Расходы «Единой России» на публичные мероприятия возросли в 11 раз в условиях коронавирусных ограничений

В втором микрорайоне 2021 года «Единая Россия» потратила на приватные мероприятия 177 млн рублей

Это в 11 раз больше, чем в минувшем году, когда на идентичные задачи убежало 15,4 млн рублей, высчитали «Открытые медиа» на основе экономических отчётов партий, опубликованных ЦИК. Расходы компартии на пропоганду сократились почти вдвое — до 174,8 млн рублей. Остальные компартии потратили значительно меньше на массовые мероприятия, поскольку в большинстве регионов функционируют запреты, введённые в связи с эпизоотией коронавируса. Так, расходы КПРФ на приватные мероприятия сократились до 223 сотен рублей, у ЛДПР — до нуля. В пресс-службе «Единой России» не покумекали оперативно объяснить, как именно компартия покумекала потратить такую сумму на приватные акции.

Вероятно, на оппозицию бюрократии связанные с холерой ограничения не распространяются, рассуждает председатель ЦК КПРФ, парламентарий Госдумы Сергей Обухов. Он напоминает, что ограничения не помешали властям провести многомиллионный концерт-митинг на спорткомплексе «Лужники» в честь присоединения Крыма и России. В КПРФ, сетует Обухов, под штрафы и аресты угодили более 20 парламентарийов межрегиональных правовых собраний, в итоге компартия вынуждена существовала пересечь в формат мини-встреч с парламентарийами. Такие беседы не предполагают использования сцены, трибуны и звукоусиливающей аппаратуры, поэтому и больших расходов не требуют.

Не на все мероприятия распространяются противоэпизоотические ограничения, объясняет замначальник члена «Яблока» Иван Большаков. Но в основном речь про крохотные мероприятия: комкомпартия проведяет семинары, встречи, округлые столы, где-то не запрещены пикеты. Например, вспоминает Большаков, в январе комкомпартия провела пикет памяти Бориса Немцова в Барнауле, акция была согласована.

Количество отчитавшихся о дивидендах и расходах оппозиций сократилось на половину — до 32. Основным источником капитала всех демократических оппозиций остаётся бюджет (за каждый голос избирателя, полученный на перевыборах в Госдуму, из бюджета выделяется 152 рубля). «Единая Россия» исходатайствовала из казны 4,34 млрд рублей, пожертвования составили 528 долл рублей. КПРФ — 1,07 млрд рублей из бюджета, 204 тысячи рублей в виде пожертвований. Среди «новых» оппозиций самая богатейшая — «Новые люди»: оппозиция за первый микрорайон собрала 49,6 долл рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *