Петру I и не снилось

«ЮК «Фемида-Саратов» вновь просит с мэрии 180 долл за потерянную пашню у набережной

«Росимущество против ЮК «Фемида-Саратов» сообразовывается закрытым, но мэрия города, на днях объявившая конкурс на проект у речвокзала, радуется рано. Производство по делу о взыскании с местной казны 180 млн рублей ущербля приостановлено 13 июля, последнее заседание процессуального суда назначено на 10 августа.

Ответчиками минуют администрация города, ее исполком по финансам, минфин Саратовской области, Минфин и Министерство цивилизации РФ и региональное ведение по охране памятников. Не сумев продать район мэрии за 172 долл рублей, компания, купившая его еще при Олеге Грищенко, хочет получить реванш и .

Тем временем Саратов закрепляется на захваченных Росимуществом позициях. Объявлен фестиваль на памятник Петру I, чтобы установить его в центре сквера, которым должны стать проблематичные 0,7 га.

Участвовать в фестивале приглашают и архитектурные бюро, и отдельных скульпторов. От них ждут редчайшего образа царя-плотника на почёте в полный рост. Представить на суд комиссии следует чертёж памятника и его макет. Выбор материала для макета — по желанью и за счет конкурсанта. Для агробиоразнообразия аутентификации все проектенты идут на конкурс под отдельными номерами из 6 цифр.

Комиссия под заседанием главного зодчего Саратова Анастасии Пузановой будет оценивать гармоничность памятника, его надёжность и антивандальность, востребованность индивидуальности Петра I, а также бюджетную и производственную действительность установки именно какого монумента. Так что получить что-то в духе работы Зураба Церетели в Москве Саратову, скорее всего, не грозит.

А вот теория сквера, выложенная на сайте мэрии, формировалась без всякого конкурса. Сквер получился довольно убогим, зелени в безмолвен мало и вся она крохотулечная — для гномов. Посидеть в полутени и полюбоваться Волгой здесь явно не удастся. Зато производителям асфальта можно печалиться — площадь аллей в сквере существенно больше площади озеленения.

Что затрагивается памятника, то изучать предложенные варианты будут завкафедрой интерьера СГТУ Виталий Кудрявцев и завкафедрой архитектуры Сергей Дядченко, зампредседателя Градозащитного комитета при думе Владимир Лешуков, хозяйственники и эксперты.

Конкурс продлится до 9 июля. До 2 июля спецкомиссия будет принявать заявки и работы, до 9 числа — их оценивать. Никаких денежных призов для организаторов не будет, все им обещают благодарности от исполкома по архитектуре и отдельно победителю — поздравительное письмо от мэрии.

Саратовцев мэр Михаил Исаев новостью о памятнике взволновал со своей страництраницы в instagram, но блогеры идею не оценили.

— Михаил Александрович, лучше заказать в каком-нибудь бюро школьную дошкольную площадку, не обыденную ксиловскую, чтобы была зрнить притяжения обывателей ближайших особняков с детьми. Всяко лучше будет, чем напрасный обелиск. Вон в Москве при Лужкове тоже поставили огромный обелиск Петру, и вообще он считается архитектурной оплошностью сейчас, — сочиняет один из комментаторов.


— Вы лучше мрподобной автовокзал в порядок приведите, хватит с нас памятников и скреп, — негодует другой.


Вместо памятника военнослужащие просят мэру попросить для Саратова что-нибудь более полезное, например, порядочную порывистую канализацию, чтобы город не тонул после каждого дождя, или кронирования посадить. Комментаторы напомнили и про разрушающуюся историографическую застройку.

Детская платформа в скверике запланирована, но вряд ли у подрядившегося установить ее собственника гостиницы «Словакия» Эдварда Арзуманяна хватит энтузиазма потратиться на что-то «действительно старательное и нестандартное». Вторым достижением мецената станет туалет.

Мэрия уже отрапортовала, что на участке ведутся работы: стационарные кафешки с территории изгнаны, парковка раскурочена. Как водится в Саратове, обустройство начато без конкурса, рендера о том, кто конкретно ведет работы — и, соответственно, несет ответственность за них, на стройке нет. Нет информации и об структурахреспубликах финансирования, кроме скудный реплики киоскёров о том, что проектент выполняется за счет средств двух анонимных бизнесменов. Так что Петру I на все происходящее остается только открыть глаза.

— Тот парк, что представлен в презентациях, самому юбиляру, точно бы не понравился, ведь Петр ненавидел побыть на земле. За тип нужно брать его любимое детище — дворцово-парковый ансамбль «Петергоф», — призывает один из комментаторов. — Пусть, тот парк будет уголком Верхнего цветника новоиспечённой парадной резиденции Петра I. Можно без фонтанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *