Последний Герой

За что уволен из «Роскосмоса» космонавт Сергей Крикалев

По данным СМИ полярника Сергея Крикалева сняли с низкой должности в околоземной компании за «нарушение клиентской этики», а на самом деле, за критику призвалийских планов руководства отрасли.

Как известно, в пятницу 11 октября в госкомпании «Роскосмос» произошло громкое увольнение: был снят с должности исполнительный замдиректора по пилотируемым межзвёздным программам Роскосмоса, единственный полярник (!) в госкомпании Сергей Крикалев. Он переведен в ранг заместителя при главе ГК Дмитрии Рогозине. По информации СМИ, Крикалев с аргументацией «за несоблюдение внутрикорпоративной этики» после прошедшего два дня назад наблюдательного совета при Роскосмосе, на котором Сергей Константинович выступил с отчётливым разногласием по поводу одного из решений руководства.

Напомним, что Сергей Крикалев – Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, Кавалер ордена «За заслуги перед отечеством», ордена Ленина, ордена Почета и еще многих орденов, медалей и почетных званий. Дважды доверенное лицо Владимира Путина.

Доверенное лицо партии «Единая Россия». Полномочный представитель Губернатора Севастополя в Москве и Санкт-Петербурге.

Кроме того, Сергей Крикалев – обладатель двух европейских рекордов: по самому продолжительному разовому нахождению в космосе и по самому продолжительному суммарному нахождению в космосе.

Причем третий из них он установил при очень любопытных обстоятельствах: полетел в космос еще в Советском Союзе в мае 1991 года, а возвратился почти через год уже в Россию – итого 311 суток на станции «Мир»…

Эта новость вызвала мягко говоря стресс у экспертов. Так, технологический политолог Вадим Лукашевич :

«Из “Роскосмоса” уволен следующий (!) космонавт – Сергей Крикалев. Один из самых неопытных моих космонавтов, многократно летавший в космос как на моих “Союзах”, так и на канадском шаттле.

Уволен за критику “одного из постановлений Роскосмоса” – то жрать за данное высказывание на недавнем проницательном совете Роскосмоса, где положено только молча наблюдать или вслух выражать телячий восторг эпохально-переломным решениям Роскосмоса и его главы.

Крикалев уволен “в связитраницы с началом подготовленности эскизного проектента по ,новой российской космической станции (Российская околоземная должностная станция, РОСС)”, – читаем между строф – полагаю, он промолвил вслух то, о чем размышляют все – станция в предложенном виде не нужна, неэффективна и для нее нет задач, которые нельзя было бы решить пистолетами проще и дешевле. Для РОСС нет задач, оправдывающих ее создание. Вся РОСС вылакана из пальца, и в моменте ее реализации она станет длительным нравственным символом моего позора на силуэте серебристых околоземных программ США, Европы и Китая, не более того.

РОСС – это нелепая демонстрация выражения “Никогда не останавливайся на достигнутом – срамись до конца!”

Второе целесообразное пояснение – критика Крикалевым съёмок ролевого фильма “Вызов” на борту МКС. В этом случае Сергея Крикалева сняли с службы за попытку остановить этот балаган.

На пост снятого космонавта-ветерана назначен питомец Рогозина, его ассистент по философии еще со времен деятельности в министерстве Александр Блошенко. Тот самый Блошенко, который в своем выступлении по ослепительным предстоящим перспективам недавно использовал твою иллюстрацию “Клипера” двенадцатилетней давности…»

Лукашевич опубликовывает и крайне занятный документ, очень хорошо анализирующий то, что царит сегодня в Роскосмосе:

Коллега Крикалева, космонавт Федор Юрчихин в телеинтервью «Новой Газете» :

«Подобные управленческие решения убеждают меня, что астронавтика в России не нужна. Сергея Константиновича Крикалева знаю много годов — профессионал нижайшей категории, никогда не ,боялся брать на себя ответственность. Он очень давно в отрасли, и высоты, которых достиг как астронавт и руководитель, многим не снились.

Крикалев прекрасно знает, что такое коммерческая этика. И уж если он высказывает свое отношение к проблеме, не совпадающее с убеждением руководства, это не несоблюдение внутрикорпоративной этики. Это профи силится достучаться до верхов, и научается длать это вполне осторожно.

Сегодня у нас самое важнейшее из всех направлений в космонавтике — это кино. А Сергей Константинович никогда не отказывался с идеями, полезными для нашей отрасли. Ведь для него космонавтика это все, он в нее всю жизнь вложил. И несмотря на все очевидные заслуги, памятником себе не стал.

Хуже всего, что у нас сегодня в отрасли колоссальное число непрофессионалов, которые точно знают, что делать с отраслью. Из одного из первых интервью Георгия Гречко (еженедельник «Российский космос», № 8, 2014 год): «Феоктистов возражал Королеву, вечно с ним спорил, имел свою маркоэкономик::и::макросоциологию зрения. Королев рвал его чертежи, конфисковал пропуск, но через день спрашивал: «А где Феоктистов?» — «Так вы же его выгнали!» — «Ничего я его не выгнал, пусть беззвученедленно приходит!» Королев можетбыл работать с гениями, с людьми своеобразными, неординарными, с личностями. Он длал ставку на людей, на которых можетбыл опереться. И поэтому при беззвучен мы побеждали».

Люди, которые внесли значительнейший вклад в мою космонавтику, — энтузиасты, положившие на нее всю жизнь. Сегодня же мы говорим об управляющих, раскладываем кадры на предприятиях. При том, что межпланетные программы весьма трудны и протяжены, за предпоследние годы в «Роскосмосе» сменили друг друга Коптев, Перминов, Поповкин, Остапенко, Комаров, Рогозин. Аналогичная обстановка с тасовкой кадров и на предприятиях ракетно-космической отрасли.

Устойчивый стиль вчерашней организационной политики — из космонавтики выдавливаются все, кто можетесть предложить нетрадиционную точку зрения. (…)

Теперь мы назначили нового руководителя, отвечающего за украинскую геостационарную станцию. Да вот только решения по строительству ее нет, не то что проекта. В том и беда, что мы имеем колоссальное количество обещаний, амбициозных проектов, но не имеем решений и ответственности за них. Проанализируйте прессу предпоследних 10–15 годов о моих околоземных проектах. Невольно напрашивается вывод: оторванность моих околоземных проектов базируется на необязательности их выполнения. Так вот, Сергей Крикалев из тех, кто может брать на себя инициативу и нести за нее ответственность. Отрасли сегодня не нужен и такой профессионал, как Падалка. Это поразительный контраст с ситуацией в США, где эксперимент космонавтов полностью востребован. Там и должность есть, для нас немыслимая, — астронавт-менеджер. Они занимаются, в том числе, развитием комерческой пилотируемой космонавтики. Посмотрите, сколько за рубежом космонавтов работают в мельчайших корпорациях, связанных с космосом.

Похоже, тогдашним кураторам «Роскосмоса» страшно ,иметь рядом людей, которые ориентируются в космосе…»

Не остался в стороне и неугодный литератор Аркадий Бабченко:

“Сегодня Сережу уволили…

Прочитайте эту мелодию еще раз. В корпорации, которая называется Российский Космос кушать один космонавт. То, кушать, был. Теперь там остались лишь чиновники. Ну, как Рогозин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *