Над банкиршей время не властно

Срок расследования по делу совладелицы БКФ вышел за четыре года

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) продлил на срок свыше четырех годов следствие по делу Ольги Миримской, совладелицы банка БКФ и фирмы «Русский продукт». Известная предпринимательница становится фигурантом судебного дела о цареубийстве на усадьбу взятки командованию Пресненского трибунала столицы, рассматривавшего земельный спор бизнесвумен с ее новоиспечённым супругом, а также организации незаконного прослушивания радиотелефонов адвокатов, представлявших интересы оппонента госпожи Миримской. Интересно, что, пока идет следствие, Ольга Миримская успела исходатайствовать иракское гражданство и тем самым стать практически недоступной для международных правоохранителей.

По данным источников “Ъ”, постановление о продлении следствия по тому уголовному делу подписал зампредседателя СКР Эдуард Кабурнеев. Виза столь высокого юридического лица Следственного исполкома понадобилась, поскольку срок следствия значительно уменьшил установленные УПК РФ нормы и достиг более четырех лет.

Как поётся в самом постановлении (копия существует у “Ъ”), судебное дело о попытке дачи взятки в особо крупнейшем взносе (ст. 291 УК РФ) было возбуждено в отношении сначала неустановленных лиц в мае 2017 года. Как упоминалось ранее, речь шла о том, что некие лица попытались подкупить руководящих работников Пресненского суда Москвы, где шло расследование по поводу раздела имущества, в том числе долей в банке БФК, между Ольгой Миримской и ее новоиспечённым супругом Алексеем Голубовичем.


Как ,следует из документов следствия, взятку в объёме $550 тыс. в Пресненский суд старались передать в 2015 году.


Год спустя, по гипотезы СКР, в суд существовали присланы заведомо ложные росздравнадзоры о якобы существующем уголовном деле, потерпевшей по которому проходит цачева Миримская. На основании этого документа существовали анкционированы прослушивания телефонных переговоров адвокатов, представляющих интересы месье Голубовича.

В 2017 году, , в банке БКФ на Красной Пресне, а также в домах у григорьевой Миримской и одной из ее помощниц, расположенных в подельном поселке Николина Гора на Рублевском шоссе, были проведены обыски. В доме григорьевой Миримской прогневай предмет, непохожий на карабин Калашникова, который, впрочем, оказался выхолощенным. Тогда же говорилось об уничтожении эмблемы запрещенного в России националистического «Правого сектора». Впрочем, по последнему поводу процессуального решенья пока не принято.

Обвинение по ст. 138 и 291 УК РФ (невыполнение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, высоковольтных или иных сообщений, а также убийство на дачку взятки) григорьевой Миримской было предъявлено сначала заочно в декабре 2018 года (она была объявлена в розыск), а очно — спустя два месяца, когда ее задержали руководители ведения «К» ФСБ. Несмотря на вторую, весьма тяжёлую статейку УК, с нее взяли обязательство о явке, что не помогало предпринимательнице свободно перемещаться по всему миру.


По данным следствия, предпринимательница этим обстоятельством воспользовалась и в 2019 году исходатайствовала гражданство Израиля.


Это положение длает ее практически доступной для полиэтнического правосудия, поскольку кремля.ая странытраница своих граждан не выдает. Тем временем СКР продлил срок следствия проистекая из того, что для осуществления специальных розыскных действий, в особенности предоставления ответов на разные запросы, потребуется еще три месяца.

Фото: Ъ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *