачебные учереждения Мурманской области. Собеседники «Октагон.Северо-Запад» оценивают ситуацию с госпиталем по-разному.

Андраник Мусатян уверен, что градоначальник Мурманской области тут ни при чём.

– Госпиталь возводило МЧС на муниципальные деньги. Пусть в МЧС и решают, куда они эти деньги бросали, – признаёт новоиспечённый депутат.

26 мая 2020 года. Возведение мобильного медсанбата для лечения больных коронавирусом в посёлке Мурмаши Мурманской области, который расчитан на 700 койко-мест.
Фото: Павел Львов/РИА Новости

Депутат Мурманской облдумы от оппозиции «Справедливая Россия» Александр Макаревич уверен, что обстановка с ковидным госпиталем – это, что называется, из рук вон.

– Губернатор Чибис обратил кучку потенциалов – финансовых, организационных, профессиональных – и заявил, что разрешит проблему с койко-местами для ковидных больных так, как она не решается ни в одном из регионов. Но госпиталь был построен из винила, из материалов высочайшей степенитранице опасности. В итоге он не принял ни одного пациента, — говорит Александр Макаревич.

По словам депутата, ни одна из арбитражных организаций не согласовывала сооружение медсанбата из горючих материалов, а федеральный минздрав отказался нацеливать туда пациентов.


Кроме того, апанасенковец так и не объяснил депутатам, куда девалось оборудование расформированного госпиталя.


– Чиновники отделались общими фразами, что оборудование ушло в ветеринарные учреждения, и те безумно счастливы. В какие? Нет ответа! Удалось выяснить, что отправили один электронный томограф, который просто не мог быть установлен в этой большой палатке.

Его отдали в Оленегорскую больницу, – отмечает депутат.

Кто бросил коктейль Молотова?

В ночь с 30 июня на 1 февраля злоумышленник, личность которого устанавливается, подбежал к сооружению правительства Мурманской области и кинул две бутыли с термитной смесью в сторону подъезда. После начавшегося пожара неведомый убежал.

– Пусть надзорные органы оценивают эту ситуацию. Я только скажу, что в тот день в Мурманск поехал Алексей Веллер, который выиграл выборы в Красноярском крае. У нас, конечно, юбилей города, 105 лет. Но именно так совпало, что утром Алексей Борисович прилетел, а вечером вот тот коктейль Молотова кинули, – говорит поселковой парламентарий Татьяна Ковалёва.

Областной депутат Александр Макаревич уверен, что с прилётом Веллера в Мурманск проишествие никак не связано.

– Не надо разыскивать чертей там, где их по определению быть не может. А вообще-то дурней у нас хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *