Расследование «НИ»

Сколько деревьев останется в московских дворах после реновации

Не по-людски — так можно назвать отношение городских властей к вопросу озеленения в столице. Строй-королям разрешают возводить небоскрёбы на крохотных участках земли, на которых уже не помещаются ни газоны, ни деревья. Понятие «московский дворик» уходит в небытие на фоне рапортов чиновников об улучшении качества жизни.

Тех, кто переселился в Москву в последние годы вопрос озеленения дворов, похоже, не волнует вовсе: они никогда не жили во дворах, в которых дети спокойно могли играть в индейцев — то есть прятаться от «бледнолицых» в высоких кустарниках, устраивать засады за толстыми деревьями и т.д.

Исчезло из нашей жизни и понятие придомовая территория — это огромные участки земли вокруг дома с аллеями, на которых можно погулять с собакой, любимой девушкой, покататься на велосипеде, чинно пройтись с детской коляской.

70-е годы, Сиреневый бульвар

Четыре года назад мэр Москвы (Сергей Собянин — не коренной житель столицы — примечание автора статьи) успокаивал вновь прибывших москвичей: мол, за последние годы в первопрестольной высадили 4 миллиона деревьев.

Правда, тогда же , что высадка деревьев во дворах — это проблема.

Цитата:

«Здесь задача не менее сложная, потому что необходимо согласовать и перечень самих дворов с жителями, и сама схема озеленения требует особого внимания и консультаций с местными жителями, чтобы качество деревьев и место их посадки устраивало жителей».

Как на деле была выполнена или не выполнена «не менее сложная задача» — посадка деревьев во дворах и решили проверить «НИ».

Исследованию подверглись несколько московских территорий — новый микрорайон «Мещерский лес»; старый жилой микрорайон в районе улицы Матросова; ЖК «Саларьево парк» и новостройки на Проспекте Вернадского — там 9 домов появились на свет по программе реновации.

Мы поставили перед собой простую задачу: пересчитать деревья во дворах «старой» Москвы и «новой».

«Дерево» в микрорайоне «Мещерский лес»

Сразу оговоримся: в «новой» Москве мы не поленились пересчитать даже саженцы деревьев, вот такие, например:

Трудно сказать, велись ли обещанные столичным градоначальником консультации с местными жителями по поводу «качества деревьев и места их посадки», но сегодня ЖК «Мещерский лес» выглядит вот так:

На сайте строительной компании ПИК, которая возвела эти каменные джунгли, про ЖК «Мещерский лес» при этом читаем:

«Дворы домов в «Мещерском лесу» — это живописные лесные поляны с деревьями, лужайками и цветниками».

Красиво сказано, точнее, написано.

Кто-то скажет: сделать фотографии озеленения микрорайона зимой — не честно, поэтому сразу приведём фотографии «старой» Москвы — микрорайон Солнцево мы снимали в тот же день:

Самое страшное, наверное, не то, что в ЖК «Мещерский лес» нет зелени, и даже не то, что 10 высоток построены на территории бетонного завода, а то, что строители никаких законов не нарушили — столичное законодательство позволяет теперь строить хоть где, главное — чтобы на расстоянии 400 метров находился природный оазис.

И такой возле ЖК «Мещерский лес» есть — это Мещерский лесопарк.

Одна беда — добраться из «Мещерского леса» в Мещерский лесопарк можно только одной дорогой — надо пройти в туннеле под железнодорожной веткой, причём пешеходной дорожки там нет! Вот молодые мамы и покидают с детьми «живописные лесные поляны с деревьями, лужайками и цветниками» «Мещерского леса», рискуя жизнью своих детей и своей тоже. Вот как это выглядит:

И это ещё не все: преодолев туннель, надо ещё новоселам «новой» Москвы перейти дорогу с двухполостным движением, на которой не то что светофора, даже «зебры» нет…

«Мы куда только не писали, кому только не жаловались, — ничего не происходит. Идёшь с ребёнком в туннеле, дрожишь вся, а что делать? У нас в «Мещерском лесу» ребёнок чистым воздухом не подышит», — заявила в интервью «НИ» молодая мама Мария Ситова, жительница ЖК «Мещерский лес».

Следует заметить, что застройщик ЖК «Мещерский лес», кроме «живописных лесных полян с деревьями, лужайками и цветниками» обещал потенциальным покупателям ещё и, цитата:

«собственную инфраструктуру — две школы и два детских сада».

Ни обещанных детсадиков, ни школы в этом микрорайоне, как не было так и нет. Одна школа и один детский сад построены, но когда они начнут работать — вопрос.

А что в ЖК «Мещерский лес» есть?

Есть 601 саженец дерева, автор этой статьи не берётся утверждать, что их — не 605 или даже 610.

Что это означает?

Это означает, что на 12 тысяч жителей «Мещерского леса» приходится, ВНИМАНИЕ!!!, всего 5 сотых одного дерева или его саженца.

Сразу скажем: далеко не все мамы ходят с колясками из «Мещерского леса» на прогулки в Мещерский лесопарк — рисковать жизнью не всем нравится.

Некоторые мамы ходят гулять в соседний микрорайон — «старую» Москву — ходят гулять во дворы домов, расположенных на улице Матросова.

Это путешествие, правда, тоже не безопасно — в зеленый «рай» ведёт вот такой деревянный настил, который обледеневает в плохую погоду, что становится причиной падений людей и получение ими травм различной степени тяжести, вот этот настил:

Объявление, которое мы публикуем, возле этой деревянной «дороги жизни» опубликовала Татьяна. Накануне Нового 2020 года она сломала себе плечевую кость, упав на скользком настиле.

Но, как бы не был опасен и второй путь из «Мещерского леса» для молодых мам, они все равно ходят во дворы домов, что по улице Матросова гулять с детьми — там тихо, там зелень, там почти нет совсем машин.

Мы пересчитали деревья у двух произвольно выбранных домов — доме № 7 корпус два и доме № 21 по улице Матросова.

Вокруг первого дома — 86 взрослых дерева. В этой пятиэтажной «хрущевке» — 80 квартир — то есть на одну квартиру приходится более чем по одному взрослому дереву, а не саженцу, как в «Мещерском лесу».

Вокруг второй пятиэтажки, блочной — 141 взрослое дерево — то есть на одну квартиру приходится почти по два дерева.

Вот что еще необходимо отметить: жителей улицы Матросова и «Мещерского леса» объединяет то, что рядом с их домами проходит железнодорожная ветка.

Лесополоса между домами по улице Матросова и железной дорогой

И тех и других от неё защищает высокий забор, вот только в случае с улицей Матросова между домами и путями есть вот что:

«Мещерский лес»…

В случае с «Мещерским лесом» дело выглядит вот как:

Что характерно: 9 домов по улице Матросова попали в программу реновации, и вскоре на их месте появятся новые каменные джунгли.

Вот мнение Алексея Смирнова, на этот счет:

«Есть такое понятие «городские джунгли» — это сплошная бетонная, часто хаотичная застройка, мало зеленых зон, деревьев. Люди, которые в них живут, невольно начинают вести себя маргинально, если можно так выразиться, на них действительно психологически давит это железно-цементное окружение. Если ландшафт другой, то и вероятность негативного поведения резко снижается».

Выходит, что все жители «старой» Москвы после того, как их дома, утопающие в зелени снесут, а их переселят в реновационные дома, рискуют стать маргиналами?

У дома №73 по проспекту Вернадского высажена всего одна березка
У дома № 61 мы не нашли ни одного деревца

За ответом на этот вопрос мы отправились на проспект Вернадского — там уже возвели 9 высоток по программе реновации:

В общей сложности у 9-ти домов, построенных по программе реновации на проспекте Вернадского, мы насчитали всего 48 саженцев. Застройщиком в этом случае выступила компания «Управление гражданского строительства». В каждом доме, примерно, по 117 квартир – то есть во всем микрорайоне их — 1053. Если посчитать, что в каждой квартире проживает 2 человека, то всего новоселов – 2 106 человек.

И это значит, что одного жителя реновационного дома приходится жителей – ноль целых и две сотых дерева или саженца.

То есть «Мещерский лес» обеспечил «чистым воздухом» в два раза больше жителей.

Но самое интересное, так это то, что реновационном квартале мы поговорили с Владимиром, который собирается переезжать с проспекта Вернадского… в «- это микрорайон «новой» Москвы, расположенный в непосредственной близости от одной из крупнейших в Европе свалок!

Мы отправились в «Саларьево парк», построенный ГК ПИК, , чтобы пересчитать там деревья.

Их оказалось чуть более 500, конечно, это в большинстве случаев не деревья, а саженцы деревьев, но мы пересчитали каждый побег дерева — их оказалось 506.

В микрорайоне проживает, примерно, 12 тысяч человек, и это значит, что на одного жителя «новой» Москвы в Саларьево приходится ноль целых и четыре сотых дерева — чуть лучше, чем на проспекте Вернадского в реновационном квартале, из которого мечтает переехать Владимир:

«Я знаю, что там свалка, но её, вроде как должны были рекультивировать уже».

Мы были вынуждены разочаровать Владимира — рекультивация свалки была остановлена ГК ПИК по неизвестным нам причинам ещё весной прошлого года.

О явном ухудшении качества жизни москвичей в разрезе вопроса озеленения придомовых территорий экологи начали бить тревогу еще в 2014 году.

Так, например, активисты движения защиты природы из Восточного округа Москвы провели собственное расследование: они подсчитали реальное количество зеленых насаждений, и сравнили их с теми цифрами, которые назывались в различных постановлениях Правительства Москвы.

Зеленым цветом обозначены нормы озеленения, красным — реальное положение дел

Вот как выглядела ситуация в Восточном административном округе столице в 2014 году:

Мы поговорили с одним из авторов этого исследования — Алиной Енгалычевой, – экспертом Общественного экологического совета г. Москвы, которая, как и мы считает, что Москву «вырубают», а не озеленят, и вот что она заявила в интервью НИ:

«Урезание одних участков сопровождалось формированием других – компенсационных, что отражено в поправках к 38-му постановлению Правительства Москвы. Это были участки существующего озеленения (незастроенные), то есть по факту они ничего не прибавляли. Но и эти участки не были должным образом учтены, и их постигает участь первых. Участки, изымавшиеся под строительство храмов, вообще не компенсировались. Довольно значительные территории, которые планировалось передать в общее пользование как территории природного комплекса, – такие как поймы малых рек Нищенки, Хапиловки и других, переданы не были и остались в составе промзон. При застройке бывших участков промышленных предприятий сколько-нибудь заметных участков нового озеленения не формировалось, хоть в Генплане предусмотрено в этих случаях отводить под озеленение не менее 30% в границах участка. Там же, где строительство ведется активно, нарушения также идут активно и территории исчезают быстрее. Наиболее значительные новые территории застраивались в районе Косино Ухтомский. При этом в качестве озеленения использовались прилегающие к кварталам застройки природные территории, внутри кварталов участки под озеленение отводились, но реально озеленёнными не стали, как вариант озеленялись соседние участки – которые по-прежнему отражены в схемах как территории под застройку. К настоящему моменту пришли к практике, когда в качестве компенсации выделяются земли внутри кварталов – практически придомовые территории, которые в большинстве случаев не могут быть учтены как территории общего пользования даже районного масштаба – это территории, принадлежащие жителям квартала».

Если обобщить слова Алины, то получается, что в Москве только на бумаге сажают новые деревья, да еще миллионами.

Слова эксперта в области озеленения подтверждает депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский:

«Мы наблюдаем вот какую тенденцию: где-то что-то построили, деревья вырубили, где-то проложили дорожную развязку, что-то вырубили, а для отчетности, власти в реестр зеленых зон вместо того, чтобы высаживать новые деревья и кустарники, заносят деревья и кустарники, которые находятся во дворах «старой» Москвы и вокруг них — вот и получается, что на бумаге — все более, чем хорошо, а на деле все совсем не так».

Новый состав Мосгордумы, на который избиратели возлагали большие надежды, пока не торопится вмешиваться в эту ситуацию или хотя бы комментировать ее.

НИ обратились к одному из вновь избранных депутатов Мосгордумы, члену Комиссии по экологической политике, имя которого пока называть не станем — мы все-таки надеемся на то, что получим от него комментарий к происходящему, но он на нашу просьбу дать интервью пока не ответил.

Олег Горюнов

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *