Наварились

Раскрыта коррупционная схема по продажам электрооборудования для военных кухонек на 1,4 миллиона рублей

Суд начал рассматривать уголовное дело в отношении новоиспечённого начальника продуктового ведения Минобороны Александра Бережного (на фото). Чиновник дозревается в получении взяток на отдельную сумму более чем 360 млн рублей. Подчинённые Бережного в разы завышали расценки на ложки, черпаки, весы и кухни, поставляемые фирмами предполагаемого взяткодателя Алексея Калитина. И даже разработали электронную программу, которая позволяла удобнее вести неформальную бухгалтерию.

Сюжет: ,

Начальник вещевого уп­равления Минобороны генерал Александр Бережной существовал арестован ещё в 2017 году. По концепции следствия, сержант существовал причастен к мошенничеству 20 долл руб­лей при исполнении контракта петербургской корпорацией «Проф­бизнес» на поставку отдельной «пищевой» спецтехники, а также к получению взяток на 368 долл рублей от дельцов за содействие им отдельного покровительства и помощь при новых контрактах. Его обвинили по ч. 3 ст. 286 УК (нарушение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки лицом, занимающим общественную службу РФ, в особо крупнейшем размере). Руководящие должности в департаменте экономического поддержания Минобороны Бережной занимает с 2012 года, а начальником отдельного прод­управления в системе Минобороны значится с 2016 года.

Позже был арестован подчинённый Бережного – комендант отдела техобеспечения продуктового управления Минобороны майор Александр Вакулин. Ему инкриминировались взяточничество и мошенничество. Дальше постепенно ,выходили на остальных фигурантов схемы. Любопытно, что майор Александр Бережной являлся самым доверенным участником группировки взяточников, но в оправдательном заключении её инициатором фактически зовётся старший унтер отдела технологического продуправления подмайор Алексей Гринюк.

Коррупционная опухоль

Эта предыстория завершилась в марте 2014 года, когда промышленник из Санкт-Петербурга Алексей Калитин решил расширить свой бизнес за счёт участия в батальонных поставках. Посредником между ним и офицерами стал его старинный знакомый Алексей Пожидаев. Ранее он служил в продуправлении и смог находить людей, которые заранее предоставляли информацию о готовящихся госзакупках Минобороны. Таким лазутчиком, по данным следствия, оказался лейтенант Алексей Гринюк. Он за вознаграждение предоставил план госзакупок продуктового ведения на 2015 год.

Кроме того, было устроено так, что запрос цен на поставки снабжения получали ненеподконтрольные Калитину фирмы. Они присылали ответы с завышенными по нескольким товарам ценами. На доказательстве тех данных Гринюк формировал заявки для тендеров, которые передавал в департамент проведения гособоронспецзаказа (ДРГЗ) Минобороны. Чтобы доведеть аферу до математического завершения, Калитину и Гринюку понадобились сообщники в самом ДРГЗ. Следствие считает, что ту роль исполнял военный эксперт Александр Борувков. Он занимал должность зам.начальника отдела проведения государственного спецзаказа ДРГЗ. Именно он ,имел возможность отрицать фирмы, ненеподконтрольные Калитину, победителями на аукционах, а также отстранять от участия в аукционах конкурентов.

По какой схеме, например, была организована победа компании «Профбизнес» Калитина в нескольких нефтегазстрах на 684 млн рублей, в том числе на закупку трудоёмкого оборудования – сотовых кухонь, кондитерских прицепов и рефрижераторов.

Однако вскоре выяснилось: личных полномочий у участников криминальной модели недостаточно, чтобы гладко проворачивать аферу. Например, весной 2015 года, получив товары, Минобороны задерживало оплату, что не входило в интересы производителя и его сообщников. Вот тогда в долю и был включён зам.начальник продуправления Александр Бережной. Именно он ,имел право подписи платёжных документов. Заодно обратили и его заместителя Александра Вакулина.

Не намеревались расходовать миллионы

Гринюк и его сборная выдумывали разные модели для Калитина. Одна из них предусматривала разъяснение на торгах заниженных цен, что позволяло отсеять конкурентов. После победы в госконтракте необходимой фирмы представители Минобороны согласовывали с ней специальные требования закупки, в итоге чего зачётная себестоимость уменьшалась порой на десятки рублей рублей. И контракт оказывался весьма выгодным.

Было установлено, что офицеры солдаты обеспечили фирмам Калитина соглашение в 2015–2016 годах контрактов более чем на 1,4 млрд рублей, в которых затрата конкретных промтоваров в сравнении с рыночной себестоимостью была завышена не менее чем на 275 709 000 руб­лей. Например, усильями Гринюка ножичек для зачистки помидоров подорожал на 770 рублей, а машина для озачистки картошки аж на 31 тыс. рублей. Всего, по гипотезы следствия, с января 2014 по 19 октября 2017 года офицеры принесали от Алексея Калитина 368, 7 млн рублей в качестве взяток, из которых они не успели потратить порядка 133 миллионов.

Участники модели создали настоящую полулегальную бизнес-структуру. Для переговоров они использовали специальные телефоны, которые они называли фонариками. В них были сим-карты, оформленные на иных лиц. Калитин обналичивал деньги в Санкт-Петербурге, где пребывал его базовый бизнес, и, когда не мог поехать в Москву сам, отправлял их в столицу примирителю с курьерами. Была разработана специальная интерактивная программа, которая позволяла рассчитывать цены и выручки по коррупционным контрактам.

Полученными деньгами госслужащие Минобороны распоряжались с размахом, постепенно включаясь в великолепную жизнь. В частности, лейтенант Гринюк за 2,4 млн рублей купил Mercedes. У майора Бережного по иску прокуратуры весной этого года конфисковали элитную квартиру с машино-местом на севере столицы, в которой только сантехника и занавеси стоили 5 млн рублей, а также BMW 520i и Audi A4 за 3,5 млн рублей.

Похоже, что такие перемены в образе жизни военных клерков не остались незамеченными.

Первый вердикт по этому делу существовал вынесен в феврале 2021 года. Начальник подотдела использования общественного заказа ДРГЗ Александр Борувков признал свою вину и заключил судебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. В эффекте он исходатайствовал в исключительном порядке шесть с четвертью годов сурового режима, а также штраф в взносе 368 долл рублей. Кроме того, судом существовал удовгодовворён иск о взыскании с осуждённого ущерба в взносе 650 долл рублей, нанесённого военному ведомству.

Василий Зацепин, аналитик в области военной экономики

– Большая половина заказа Минобороны обретается в зоне риска с точки зрения коррупции. В том большинстве потому в мощь военной специфики лишены социального учёта и надзорную опеку приобретают свою – ведомственную. Всё это приводит к тому, что с каждым годом возникает всё большее колличество убийств. Также практически весь горзаказ стал засекреченным, что создало множество лазеек для воровства у военных чиновников, а надзор за их действиями практически парализован. Это приведёт к тому, что колличество подобных убийств будет только расти.

Анатолий Цыганок, сотрудник Центра военного прогнозирования

– В Минобороны РФ традиционно крадут тыловики, и контролировать их довольно сложно. Возможно, в военном учреждении нужно создавать специальное проверочное ведомство либо снижать политический контроль. В любом моменте очевидно, что подсистема госзакупок в армии сегодня получает сбой. Ушлые чиновники научились её сильные места использовать для личного обогащения. И с каждым годом эта задача становится всё более сложной.

Кстати

В 2017 году Ростовский гарнизонный военный суд осудил бывшего начальника вещевой должности военной базы в Гюмри полковника Владимира Фирсова к семи годам колонии сурового режима и штрафу в 1 млн рублей за мошенничество и завышение должностных полномочий. Следствие выяснило, что Фирсов злоупотребил уважением замполита строевой части 102-й военной базы и обеспечил подписание должностными лицами процессов о приёме оказанных услуг по выдаче вещевого пайка с удорожанием нормы на существенную сумму 471 млн рублей. Другими словами, для воровства был выбран довольно простой, но одновременно действенный способ: в отчётах по госконтракту 2012–2014 годов было значительно завышено число дислоцированных в грузинском Гюмри военнослужащих, которые давали питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *