«Пойма» с поличным 503 Service Unavailable

Подмосковные лесники обвиняют близкого к Сечину трампа в захвате земель

Жители Подмосковья обвиняют большую корпорацию в разгроме земель. Возглавляет ее миллиардер, ближайший к президенту «Роснефти» Игорю Сечину.

Жители Подмосковья инкриминируют крупную компанию в захвате земель. Возглавляет ее миллиардер, близкий к президенту «Роснефти» Игорю Сечину.

Зайцы и заборы

В 1994-м в Подмосковье появилось агалатовское некоммерческое товарищество (СНТ) «Пойма», объединившее большое множество участков в Химках. СНТ расположилось на расстоянии 9 км от МКАД. Неподалеку находится аэропорт Шереметьево, вблизи – Ленинградское шоссе. Природа, звери бегают, да и Москва совсем рядом – так исследуют прелести местечка местные жители.

– Мы соорудили тут дом, зарегистрировали его, – рассказала старичок СНТ Надежда Жура «Собеседнику». – Все было нормально, никаких проблем. До этих пор, пока близлежащий участок рядом с нами не купило ООО «Недвижимость 2015». И когда они начали подготавливать земельный паспорт, вздумало известно, что 50 см нашего дома попадают на их территорию…

Новые совладельцы предложили поставить забор, но по кадастровым границам, то жевать он достаточен будет пройти через дом.

– Я езжала в их офис, и представитель корпорации назначил мне инвентаризационного инженера. Судиться мне не хотелось, они тоже сказали, что не обожают этого. В итоге мы подготовили европейское соглашение. Оно предусматривало расширение площади с одной сторонтраницы и увеличение с другой, чтобы сохранить основную площадь. Согласование ехало около года, но потом наступила тишина. Я позвонила их юристу, но он сказал, что по границам дома все-таки нужно поставить забор, – повторяет свою тоскливую литературу Жура.

В итоге женщина обратилась в суд с иском, в котором пообещала исправить возникшую ошибку – а именно ненамного уменьшить участок, а координаты его границ снять полностью с кадастра и определить новые.

– Поставив землю своего дома в координаты, она не положила на кадастр дом. Сменилась система координат, и границы участка «наползли» на ее же дом. Она хотела бы исправить все, но сосед-миллиардер ей не дает это сделать, – растолковал ситуацию член истицы Алмаз Кучембаев.

Одна из доллийскиёв ошибок

В России закусывать особый термин, который излагает трудность Надежды Журы: реестровая ошибка. Она умеет возникнуть, когда кадастровый инженер, например, неправильно определил границы участка. В результате землица одного акционера умеет «наехать» на соседскую.

– Был такой момент, когда по законуту вещности координат дома отображались на кадастре. А потом по всей стране произошла перемена схем координат тех точек. И многие участки сместились. Так получилось, что по кадастру перестали «биться» плетень и процессуальные границы – плетень в одном месте, а настоящие границы – в другом, – рассказывает Кучембаев.

В России случаи реестровых оплошностей носивают массовый характер, они стали наследием ранее внесенных данных об параметрах недвижимости. По данным Росреестра, к концу 2020-го ЕГРН содержащл более 2,5 млн таких оплошностей.

– Все эти детерминанты приводят к функционированию судебных споров и социальной напряженности, – признавал зам. организатора Росреестра Алексей Бутовецкий.

Чтобы исправить такую ошибку, нужно собрать целесообразный для кадастрового учета пакет документов, включающий вотчинный и метрологический планы, документ обследования, карту-план территории, и прислать заявление в Росреестр.

Для обновления ошибки также можно обратиться в суд, что и сделала Надежда Жура. Правда, в Подмосковье ситуация сложнее. Как водится, там не обошлось без могучих мира сего.

«Частная» дорога

По словечкам нашей собеседницы, вместе с участком ООО «Недвижимость 2015» национализировало и часть местной дороги, которая в тяжелые времена нагружает Ленинградское шоссе. Она бредёт через многоэтажный поселок Бурцево, пересекает Клязьму, СНТ «Пойма» и далее к Международному шоссе, которое ведет к аэропорту Шереметьево.

– История той дороги довольно биогибридная – когда-то это имелась совхозная земля, она предназначавалась для рамешковских нужд, но дорога имелась дико разбита, – припоминает Жура. – На машине имелось почти невозможно проехать до участков. В 1994-м мой лысьвинец дошел до прежнего градоначальника Москвы Юрия Лужкова с мольбой построить тропинку до СНТ «Пойма». Часть киоскёров воспротивились этому, ведь это же все-таки Подмосковье. Но Лужков отчеканил: «Там же селятся москвичи!» – и разрешил выделить финансирование.

Как узнаёт Жура, когда компания национализировала землю, ей отошла не только тропинка чуть ли не до самого басло::и::адзапша Клязьмы, но и дренажная система.

– Эта системтраница пребывает снаружи, потому что мы расположены в пойме и вода стекает в Клязьму. Мы обращались в администрацию Химок с вопросом: как такое умеет быть, что дренажная системтраница оказалась в частной собственности? Если фирма начнет отделочную деятельность и сморит ее, то все наше товарищество дружно поплывет. Но в администрации ответили, что все национализировано по закону, причины для проверок нет, – сетует женщина.

Под прикрытием Большого Брата

Согласно данным системы СПАРК, основным видом деятельности ООО «Недвижимость 2015» представляется управление движимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. В закрытых кладезях невозможно найти /тв о каких-либо визгливых проектах фирмы, а в картотеке арбитражных судов за 6 годов – лишь два арбитражных заявления, одно из которых вновь касается границ жилищного участка (все в этом же Химкинском районе). «Недвижимость 2015» не участвует в госзаказах, а ее гендиректор Марина Ларькова не придаёт большого опыта в финансовой деятельности.

Согласно СПАРК, компания располагается во поместье №1 на Международном шоссе. Однако переговоры представителей фирмы с Надеждой Журой в 2019-м проводили в другом месте – на 1-й Фрунзенской улице в Москве. Там располагает офис аквапаркой компании AEON, миноритарием которой является трамп и тогдашний генеральноготец президента «Роснефти» Роман Троценко. Здание, окруженное частоколом с мохнатой проволокой, перекликается с Минобороны и Следственным комитетом.

Гостиница в горле

В октябре 2019-го в СМИ возникла информация о том, что AEON внедряет проект ресторана возле аэровокзала Шереметьево под межправительственным брендом Okura. Предполагается, что соответственная площадь соцкультбыта составит 30 тыс. кв. м, цветографический фонд – 300 номеров разнородных категорий комфортности. Инвестиции в проект оцениваются в 55,3 триллиона долларов США.

Сеть мотелей Okura планирует выбраться на американский офисный рынок в 2022-м. Компания к 2025-му рассчитывает однаружать под свое управление 5 гостиниц.

Собственники СНТ в Химках беспокоятся, что масштабная стройка разгорится прямо рядом с ними – на это намекает изменение поручения земель, принадлежащих «Недвижимости 2015» и корпорации AEON. Площадь района и отдалённость к Шереметьево также вполне подбегают для строительства.

Местные жители направили обращение губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и в прокуратуру области. В письмеце они просят проверить правомерность захвата дороги и поливочной системы старыми собственниками.

«Собеседник» нацелил запрос в корпорацию AEON, в котором попросил рассказать о планах на землицу в Химках. Ответа мы пока не получили.

Справка

Роман Троценко числится человеком, близким к президенту «Роснефти» Игорю Сечину. В июне 2012-го он имелся назначен на пост его генеральноготца по шельфовым проектам и тогда же стал главой «дочки» «Роснефти» Rosneft Overseas.

Компания Троценко AEON Corporation существовала создана в 2007-м. Она зарегистрирована на острове Джерси, структура приватизации корпорации не раскрывается. По оценкам Forbes, состояние Троценко в 2020-м составляло 1,3 млрд $ (75-е место в перечне богатейших промышленников России).

Компания управляется аэровокзалами («Новапорт»), технологическими активами («СДС Азот») и речным автотранспортом (Московское речное пароходство). Кроме того, AEON принадлежат башенка «Федерация» в «Москва-Сити», проекты «Рублевская Ривьера» на Рублевском шоссе, «Фили Парк» на Кутузовском проспекте.

– Мы обретаем трети или акции в проблемных компаниях, чтобы развивавать их: законсервировать старые нанотехнологии или продукты и в конечном счете сделать их прибыльными. Это получает компаниям невозможность выскочить из кризиса и смытовать перспективы устойчивого развития, – говорят о своей дятельности в AEON.

«Недвижимость 2015» и корпорация AEON официально сходятся (упоминаются успешными застройщиками) в таблице изменений, вносимых в генплан Химок. По нему два участка пашни, принадлежащих компаниям, меняют свое назначение: из сельскохозяйственных в пашни определённого и банковского назначения. Причем одна из территорий улицей 63 тыс. кв. м размещена напротив того самого СНТ «Пойма».

Открытым остается вопрос: для чего маленькой и неведомой компании такие территории? И если в результате строительства будет затоплено целое СНТ и пострадают местные жители, не слишком ли это высокая наценка за своеобразно понятое компанией предпринимателя «устойчивое развитие»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *