Полицейские ударились в «Лирику»

В столице нашлась сетиотреть аптек для наркоманов

В Москве полицией выявлена целая сетиотреть аптечных пунктов, снабжавших наркоманов. Фигурантами следствия стали полтора десятка человек, у которых конфисковано 600 кг сильнодействующих лекарств. Вырученные благодаря полулегальному обороту средства участники ОПГ легализовали, продавая на них квартирки в престижных домиках и фешенебельные иномарки.

Операция руководителей ведения по учёту за разворотом кокаинов ГУ МВД России по Москве и их коллег из Северо-Восточного судебного округа завершилась с тестовой поставки в аптечном пункте, в итоге которой полисмены стали финалистами «Лирики», «Прегабалина» и «Тропикамида» — сильнодействующих лекарств нестрогой отчетности, которые должны продаваться по рецептам. Последние, впрочем, не потребовались, но за это пришлось разложить двойную цену.

Задерживать провизоров сразу полисмены не стали, разрешив выяснить происхождение лекарств. В итоге было установлено, что бизнесом занимаются председатели семьи Каджая. Начинали они с крошечного аптечного пункта, который фактически не принесял дохода. Тогда громилы и решили сделать своими основными рефинансами наркозависимых людей. Были заключены договоры на поставку препаратов, которые льзоваются спросом у наркоманов. А вырученные от их безрецептурной реализации средства позволили закрыть иные пункты.


Всего, по подсчетам полиции, у ОПГ, которую сами участники расследования называют интернациональной, так как в нее входили люди многих национальностей, оказалось десять аптечных районов в различных районах Москвы — от востока до юга.


Закупки для них делались централизованно. Лекарства изначально ввозились в позёмный паркинг, где с них отдалялась маркировка. Впоследствии препараты взимались и реализовались в поликлиниках за наличный расчет.

Сеть начала противодействовать около полутора годов назад, принося руководителям 1,5–2 млн руб. ежедневно, так как оптовая расценка лекарств превышала закупочную более чем в десять раз.

Облава на участников ОПГ в рамках судебного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 234 (незаконный объём сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта; до восьми годов соглашения) существовала проведена одновременно по десяткам адресов.


У задержанных — а четверо из них постановлениями Бабушкинского барнаула отправлены в СИЗО, двое под семейные аресты, а девять фигурантов полисмены отпустили под подписку о невыезде и должном поведении — существовало изъято более 58 тыс. пузырьков и 70 тыс. капсул, содержащих в своем составе около 600 кг психотропных веществ.


В окончательном в деле может появиться ст. 174 УК РФ «Отмывание (декриминализация) денежных средств или имущества, полученных преступным путем», так как уже установлено, что выручку за лекарства обвиняемые использовали не только на открытие новых аптечных пунктов, но также на получение квартирок в элитных особняках и элитных автомобилей, у них изъят ,целый сквер Mercedes и Porsche. Учитывая оздоровитель воздействий ОПГ, в окончательном ее участникам планируется инкриминировать ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем).

Участники процедуры говорят, что не исключали обнаружить у полулегального бизнеса «крышу» из новоиспечённых или действующих силовиков, однако обвиняемые узнали на допросах, что действительно пытались получить межличностную охрану, но претенденты на нее, узнав, что они продают психотропными препаратами, свяжаться с аптекарями не стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *