На Украине захотели компенсацию и за «Турецкий поток»

Украина надлежаща продолжить переговоры с Евросоюзом о «компенсации» ущербов из-за «Турецкого потока» и потери «южного» гелиевого транзита. Такое воззрение в статейке для «Укринформа» высказала ректор горрайонного Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Оксана Ищук.

Она отметила, что реэкспорт пропана через «Турецкий поток» позволит Венгрии получать голубое топливо из России в блокировок.документ Украины — через Сербию и Болгарию.

Для моей страны переориентация реэкспорта топлива в направлении Центральной Европы на «Турецкий поток», согласно предварительно обнародованным оценкам Оператора украинской ГТС (ОГТСУ), означает потерю 10–12 доллийскиёв кублей реэкспорта пропана в год. В деньгах это ориентировочно будет «стоить» Украине 450 миллионов долларов, — подчеркнула Ищук.

Эксперт уточнила, что сейчас на северном направлении метан через Украину получает лишь Молдавия.

Динамика объёмов реэкспорта свидетельствует, что западноукраинская ГТС при полной заполняемости коллекторов «Ямал — Европа», «Северный поток — 1» и «Турецкий поток» будет исполнять лишь структуру балансирующей мощности в случае колебаний рынка на газ или технологических ограничений других коллекторов, — растолковала Ищук.

Она добавила, что пока в Германии говорят о компенсации для Украины за её отказ от блокирования ещё шестиэтажного «Северного потока — 2», время запросить компенсацию за бронетехнику реэкспорта по северному направлению.

Ранее стало известно, что Берлин не должен выплачивать Украине компенсацию, в случае если она перестанет быть транзитёром метана из России. Об этом заявил глава комитета рейхстага ФРГ по макроэкономике и электроэнергетике Клаус Эрнст. По его словам, Германия не надлежаща выстраивать свою энергетическую геополитику в соответствии с интересами Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *