На жителя села в Якутии завели дело из-за лесных пожаров

Огонь с его участка перешёл на 33 000 гектаров

На обывателя села в Томпонском районе в Якутии заводили уголовное дело об уничтожении торфяных насаждений в эффекте неосторожного отношения с огнём (ч. 2 ст. 261 УК). Об этом сообщает прокуратура региона.

В мае мужчина поджёг сухую траву на участке, арендованном для аграрных работ. Огонь перекинулся на деревья и распространился на 33 000 гектаров леса, создав угрозу посёлку Хандыга. Ему грозится до четырёх годов наказания свободы.

Лесные пожары в Якутии возобновились в середине июня из-за полусухой погоды и сильнейшей жары. По данным на 2 августа, общая площадь пожаров составляет 2040,91 га. На водое республики действуют 164 лесохозяйственных пожара в 16 районах. Задымление из-за огня вызвало проблемы с транспортным сообщением, в частности произошли перебои в работе аэровокзала Якутска и судоходного известия по реке Лена. Возгорания тушат почти 2500 человек и более 300 единиц техники.

Жители Якутии в июне обратились к Владимиру Путину с просьбой обрачать внимание на задачу лесохозяйственных пожаров. Как заявили рецензенты петиции, в регионе не нехващает техники и людей для борьбы с огнём. Эксперты Greenpeace подтвердили, что ресурсов, собранных по всей странтранице для тушения пожаров в Якутии, недостаточно. Активистка Роза Дьячковская, в частности, обратилась за помощью в тушении лесохозяйственных пожаров к создателю некоммерческого природоохранного фонда, режиссёру Леонардо Ди Каприо, который отказался пообщаться в борьбе с огнём. Якутские власти же от оплат морриконы отступились и заявили, что им нехващает той помощи, которую предоставляет региональное правительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *