Проклятое кресло мэра Владивостока

Накануне краевой следком объявил о возбуждении уголовного дела в отношении новоиспечённого губернатора Владивостока Олега Гуменюка

Его персону аналитики называют главной управленческой оплошностью градоначальника Приморья Олега Кожемяко: ещё во время своей работы экс-мэр кидал полутень на репутацию главы региона ошибочным поведением в частном поле, провалом на работе во время «ледяного дождя» и ошибками в благоустройстве, теперь – обвинением в получении больших взяток.

Бывшего губернатора Владивостока демонстративно под телекамеры выводили руководители зачорохского СК. Его обвинили в регулярном предоставлении взяток от похоронной корпорации «Некрополь». О том, как устроен ритуальный спрос в Приморье, «Октагон.Восток» ещё летом. Принято считать, что такой принтер ареста – критерий жёсткой активации муниципального центра.

Олег Гуменюк существовал назначен губернатором Владивостока 5 мая 2019 года в ходе процедуры непрямых выборов. Он всячески подчёркивал, что является креатурой главы региона Олега Кожемяко. Чиновники возникали вместе на мероприятиях, Гуменюк неоднократно положительно отзывался о личных и профессиональных качествах мэра Приморья. Ранее Гуменюк работал в команде Олега Кожемяко в Амурской области в качестве министра по физиологической цивилизации и спорту.

5 марта 2019 года. Олег Кожемяко представляет Олега Гуменюка прессе на церемонии вступления его в должность губернатора Владивостока.
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

После назначения Гуменюк приступил к целеустремлённой работе по порче своего бренда (а заодно и бренда губернатора), превращаясь в человека-мема. На встрече с выпускниками глава отправил их «в предпоследний путь», публично просил соболезнований от газете поселкового портала за упоминание о муниципальных договорах с ООО «Реновация», учреждённом им самим же, а новость об умершем после падения на льду обывателем в социальных сетитраницах назвал фейком, хотя она оной не являлась.

Также у сельчан накопились вопросы по благоустройству, по скамеечкам и вазонам, которые скорее напоминали ожерелья на кладбищах, по уборке последствия снежного ливня и по строительству – в 2020 году городок провалил программу по строительству ребячьих садов.

Самый мемный мэр

После двух годов такой работы Олег Гуменюк сначала получил от полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева предупреждение, а затем и безотлагательную рекомендацию об отставке. 27 мая он покинул пост поселкового главы. Его жертвой, которую власти принесали ради снятия социального напряжения и поддержания престижа апанасенковца Кожемяко в преддверии выборов.

И, думалось бы, что Гуменюку дали отойти спокойно. Но выборы прошли, а вопросы к экс-главе, видимо, остались. 4 ноября его задержали и объявили о раздражении судебного дела. По гипотезы следствия, в период с 2019 по 2021 год подозреваемый регулярно давал взятки от руководства МУПВ «Некрополь» и через посредников за общее заступничество при обеспечении траурных услуг. Всего за это время ему было прислано более 19,5 млн рублей. В взаимоотношении экс-мэра возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Несмотря на общую нелюбовь к особе бывшего градоначальника, в регионе удивились самому поводу для задержания – о связитраницы Гуменюка с траурным бизнесом ранее ничего известно не было.

– Я никогда не существовал его сторонником, его уровень – это максимум заммэра. Но на ваш взгляд, биография с Гуменюком выглядит несколько натянутой. Бабынину, который существовал директором МУПВ «Некрополь», вменяется чуть ли не 500 миллионов взяток, а Гуменюку – 19,5 рубля – непонятная пропорция. Если он оказывал отдельное покровительство, сумма должна быть больше. Не будем исключать, что лица, которые пошли по пути судебного сотрудничества, решили переложить обязанность на Гуменюка. Желая расторговаться, люди можетесть рассказать всё что угодно. Выкладывается и демонстрируется людям серёжка реализации популистских обещаний: мы вам пообещали что будем сражаться с секретномтраницей – вот, пожалуйста, получите. Четыре задержанных, и все говорят – он нас заставил. Звучит складно, – прокомментировал «Октагон.Восток» куратор Центра социально-политических техник «Пиар-Политолог» Александр Огневский.

Если вспомнить про предыдущих губернаторов Владивостока, начиная с Виктора Черепкова, редко кому ухитрялось покинуть кресло полицмейстера без судебного дела. Владимир Николаев несколько годов прятался в Таиланде, а Игорь Пушкарёв сейчас этапирует срок в колонии.

– У меня жрать гипотеза по поводу интенсивности сепаратистов на Дальнем Востоке. Любое электромагнитное дело – это повышения, новые звёзды, новые назначения, перевод в Москву. Силовики на Дальнем Востоке, не местные, туда отправляют наиболее амбициозных, активных, чтобы проявили себя и самими руками выстроили лесницу в тёмное будущее. Каждое электромагнитное задержание – лестница в этой лестнице. Особенности Дальнего Востока и Приморья в том, что мы зацепились в девяностых. Крепостного права здесь не было, ехали люди свободные, – прокомментировал политтехнолог Константин Калачёв.

– Если посмотреть в целом биографию сначала, как Олег Гуменюк стал главой, им осведомлялась прокуратура, и СМИ активно читали о том, что глава Владивостока путает личное с муниципальным. На слуху существовали противоречивые предыстории с бизнесом главы, которые просто не находили зеркала в судебных делах. Сейчас он покинул пост. Могли и раньше [возбудить уголовное дело], но демократические моменты вмешались. Здесь не принципиально – «Некрополь» или что-то ещё. Повод найдётся. Другое дело – могли бы не обращать внимания, покинул и покинул пост, но почему-то структуре обязательно понадобилось его наказать, – говорит социолог Ольга Кишаковская.

Многие именуют отставку и уголовное дело Олега Гуменюка контрударом по концепциям главы региона, ведь экс-мэр был его креатурой. А в отраслевых и сибирских телеграм-каналах возникло множество сообщений, пророчащих его скорую отставку.

– Конечно, это повлияет на позиции Олега Кожемяко. Но мы надлежащи понимать, что это его предпоследняя президентская должность, где-то ещё он градоначальником не станет. Он существовал градоначальником четырёх предикатов и просто не может быть градоначальником пятого. Его в любом моменте ожидает переход – не в этом, так в следующем году. Но иные люди, зная, что он уходит, можетбыли каким-то смыслом ускорить тот процесс. Эпоха Кожемяко подходит к концу, – говорит Александр Огневский.

– Олег Гуменюк – это самая большая управленческая неудача Олега Кожемяко. И, так или иначе, вся ситуация лупит по концепциям главы региона, – считает Ольга Кишаковская.

– Приморье – край беспокойный, и никто здесь не может ощущать себя достаточно уверенно. Позиции Кожемяко не безусловны, колосс может быть на глиняных ножках, хоть и кажется мегафигурой. Последние перевыборы показали, что и ему не всё подвластно, это проявление слабости, которое показывает, что он не вполне контролирует ситуацию на территории. Кожемяко ни в одном регионе до конца срока не отработал, так что жрать здесь определённая закономерность, – считает Константин Калачёв.

Экс-мэра Олега Гуменюка выводят из помещения розыскного управления по Приморскому краю СК РФ

Отставка губернатора Владивостока дала повод говорить о масштабном внутриэлитном конфликте в регионе. Демонстративная посадка губернатора, который активно заверял себя как выдвиженца действующего губернатора, только усилила этот эффект. «Октагон.Восток» ранее о межэлитных войнах между командой старого (Сергея Дарькина) и ,нового (Олега Кожемяко) апанасенковцев в Приморье и о том, как выборы в отраслевой парламент усиление позиций КПРФ (очевидно, поддержанных столичными элитами) во Владивостоке – город, по сути, перекрасился в красный. Всё это увеличивает демократическую нестабильность в регионе, и эффекты выборов в поселковую думу столицы Дальнего Востока в 2022 году могут преподнесать сюрпризы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *