Регионы
АдыгеяАзербайджанАлжирАлтайАлтайский крайАмурская областьАнгарскАргентинаАрменияАрхангельская областьАстраханская областьБашкирияБеларусьБелгородская областьБоливияБританияБурятияВеликобританияВладивостокВладимирская областьВолгоградская областьВоронежская областьГерманияГОКГоликова ТатьянаГрецияДагестанДзержинскДонецкая областьДубайДукорский ВалентинЕАОЕвропаЕвросоюзЕкатеринбургЗабайкальский крайЗеленогорскИжевскИзраильИнгушетияИранИркутскИркутская областьИспанияИталияКабардино-БалкарияКазаньКазахстанКалининградская областьКамбоджияКаменск-УральскийКамчатский крайКанныКанскКарелияКатарКемеровская областьКерчьКиевКипрКировская областьКитайКостромаКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКрымКубаньКузбассКурганская областьКурская областьЛатвияЛенинградская областьЛипецкЛитваЛондонМадридМария Паоло МорралиМексикаМиассМиланМинпромторгМолдоваМонакоМоскваМосковская областьМурманскМурманская областьНахлупин ВиталийНефтеюганскНижегородская областьНижний НовгородНовая ЗеландияНовгородская областьНовосибирскНовосибирская областьНовоуральскНорвегияНорильскНоябрьскОАЭОдессаОмскОмская областьОрелОренбургская областьОрловская областьПензаПереяславль-ЗелесскийПермский крайПермьПодмосковьеПольшаПрибалтикаПриморский крайПсковПыть-ЯхаРеспублика КомиРигаРоснаноРоссияРостов-на-ДонуРостовская областьРумынияСамараСамарская областьСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаратовская областьСахалинСахалинская областьСвердловскСвердловская областьСибирьСИЗОСирияСКРСливка ЯрославСмоленская областьСочиСССРСтавропольский крайСургутСШАТаймырТамбовская областьТатарстанТбилисиТверская областьТегеранТокиоТомскТомская областьТранспортТрейдТульская областьТурцияТюменская областьТюменьУГМКУдмуртияУзбекистанУкраинаУлан-УдэУльяновскУльяновская областьУсолье-СибирскоеУфаФинляндияФокин ВячеславФранцияФЦПХабаровский крайХарьковХарьковская областьХерсонская областьХМАОЧелябинскЧелябинская областьЧерногорияЧечняЧувашияЧукоткаШвейцарияШвецов ВасилийЮграЮЗАОЯкутияЯНАОЯпонияЯрославская область

Доступ в сервисы «Яндекса» могут сделать по «электронным паспортам». В Госдуме одобряют

Просмотры: 83     Комментарии: 0
Доступ в сервисы «Яндекса» могут сделать по «электронным паспортам». В Госдуме одобряют
Доступ в сервисы «Яндекса» могут сделать по «электронным паспортам». В Госдуме одобряют

Министерство цифрового развития и «Яндекс» планируют запустить пилотный проект по авторизации в сервисах компании через ЕСИА (так называемые «электронные паспорта»).

Об этом сегодня на форуме TAdviser Summit заявил глава Минцфиры Максу Шадаев. «С „Яндексом“ мы должны в ближайшее время запустить авторизацию через ЕСИА», — сказал министр, отметив, что разработка этого проекта идет уже несколько месяцев.

В Госдуме такой пилотный проект Минцифры и «Яндекса» поддерживают. «Это отличная новость. Во многих странах — лидерах в сфере цифровой экономики пользователи могут применять и государственные сервисы идентификации, и частные, корпоративные. Это делает любой сервис более гибким и более доступным», — считает член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. 

По словам депутата, «авторизация [в сервисах „Яндекса“] через Госуслуги — это дополнительная страховка». «Когда пользователь покупает дорогой товар (например, машину) он будет уверен, что покупает ее у реального человека, а не у мошенника под чужим именем. И это (авторизация через ЕСИА. — Прим. ред.) может помочь снизить уровень мошенничества на интернет-площадках по размещению объявлений», — считает Немкин. 

При этом депутат отмечает, что Минцфиры и РКН необходимо будет «обеспечить всесторонний контроль за информационной безопасностью в компаниях, в которых есть авторизация через ЕСИА».

ЕСИА — информационная система в России, обеспечивающая санкционированный доступ граждан к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах. Оператор ЕСИА — Минцифры РФ.

Павел Разнокидис

Читайте на эту же тему:

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 декабря 2022 г., 00:00:00 Зачем России Алжир в БРИКС?
03 декабря 2022 г., 17:57:00 Запретный рост не сладок
02 декабря 2022 г., 16:44:00 «Кровавые» алмазы Пригожина