Регионы
АдыгеяАзербайджанАлжирАлтайАлтайский крайАмурская областьАнгарскАргентинаАрменияАрхангельская областьАстраханская областьБашкирияБеларусьБелгородская областьБоливияБританияБурятияВеликобританияВладивостокВладимирская областьВолгоградская областьВоронежская областьГерманияГОКГоликова ТатьянаГрецияДагестанДзержинскДонецкая областьДубайДукорский ВалентинЕАОЕвропаЕвросоюзЕкатеринбургЗабайкальский крайЗеленогорскИжевскИзраильИнгушетияИранИркутскИркутская областьИспанияИталияКабардино-БалкарияКазаньКазахстанКалининградская областьКамбоджияКаменск-УральскийКамчатский крайКанныКанскКарелияКатарКемеровская областьКерчьКиевКипрКировская областьКитайКостромаКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКрымКубаньКузбассКурганская областьКурская областьЛатвияЛенинградская областьЛипецкЛитваЛондонМадридМария Паоло МорралиМексикаМиассМиланМинпромторгМолдоваМонакоМоскваМосковская областьМурманскМурманская областьНахлупин ВиталийНефтеюганскНижегородская областьНижний НовгородНовая ЗеландияНовгородская областьНовосибирскНовосибирская областьНовоуральскНорвегияНорильскНоябрьскОАЭОдессаОмскОмская областьОрелОренбургская областьОрловская областьПензаПереяславль-ЗелесскийПермский крайПермьПодмосковьеПольшаПрибалтикаПриморский крайПсковПыть-ЯхаРеспублика КомиРигаРоснаноРоссияРостов-на-ДонуРостовская областьРумынияСамараСамарская областьСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаратовская областьСахалинСахалинская областьСвердловскСвердловская областьСибирьСИЗОСирияСКРСливка ЯрославСмоленская областьСочиСССРСтавропольский крайСургутСШАТаймырТамбовская областьТатарстанТбилисиТверская областьТегеранТокиоТомскТомская областьТранспортТрейдТульская областьТурцияТюменская областьТюменьУГМКУдмуртияУзбекистанУкраинаУлан-УдэУльяновскУльяновская областьУсолье-СибирскоеУфаФинляндияФокин ВячеславФранцияФЦПХабаровский крайХарьковХарьковская областьХерсонская областьХМАОЧелябинскЧелябинская областьЧерногорияЧечняЧувашияЧукоткаШвейцарияШвецов ВасилийЮграЮЗАОЯкутияЯНАОЯпонияЯрославская область

Надзор быстрого реагирования: как Краснов обошел на развороте Бастрыкина

Просмотры: 134     Комментарии: 0
Надзор быстрого реагирования: как Краснов обошел на развороте Бастрыкина
Надзор быстрого реагирования: как Краснов обошел на развороте Бастрыкина

Судебный процесс над защитником краснодарского автодрома пришлось прервать после его письма Игорю Краснову — по ходатайству гособвинения дело вернули прокурору.

Теперь следствию, которое вместо участников аферы с землей на три миллиарда отправило на скамью подсудимых того, кто вскрыл сомнительные схемы, придется устранить нестыковки в обвинении. Уголовное преследование, которое сам автогонщик считает заказным, длилось полтора года, действиями своих кубанских подчиненных заинтересовался Александр Бастрыкин, но о результатах проверки СКР пока ничего не известно. 

Инициатор строительства краснодарского турбодрома “Белая стрела” Роман Любименко попал под уголовное дело после того, как вскрыл махинации с государственным земельным участком стоимостью почти 3 млрд рублей. Проведенная по его заявлению проверка прокуратуры выявила, что эту землю в результате ряда сомнительных сделок с городской «Федерацией технических видов спорта» практически бесплатно получила компания «Строй Интернейшнл» под возведение многоэтажных домов. 

По итогам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей девелоперской компании и спортивной федерации. Правда, усилиями правоохранителей им удалось уйти от ответственности, а на скамье подсудимых оказался сам Любименко. Его обвинили в проведении соревнования на гоночных трассах, не соответствующих требованиям безопасности. Автогонщик считает свое дело сфабрикованным по заказу застройщиков, чьи планы по обогащению были нарушены его вмешательством. 

Столичный контроль 

С просьбой проверить обоснованность своего уголовного преследования Роман Любименко обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову. В своем письме, направленном главе надзорного ведомства в середине октября, он указал, что сотрудники следственного управления СКР по Краснодарскому краю возбудили дело при отсутствии состава преступления, а прокуратура региона, не заметив нестыковок, утвердила обвинительное заключение и направила материалы в суд.

В связи с этими обстоятельствами Любименко попросил генпрокурора признать незаконным и отменить постановление о возбуждении против него уголовного дела по статье 238 УК РФ — “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей”. 

В Москве на сигнал из Краснодара отреагировали оперативно — 19 октября заявитель получил ответ отдела Генпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета РФ. 

Новости по теме:Война на выживание между двумя заместителями председателя Бастрыкина Эдуардом Кабурнеевым и Сергеем Горяйновым

Из документа следует, что центральный аппарат Игоря Краснова “с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона” дал команду прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому организовать проверку изложенных в обращении автогонщика сведений. Причем, исполнение этого поручения в Москве взяли на контроль, а Табельскому поручили сообщить Роману Любименко о результатах проверки. Письма от краевого прокурора заявитель пока не получил, но смог оценить реакцию надзора в суде. 

Обратный ход 

Процесс по делу организатора проекта турбодрома шел в Советском районном суде города Краснодара с января 2021 года, но 26 октября слушания были остановлены по инициативе гособвинения. Помощник прокурора Карасунского округа Краснодара заявила ходатайство о возвращении уголовного дела надзору, поскольку обвинительное заключение составлено с нарушениями. 

“В обвинительном заключении не конкретизирован ущерб, причиненный преступлением… и не указан способ, каким причинен вред”, — указала представитель гособвинения на заседании суда.

Судья Александр Работкин ходатайство гособвинения признал обоснованным и вернул дело прокурору Карасунского округа Олегу Апанасевичу.

В соответствие с нормами УПК, теперь материалы из прокуратуры будут переданы следствию для устранения выявленных замечаний.

По словам Любименко, для него такой поворот оказался неожиданностью, но с инициативой гособвинения он согласился. “От суда я ожидал оправдательного приговора, но, раз дело приняло такой оборот, мы с моим адвокатом будем добиваться, чтобы следствие прекратило уголовное производство за отсутствием состава преступления. Надеюсь, что внимание Генпрокуратуры поможет добиться этого объективного исхода”, — отметил он в разговоре с ПАСМИ. 

Безвредные гонки 

Надо заметить, что Роман Любименко и ранее указывал, что в ходе проведения соревнований не пострадал ни один человек, а предъявленная ему 238 статья Уголовного кодекса подразумевает обязательное наличие ущерба или вреда здоровью потребителей.

Новости по теме:Летевшего в эконом-классе "Аэрофлота" 72-летнего авторитета по кличке Антиквар избил врач-культурист

Кроме того, гонщик обращал внимание и на другие нестыковки обвинения. К примеру, выводы экспертов об опасности трассы были сделаны по состоянию на 2020 год, когда соревнования уже не проводились. Между тем, доказательств непригодности трассы в период с 2014 по 2019 годы, о котором идет речь в материалах дела, в экспертизах нет. 

Ранее в историю с уголовным преследованием краснодарского гонщика уже вмешивался Александр Бастрыкин. В августе 2021 года председатель Следственного комитета потребовал доклад об обстоятельствах дела Любименко. Результатов внимания главы СКР автолюбитель пока не заметил, впрочем, он рассчитывает попасть к Бастрыкину на личный прием.

pasmi.ru

Надежда Денская

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 декабря 2022 г., 00:00:00 Зачем России Алжир в БРИКС?
03 декабря 2022 г., 17:57:00 Запретный рост не сладок
02 декабря 2022 г., 16:44:00 «Кровавые» алмазы Пригожина