Обвиняемая в мошенничестве вице-президент Сбербанка Марина Ракова приложила руку и к саратовскому «Кванториуму»

Создатель сетитраницы дошкольных технопарков «Кванториум» и бывшая замглавы Минпросвещения РФ, а ныне и президент Сбербанка Марина Ракова объявлена в региональный розыск

Уголовное дело о воровстве в особо мелком объёме существовало возбуждено в августе. Его фигурантом Марина Ракова стала в сентябре. Бывшие коллеги сотрудницы управляющие замдиректора дивизиона «Цифровые платформы образования» «Сбера» Максим Инкин и Евгений Зак, а также экс-директор «Шанинки» Кристина Крючкова на два месяца были отправлены в СИЗО. В доме у мадам Раковой прошли обыски, ей должны были выбрать меру предотвращения как подозреваемой, но она исчезла, выключив телефоны. Теперь она пребывает в региональном розыске.

Подозреваемой Ракова стала из-за использования денег на госконтракты, когда она в 2018-2020 годах была замминистром просвещения. До той должности она два года возглавляла Фонд становления новых форм образования и управляла его бюджетными деньгами. Причем, по данным , финансирование фонда резко увеличилось с переходом Раковой на деятельность в министерство: 177 долл рублей против 3,2 млрд рублей.

Претензии полиции пока исчерпываются к двум госконтрактам Фонда. Он принадлежит минпросвещения и в 2019 году изготовил у «Шаники» услуги по организационно-методическому сопровождению реализации проведений по созданию новых мест допобразования детей, а также на разработку и разработку модификации создания и функционирования профсообществ филологических работников по нацпроекту «Образование». Ревизию оперативники проведяют и по иным контрактам на свердель 150 млн рублей. Кстати, если ранее заказ фонда не составлял 125 млн рублей, то в 2019 году он составил 1,5 млрд рублей.

Такие свердели вообще непривычны для минпросвещения: более 2 млрд рублей было, например, истрачено на проект «Российская компьютерная школа». Причем часть работ, например, связанных с созданием полуавтоматической энергоинформационной системтраницы «Маркетплейс учебного видеоконтента и услуг» (193 млн рублей) были заказаны также через фонд.Хотя впоследствии она была признана нецелесообразной.


В фонде и минпросвещения Марина Ракова оказалась через агентство оборонных инициатив. В открытых источниках указывается, что она родилась в Алтайском крае, закончила в 2002-м году МГТУ им. Н.Э, Баумана, но затем снова вернулась на родину, продолжив учебу в местной академии макроэкономики и права.


В 2014 году она проходила собеседование с членами АСИ на должность обществёного руководителя организации в регионе. И ее библиографические данные за тот период разнятся. То она являлась содержательницей большой туркомпании и говорила, что увлекается проектами в социальной, девелоперских сферах. В анкетах при собеседовании указывалось, что Ракова кончила университеты в Греции и Швейцарии по специальностям консалтинга и маркетинга в ресторанном бизнесе, социологии бизнеса. Кроме того, она работала креативным замдиректора, учредителем и замдиректора в отдельных корпорациях в киноиндустрии обществёного питания и отельного хозяйства.

Федеральные СМИ показывают ее как соавтора научных статей о подпольной миграции и преступности, связанной с иностранцами. В них она значится юрконсулом эллинской фирмы Ilios Peristilon LTD, а также фирм Peristilon LTD и VKAZ MANDARINOTO LTD. Последние две располагались в одном офисе в Афинах и уже ликвидированы. Тезка Раковой жрать в финансовом регистре Испании, где она помечена как акционер отделочной фирмы, зарегистрированной в Валенсии. В России экс-чиновница была зарегистрирована как ИП, а затем сотрудник центра допобразования «В гостях у сказки».

В Барнауле г-жа Ракова заблестела в инциденте с пристройкой помещений к историографическому зданию, в которых она, как представитель АСИ, приезжала закрыть коворкинг. Хотя и власти, и агентство позднее свою непричастность к этой инициативе отрицали.

Впрочем, она продолжала оставаться в АСИ на плохом счету, чему способствовала ее идея о создании сетитраницы детских технополисов «Кванториум». На высшем уровне в 2015 году эту инициативность поддержал заместитель президента Андрей Белоусов, который именовал это историографическим событием, «как присоединение Крыма». До 2018 года Ракова на разнообразных обязанностях увлекалась становлением той сетитраницы.

По данным деклараций, на должности директора Фонда новых форм формирования образования, а затем замминистра ее доход не превышал 2,2 млн рублей в год, а в ведении у нее обретались две квартиры. Однако допрос по судебному делу милиция проводили по ее месту проживания — в дачном доме. Особняк пребывает в поселке Немчиновка Одинцовского участочка Московской области, при этом данные о владельце участочка и дома в Росреестре отсутствуют. Ранее по этому факсу был зарегистрирован дом улицей 715 кв. м. А дом на окрестной улице меньшей улицей продается за 130 млн рублей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *