Регионы
АдыгеяАлтайАлтайский крайАмурская областьАнгарскАргентинаАрменияАрхангельская областьАстраханская областьБашкирияБеларусьБелгородская областьБоливияБританияБурятияВеликобританияВладивостокВладимирская областьВолгоградская областьВоронежская областьГерманияГОКГоликова ТатьянаГрецияДагестанДзержинскДонецкая областьДубайДукорский ВалентинЕАОЕвропаЕвросоюзЕкатеринбургЗабайкальский крайЗеленогорскИжевскИзраильИнгушетияИранИркутскИркутская областьИспанияИталияКабардино-БалкарияКазаньКазахстанКалининградская областьКамбоджияКаменск-УральскийКамчатский крайКанныКанскКарелияКатарКемеровская областьКерчьКиевКипрКировская областьКитайКостромаКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКрымКубаньКузбассКурганская областьКурская областьЛатвияЛенинградская областьЛипецкЛитваЛондонМадридМария Паоло МорралиМексикаМиассМиланМинпромторгМолдоваМонакоМоскваМосковская областьМурманскМурманская областьНахлупин ВиталийНефтеюганскНижегородская областьНижний НовгородНовая ЗеландияНовгородская областьНовосибирскНовосибирская областьНовоуральскНорвегияНорильскНоябрьскОАЭОдессаОмскОмская областьОрелОренбургская областьОрловская областьПензаПереяславль-ЗелесскийПермский крайПермьПодмосковьеПольшаПрибалтикаПриморский крайПсковПыть-ЯхаРеспублика КомиРигаРоснаноРоссияРостов-на-ДонуРостовская областьРумынияСамараСамарская областьСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаратовская областьСахалинСахалинская областьСвердловскСвердловская областьСибирьСИЗОСирияСКРСливка ЯрославСмоленская областьСочиСССРСтавропольский крайСургутСШАТаймырТамбовская областьТатарстанТбилисиТверская областьТегеранТокиоТомскТомская областьТранспортТрейдТульская областьТурцияТюменская областьТюменьУГМКУдмуртияУзбекистанУкраинаУлан-УдэУльяновскУльяновская областьУсолье-СибирскоеУфаФокин ВячеславФранцияФЦПХабаровский крайХарьковХарьковская областьХерсонская областьХМАОЧелябинскЧелябинская областьЧерногорияЧечняЧувашияЧукоткаШвейцарияШвецов ВасилийЮграЮЗАОЯкутияЯНАОЯпонияЯрославская область

Политзанятия вместо экономики

Просмотры: 197     Комментарии: 0
Политзанятия вместо экономики
Политзанятия вместо экономики

Аналитик Михаил Крутихин и деньги «Лукойла» вот-вот подарят русскому языку новое слово.

Никого сейчас не удивишь политологами, которые надевают маску «независимых экспертов», но вместо объективного анализа транслируют лозунги своей партии-работодателя. В сфере экономической информации таких дельцов становится едва ли не больше, чем в политике. За примерами далеко ходить не надо – буквально за одну неделю мы столкнулись с несколькими комментариями в нефтегазовой сфере. Ситуация требует, чтобы мы хорошо в ней разобрались.

В минувший четверг партнёр агентства Rusenergy Михаил Крутихин весьма оригинально объяснил журналистам снижение цен на газ в Европе. Он считает, что это – «последствия шантажа со стороны „Газпрома“». Проще говоря, коррекция цен подана как провал нашей страны, а виноват в нём якобы лидер отечественной газовой промышленности. Понятно, что подобные кульбиты – фирменный стиль некоторых СМИ вроде телеканала «Дождь» (20.08.2021г. внесён Минюстом РФ в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента). Однако «без лица» такие вербальные атаки на бизнес не выглядят убедительными. Потому, мы и видим в подобных выступлениях господина Крутихина.

Какие бы события ни происходили, партнёр агентства Rusenergy комментирует их примерно в одном ключе: российские нефтекомпании плохо ведут себя с ОПЕК и в целом должны повиниться перед западными партнёрами за сам факт своего существования – все, кроме одной.

Изучив сотни источников, мы не нашли ни одного негативного высказывания Михаила Крутихина в адрес «Лукойла». Про «Газпром» и «Газпром нефть» – пожалуйста, а про компанию Вагита Алекперова – либо хорошо, либо никак. Очевидно, что этому должно быть какое-то объяснение, и, на наше удивление, оно лежит на поверхности: если верить источникам, Крутихин состоит едва ли не в дружеских отношениях с вице-президентом «Лукойла» Леонидом Федуном и пресс-секретарем компании Виталием Матушкиным. На фоне этого вопрос о возможно получении Rusenergy денег от частного нефтяного гиганта можно считать риторическим.

Насколько можно понять, отношения Михаила Крутихина с «Лукойлом» начались не вчера. Он неоднократно печатался в корпоративных изданиях компании. В частности, при подготовке этого материала мы обнаружили статью господина Крутихина в газете «Нефтяные ведомости», которую финансирует международное подразделение «Лукойла».

Михаил Крутихин (фото: tvrain.ru, телеканал «Дождь»)

Михаил Крутихин (фото: tvrain.ru, телеканал «Дождь»)

Автор неспроста

Новости по теме:Глава Севзапинвестпромбанка Сергей Шевченко совершил наезд на 64-летнего пешехода, который от полученных травм погиб

Под прицел попадает не только «Газпром», хотя именно за этой компанией закрепилось знаменитое высказывание Крутихина про «трубы в песок». Газовую монополию он критикует открыто, а вот в нефтяной сфере «аналитик на контракте» действует куда более иезуитскими способами. На днях профильное норвежское издание Upstream опубликовало статью о «Роснефти». Материал за подписью Владимира Афанасьева, написан как будто по той самой «методичке», которую носит в голове Михаил Крутихин. Механизм появления подобного текста нам кажется весьма интересным.

Насколько известно, Афанасьев сотрудничал с его агентством Rusenergy. Статью про «Роснефть» опубликовало международное издание, головной офис которого находится в Осло. В свою очередь, Норвегия для Михаила Крутихина – не чужая страна, именно там сейчас живёт его семья. Сам Михаил Иванович предпочитает больше времени проводить на территории Соединённых Штатов, но его зять-норвежец, по всей видимости, стал решающим фактором при выборе места жизни для остальных.

Одним словом: уши торчат! Норвежский сайт, автор – бывший сотрудник, абсолютно «крутихинская» стилистика текста (к ней мы ещё вернёмся). Но ради чего всё это?

Кто-то может предположить, что появление подобных статей обусловлено интересами западных фондов, уклониться от взаимодействия с которыми Михаил Крутихин вряд ли мог во время своей работы в американских журналах Russian Petroleum Investor и Caspian Investor в 1990-е годы. Возможно, и так. Но весьма вероятно, что наряду с иностранцами в этой истории есть и сугубо отечественный интересант, решивший воспользоваться иностранной информационной площадкой.

Чтобы уважаемому читателю было лучше понятно, как это всё работает, мы позволим себе немного порассуждать о том, что общего между Михаилом Крутихиным и британским журналистом Робертом Фиском.

Объективности не бывает?

Роберт Фиск (фото: commons.wikimedia.org/Mohamed Nanabhay)

Роберт Фиск (фото: commons.wikimedia.org/Mohamed Nanabhay)

Со знаменитым сотрудником газеты The Independent аналитика из Rusenergy объединяет не только год рождения (оба родились в 1946-м), и не только работа на Ближнем Востоке: Крутихин был корреспондентом ТАСС в Каире, Дамаске, Тегеране и Бейруте; Фиск прожил в столице Ливана 25 лет. Главное их сходство: явная политизация профессии, представитель которой, по идее, всегда должен находиться «над схваткой» – что нефтегазовый аналитик, что газетный репортёр. Роберт Фиск открыто заявлял, что журналист не обязан быть объективным – его главная задача «следить за властями». Причём в случае с британцем – за властями чужой страны. Освещая арабо-израильский конфликт Фиск всегда занимал проарабскую позицию. Нередко это приводило к весьма фривольному обращению с фактами.

Репортажи Роберта Фиска выглядели настолько ангажированными, что в англоязычной блогосфере родилось новое слово: «фискинг». Оно означает дотошную критику чужого текста, когда разбирают буквально каждую строку, написанную автором, а потом подробно рассказывают как всё было на самом деле со ссылкой на достоверные источники.

Новости по теме:Президент Северо-Западного инвестиционно-промышленного банка Сергей Шевченко насмерть сбил пешехода в Одинцово

Возможно, мы вас немного утомили этими подробностями, но скоро вы ещё вспомните наш рассказ. Похожее слово вот-вот появится и в русском языке.

«Крутихинг»

Необоснованные выводы, частые предвзятые суждения и явную подмену понятий Михаилом Крутихиным в российской блогосфере много раз разбирал Сергей Вакуленко, руководитель департамента стратегии и инноваций компании «Газпром нефть». Вакуленко – выпускник Московского Физ-Теха, а также Флетчерской школы права и дипломатии. Ранее он работал в таких компаниях, как Shell и IHS CERA.

Вот лишь пара фрагментов подробного разбора нескольких интервью господина Крутихина (радиостанция «Эхо Москвы» и газета «Бизнес Online»):

«Крутихин любит размышлять об особенностях американского законодательства: “В Америке есть замечательный закон, принятый в 1890-м году. Называется он Акт Шермана – это акт, который защищает свободу торговли от монополий, от сговоров картелей, трестов и прочего. Категорически запрещается в Америке образование каких-то трестов, картелей, которые препятствовали бы свободной торговле. И Америка не может сотрудничать с «ОПЕК». Вот по закону просто не может.”

Ему, видимо, невдомек, что в 30-е годы в США было принято множество законов, в основном на уровне штатов, обязующих производителей самых разных товаров, от нефти до изюма, участвовать в соглашениях по ограничению добычи, чтобы не допускать затоваривания рынка. В Техасе, Северной Дакоте, Оклахоме есть законы, касающиеся именно нефти (в последних двух штатах, кстати, весьма свежие, с последней редакцией в 2000-е годы), дающие штату право выпускать prorationing order для обеспечения разумного уровня цен.

Так что, да, в США есть антитрестовское законодательство. Но возможность ограничивать добычу в США тоже есть.

Во всех остальных местах, куда заходит Крутихин, он повторяет примерно то же самое, а дальше, к сожалению, это начинают разносить все остальные».

 «В каждом интервью г-н Крутихин повторяет, что Россия взяла на себя не просто обязательства перед участниками ОПЕК+, которые можно было безболезненно нарушать, а именно международные обязательства перед G20 по сокращению добычи, что G20 создала специальный мониторинговый орган для проверки соблюдения этих обязательств, и что за несоблюдение будут санкции, в частности, от США, так как Россия и США тоже пообещала сокращать добычу. Этот тезис, все его части, это бурная фантазия, неподтверждаемая вообще ничем. Поэтому, кстати, ее и опровергнуть невозможно. Можно, разве что, предложить поискать соответствующий документ в списке ратифицированных думой или хотя бы подписанных президентом РФ. Их, разумеется, нет». – пишет Сергей Вакуленко.

Все, кто интересуется, могут найти больше информации на странице Вакуленко в Facebook. Но беда в том, что Михаил Крутихин выступает с комментариями лишь в ограниченном кругу СМИ («Дождь», The Bell, признанная иноагентом в РФ Meduza) с понятной аудиторией, которую он легко может кормить «аналитикой», низведённой до примитивных лозунгов. При таком раскладе любой дотошный анализ лукавства, выполненный людьми вроде Сергея Вакуленко, превращается в глас вопиющего в пустыне.

Общеизвестно, что Крутихин - постоянный критик действующей власти: он активно поддерживал болотные выступления, не раз призывал к «смене режима» в том числе с помощью манифестаций. «Аналитик» практически не связан с Россией, большую часть времени он проводит в США или Норвегии. Но, судя по всему, Крутихин доказал, что «карманные эксперты» могут быть полезными для руководства частной российской нефтяной компании, подсветив нужные тезисы в оппозиционных СМИ и обеспечив ей преимущества в конкурентной борьбе.

versia.ru

Кирилл Романовский

Читайте на эту же тему:

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 ноября 2022 г., 20:37:00 Чемезовская показуха
25 ноября 2022 г., 21:57:00 Бронка с черного хода?