Регионы
АдыгеяАзербайджанАлжирАлтайАлтайский крайАмурская областьАнгарскАргентинаАрменияАрхангельская областьАстраханская областьБашкирияБеларусьБелгородская областьБоливияБританияБурятияВеликобританияВладивостокВладимирская областьВолгоградская областьВоронежская областьГерманияГОКГоликова ТатьянаГрецияДагестанДзержинскДонецкая областьДубайДукорский ВалентинЕАОЕвропаЕвросоюзЕкатеринбургЗабайкальский крайЗеленогорскИжевскИзраильИнгушетияИранИркутскИркутская областьИспанияИталияКабардино-БалкарияКазаньКазахстанКалининградская областьКамбоджияКаменск-УральскийКамчатский крайКанныКанскКарелияКатарКемеровская областьКерчьКиевКипрКировская областьКитайКостромаКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКрымКубаньКузбассКурганская областьКурская областьЛатвияЛенинградская областьЛипецкЛитваЛондонМадридМария Паоло МорралиМексикаМиассМиланМинпромторгМолдоваМонакоМоскваМосковская областьМурманскМурманская областьНахлупин ВиталийНефтеюганскНижегородская областьНижний НовгородНовая ЗеландияНовгородская областьНовосибирскНовосибирская областьНовоуральскНорвегияНорильскНоябрьскОАЭОдессаОмскОмская областьОрелОренбургская областьОрловская областьПензаПереяславль-ЗелесскийПермский крайПермьПодмосковьеПольшаПрибалтикаПриморский крайПсковПыть-ЯхаРеспублика КомиРигаРоснаноРоссияРостов-на-ДонуРостовская областьРумынияСамараСамарская областьСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаратовская областьСахалинСахалинская областьСвердловскСвердловская областьСибирьСИЗОСирияСКРСливка ЯрославСмоленская областьСочиСССРСтавропольский крайСургутСШАТаймырТамбовская областьТатарстанТбилисиТверская областьТегеранТокиоТомскТомская областьТранспортТрейдТульская областьТурцияТюменская областьТюменьУГМКУдмуртияУзбекистанУкраинаУлан-УдэУльяновскУльяновская областьУсолье-СибирскоеУфаФинляндияФокин ВячеславФранцияФЦПХабаровский крайХарьковХарьковская областьХерсонская областьХМАОЧелябинскЧелябинская областьЧерногорияЧечняЧувашияЧукоткаШвейцарияШвецов ВасилийЮграЮЗАОЯкутияЯНАОЯпонияЯрославская область

Пиррова победа с запахом аммиака: Мазепин "берет" ТоАЗ?

Просмотры: 118     Комментарии: 0
Пиррова победа с запахом аммиака: Мазепин "берет" ТоАЗ?
Пиррова победа с запахом аммиака: Мазепин "берет" ТоАЗ?

Борьба за контроль над "Тольяттиазотом", которая продолжалась более 10 лет, закончилась скандальной победой Дмитрия Мазепина и его "Уралхима".

Как передает корреспондент The Moscow Post в Самарской области, руководство ПАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) - крупнейшего в стране производителя аммиака, вечером 26 ноября заявило о начале рейдерского захвата предприятия. Уже 27 ноября состоялось внеочередное собрание акционеров компании, на котором было принято решение: все пять мест в новом совете директоров получили представители АО ОХК "Уралхим" Дмитрия Мазепина.

При этом сам "Уралхим" является миноритарием ТоАЗ, имея в своем распоряжении менее 10% долей. Таким образом, осада ТоАЗ со стороны "Уралхима" и Мазепина, которая продолжалась без малого 13 лет, завершилась полным и окончательным разгромом мажоритарных собственников предприятия, в том числе и предпринимателей Сергея и Владимира Махлаев.

Эта победа должна была дорого стоить Дмитрию Мазепину. По слухам, он еще в конце нулевых годов, выкупив долю ТоАЗ у Виктора Вексельберга, принялся писать заявления в полицию на руководство завода. В результате ключевые собственники предприятия Сергей и Владимир Махлаи оказались завалены большим числом уголовных дел и были вынуждены бежать из страны.

Но на предприятии оставался лояльный им совет директоров. Теперь же он также в руках Дмитрия Мазепина, хотя формально за его структурой так и остаётся всего лишь 9,97% голосов. Само внеочередное собрание было проведено по требованию "Уралхима". И, похоже, для подкрепления своих притязаний на мероприятие могли пригласить представителей Росгвардии.

По крайней мере, Росгвардия появилась на заводе за день до проведения собрания. Об этом писали "Аргументы и Факты". Тогда, а именно 26 ноября, был задержан гендиректор управляющей компании ТоАЗа Андрей Бобков. Именно он ранее направил в правоохранительные органы жалобы на силовой захват компании. Как сообщили очевидцы, Росгвардия перекрыла все входы и выходы с завода. По слухам, помогать ей могли и некие частные охранные предприятия.

Позже выяснилось: якобы Бобкова задержали по делу о некоем мошенничестве. Об этом почему-то стало известно не от представителей Бобкова, правоохранителей или сотрудников ТоАЗа, а от замгендиректора "Уралхима" Ринат Гизатуллин. Он же сообщил "Ведомостям" о том, что ни о каком рейдерском захвате не идет и речи, а проведение собрания не связано с задержанием Бобкова.

Господина Бобкова многие считают представителями мажоритарных собственников завода, Сергея и Владимира Махлаев. Но другие утверждают - он не за Махлаев, а за законность, которая в данном случае может быть поставлена под сомнение.

И как же голосовать акционерам, если за день до собрания Бобкова берут "под белы рученьки"? А если вспомнить, что инициатором уголовных дел против руководства предприятия еще более 10 лет назад стал сам Дмитрий Мазепин и его "Уралхим"? 

Новости по теме:Не на тех поставили: спор между Дерипаской и Вексельбергом не спас от приговора

Пиррова победа с запахом аммиака: Мазепин

Теперь власти Дмитрия Мазепина над ТоАЗ практически ничего не угрожает

Как выяснилось позднее, Бобков отправил запросы и в ФСБ, и в СК, и в прокуратуру. Там он сообщал о действиях по силовому захвату ТоАЗ "Уралхимом" с привлечением ОМОНа и Росгвардии. В запросах он указывал, что представители этих структур выгнали с территории ТоАЗ сотрудников охранной организации, оказывающей охранные услуги ТоАЗу. Об этом пишут "Ведомости".

В "Уралхиме" это заявление комментировать отказались. А после сам Бобков оказался задержан. Видимо, в назидание другим возможным "бузотёрам". И на следующий день остающиеся на свободе и без судимостей акционеры проголосовали, “как надо”. После Махлаев и Бобкова третий раз делать "внушение" не потребовалось.

Старые недобрые методы

Сами собой, пошли разговоры о возвращении "лихих 90-х" с их рейдерскими захватами и давлением на собственников. О том, что предприятие может подвергаться рейдерскому захвату методами 90-х годов ранее говорили сами господа Махлаи. Например, Сергей Махлай, рассказывая о ситуации с ТоАЗ и скандал с претензиями к еще одной связанной компании - Трансаммиак, сказал: "это продолжение рейдерского захвата со стороны господина Мазепина". Его слова цитирует "Форбс".

Сами Махлаи, напомним, уже заочно осуждены российским судом. В июле 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти вынес приговор, согласно которому Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, а также еще ряд фигурантов, среди которых и бывший гендиректор ТоАЗ Евгений Королев, были признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Об этом писал РБК.

Приговор стал основанием для подачи заявления о признании банкротом Сергея Махлая - основного бенефициара структуры. За семейством, напомним, более 70% структуры. Заявление, как и в конце нулевых на сам ТоАЗ, подал "Уралхим" Мазепина.

Сумма предъявленных требований составила более 87 млрд рублей, из которых 10,3 млрд. рублей должны пойти на возмещение ущерба "Уралхиму", и 77,3 млрд. рублей – "Тольяттиазоту". При этом "Уралхим" выступает единственным надлежащим взыскателем долга в пользу "Тольяттиазота". И тут есть заминка, которая и привела ко всему этому спектаклю с собранием, Росгвардией и тд.

Да, Махлаи осуждены, формально победа за Мазепиным. Но доли-то предприятия все равно находятся у них - и в это же время идут суды, в том числе международные. То есть и совет директоров то, что называется, "махлаевский".

Новости по теме:Силы оставляют "машины" Мордашова

Судя по всему, Мазепину махлаевская "вольница" надоела. Однако до сих пор решения суда о передаче долей Махлаев, либо об их взыскании в пользу якобы пострадавших от их действий, не наблюдается. Получается, миноритарий с 10% взял и поменял совет директоров, "перешагнув" через собственников 70% долей?

Отметим, что внеочередное собрание собственников было созвано только после вынесения 22 ноября 2021 года Арбитражным судом решения по заявлению "Уралхима" и входящего "Химактивинвеста" (на эту компанию Уралхим перевел свои доли в ТоАЗ). В заявлении указанные лица требовали досрочно прекратить полномочия органов управления компании и избрать новый состав совета.

Совет директоров, явно почуяв неладное, отказался проводить собрание. "Уралхим" указывал, что сделано это было якобы под предлогом ухудшения эпидемиологической обстановки в Самарской области. Параллельно с этим ФАС одобрил ходатайство о приобретении Уралхимом 83% голосующих акций ТоАЗа, но пока что Уралхим якобы не принял решение о покупке этого пакета.

Это было бы странным, ведь сейчас должны продолжаться международные суды, инициированные Махлаями. И если российская Фемида благоволит миллиардеру Мазепину, то западные судьи и юристы могут смотреть на его фигуру весьма скептически.

В этой связи крайне интересы документы, которые были представлены в Сети как бумаги международных юристов, ведущих дело ТоАЗа против Мазепина и его структур. Следствие пыталось добиться экстрадиции Евгения Королёва, который на тот момент находился в Великобритании.

В бумагах, утекших в сеть, говорится, что судья Главного магистрата Англии и Уэльса при рассмотрении запроса РФ в Соединенное Королевство на экстрадицию г-на Королева охарактеризовала Мазепина, как "корпоративного рейдера", желающего поглотить ТоАЗ.

Пиррова победа с запахом аммиака: Мазепин

Из документов также становится ясно, что дальнейшие судебные разбирательства могут пройти в США, где должны вестись в соответствии с законом о противодействии рэкету и коррупции (RICO). В них могут быть втянуты множество физических и юридических лиц, включая самого Дмитрия Мазепина, его "Уралхим", "Уралкалий", "Гипсомолимер", и других.

Пиррова победа с запахом аммиака: Мазепин

Разумеется, подлинность этих документов нуждается в подтверждении. 

Да, ситуация с ТоАЗом, задержанием Бобкова, Росгвардией и послушным Советом директоров напоминает эпоху 90-х. Но если вспомнить и другие скандалы - например, информацию о том, что на территории завода ранее якобы могли находиться незарегистрированные боеприпасы, все это и вовсе выглядит триллером.

В конце 2017 года на ТоАЗе внезапно нашли оружие и взрывчатку. В январе 2018 года по этому делу арестовали бывшего руководителя охраны Бориса Березовского - Сергея Соколова, руководителя информационного центра "Аналитика и бизнес" Руслана Мильченко и экс-главу службы безопасности ПАО "Тольяттиазот".

По версии следствия, с помощью сообщников они подбросили оружие и взрывчатку на территорию ТоАЗа, чтобы скомпрометировать руководство предприятия. Об этом также писал "Коммерсант". Молва пыталась приписать это Мазепину, который якобы мог желать дискредитировать руководство завода. 

Махлаи еще будут бороться, да и Андрей Бобков будет бороться за своё доброе имя. Но партия, что называется, сыграна - Мазепин может праздновать победу. ТоАЗ ему очень нужен, ведь "Уралхим" и "Уралкалий" буквально тонут в долгах, а тут - крупнейший производитель аммиака в стране. Какой привлекательный актив, да еще и единственный, неконтролируемый крупными промышленными холдингами. И все-таки не покидает ощущение, что эта победа может стать для Дмитрия Мазепина пирровой.

moscow-post.su

Кирилл Романовский

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 декабря 2022 г., 00:00:00 Зачем России Алжир в БРИКС?
03 декабря 2022 г., 17:57:00 Запретный рост не сладок
02 декабря 2022 г., 16:44:00 «Кровавые» алмазы Пригожина