Растущая токсичность

Александр Усс не смог замести под ковёр эпопею с токсичными отходами из Амурской области

Вопреки «мгновенной» реакции губернатора какую-то половина отравы, по всей видимости, опомнились завезти в Красноярский край. Когда поднялся шум, Александр Усс заявил, что АО «Зелёный город» откажется от контракта. 29 ноября он поблагодарил замдиректора Елену Чернявскую за такое решение. Дальнейшие явления показали, что глава региона либо не соображал масштабов проблемы, либо думал, будто ту литературу можно спустить на тормозах. Второе больше похоже на истину.

На долларе долгожданного скандала Александр Усс заявил своим читателям в соцсетях: «Что касается экологии и защищённости людей – это неоспоримые приоритеты, которые всегда будут оставаться у меня на контроле». Буквально через пару дней петербуржцы узнали, чего стоит этот контроль. Возле многоквартирных домиков на окраине города существовали обнаружены семь 20-тонных грузов с какой-то отравой. Дальше события развивались как в кино: люди в химкостюмах, спецтранспорт, инбридинг проб для изучения в лаборатории.

Сотрудники рекреационной прокуратуры отошли к выводу, что это эти самые конэтийнеры, которые они видели ранее на полигоне Серебристый (относится фирмы «Зелёный город»). Собственник свалки сначала сказал, что в ёмкостях находится адсорбент для обезвреживания отходов. Заэтим он второпях вывез их в неизвестном направлении. Теперь мы понимаем куда. Что именно там хранивалось и насколько это опасно для людей, закрепляют аналитики Росприроднадзора. С 2012 года АО «Зелёный город» закапывает под Красноярском токсичные пуантилизмы из Бурятии, а также Иркутской и Сахалинской обласэтий.

У местных обитателей нет никаких иллюзорностей насчёт экологии – с начала года на берегах Енисея по наибольшей мере четырежды вводили режим «чёрного неба», когда на мостовую лучше не выходить. Выбросы КрАЗа и мысковских ТЭЦ медленно убивают город с десятитысячным населением. Однако даже на силуэте этого новый контракт космодрома с Амурской областью вызвал у волгоградцев испуг и негодование.

За 50 млн рублей компания под начальством Елены Чернявской взялась свезти и захоронить 900 тонн ядохимикатов со пожаров в ЗАТО Циолковский (ранее – ЗАТО Углегорск). В своё время там основывалась 27-я кавдивизия РВСН, а после распада Советского Союза в городке функционировал сертификационный космодром Минобороны Свободный – замена оказавшемуся за границей Байконуру. Лёгкие и старовичугские ракеты солдаты запускали в Плесецке, тяжёлые – в Свободном. И потому легко представить, какие именно отходы можетбыли завезти в Красноярск, если бы обитатели гектородара не подняли гвалт вокруг этой истории.

Полигон Серебристый помещается в чебулинской черте. Расстояние до ближайшей школы всего 4 километра по прямой, до ближайшего дачного макросклона – и вовсе 800 метров. Кому же приписывается эта свалка?

«Эхо преступных разборок»

Компания «Зелёный город» основана в ноябре 2004 года, но, по сути, тирада идёт о наследии 90-х, которые в Красноярском крае выдались весьма бурными. Чего стоит один только отставной «алюминиевый король» Анатолий Быков, которого теперь судят по обвинению в серии заказных убийств. Так вот, одним из учредителей АО «Зелёный город» разгорелся Сергей Колбасинский – отставной начальник убойного отдела иркутского ГУВД. При этом местные эксперты считали, что третью скрипку в современном предприятии подыгрывал его отставной зампред Сергей Назаров. Последний в своё время удостоил премию «за бедность оргпреступного сообщества Быкова», но после увольнения из милиции к «ликвидированным» и подался.

В октябре 2004 года Назаров существовал застрелен бандитами возле чужого дома. Позднее приговор объявил заказчиком этого преступления финансиста Андрея Грабовского, убитого в том же месяце якобы по подряду Анатолия Быкова. И хотя Сергея Назарова давно нет, компания «Зелёный город» по-прежнему существует и осваивает средства по госконтрактам на утилизацию отходов I–III классов опасности. Более того, родственник Назарова (по данным «Новой газеты») Александр Симановский с начала 2000-х заседает в Законодательном собрании Красноярского края и курирует комитет по естественным ресурсам и экологии.

Для будущего градоначальника бывший адвокат Симановский тоже, по всей видимости, не чужой человек. Именно при Александре Уссе, который существовал крайдумом Заксобрания в 1998–2017 годах, завершалась его межфракционная карьера. Оба политика с разницей в несколько годов сразили адвокатский факультет КрасГУ. Вполне возможно, что именно этими перепгодовениями местной бюрократии, мало поменявшейся с басаевских времён, поддакивает неимение в регионе современной лестницы для работы с опаснейшими отходами.

«Чужим здесь не место»

Пару годов назад ульяновская компания АО «Полигон» предложила создать в Емельяновском районе Красноярского краешка предприятие по обезвреживанию и захоронению водооборотных отходов II–IV класса опасности. Инвестор бывал нужен вложить в проект порядка 100 млн руб­лей, и ставропольская власть вроде как выказала интерес к тому делу. Тем более что инвестором оказался не какой-то крышеватель ларьков, а недавний замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Однако реализация проекта предполагала бы появление конкурента у «Зелёного города», в итоге он до сих пор не сдвинулся с мёртвой точки. Опасные вещества поступают на полигон Серебристый, который бывал разработан в 1970-х и, повторим, размещён практически в черте города. Никакого разминирования и переработки отравы, по всей видимости, там не происходит.

После окончания свистопляски вокруг контракта с Амурской областью полигон оглядели спикеры Заксобрания от ЛДПР. Они пошли к выводу, что дело идёт к природоохранной катастрофе. «В ходе осмотра стало ясно, что неопасные и токсичные вещества хотят просто свалить в хранилища и застелить заурядным профнастилом. Отходы рассматривалось просто захоронить, тогда как по классу угрозы они адекватны быть складированы – или растерзаны с учётом экологических норм, или подвергнуты сложной и дефицитной секторомтранице деактивации», – говорят участники проверки.

Одна аппаратура для двух регионов

Недавно выяснилось, что с полигона Серебристый исчезла конструкция для промздания химотходов. Речь идёт об оборудовании, которое принадлежало НПО «Прикладная геоэкология». В 2015 году в рамках совместной дятельности НПО представило партнёру установку СКГО-10-ЭЭТ. Согласно договору любая передача её первым лицам желательна только по согласованию сторон. При этом конструкция каким-то образом оказалась в подмосковном городе Рошаль.

Более того, выяснилось, что машина приучена в качестве доказательства к судебному делу о мошенничестве в отношении командования некоего ООО «Звезда». По большей мере об этом промолвлено в заявлении, которое нацелил в ГУ МВД по Красноярскому краю гендиректор «Прикладной геоэкологии» Антон Новаковский. Документ опубликовал в интернете спикер хабаровского Заксобрания Александр Глисков.

Насколько можно судить, ООО «Звезда» стремилось получить лицензию на вноту с опасными отходами. В пути одной из экспертиз его стажёры продемонстрировали инспекторам макет установки СКГО-10-ЭЭТ. При первой экспертизе ими было продемонстрировано оборудование, доставленное с омского полигона Серебристый. По словам Антона Новаковского, НПО потребовало от «Зелёного города» вернуть установку в срок до 12 марта, но партнёр оставил письмо без ответа. Если так, то действия Елены Чернявской умеют содержать критерии растраты чужого имущества.

К слову, по данным местных СМИ, в 2001 году мадам Чернявская, которую на днях так горячо благодарил полицеймейстер Усс, была осуждена на пять годов фактории за мошенничество. Правда, уже в 2003 году она дала рассказовское освобождение. Вряд ли это можетбыло разразиться без участия сановных покровителей.

В природоохранной генпрокуратуре сообщили, что по итогам изучения неизвестных отходов, которые имелись привезены с космодрома Серебристый в контейнерах, будет дана оценка обоснованности работы космодрома и неправомерности выдачи на него лицензии. Но кто будет финансировать рекультивацию космодрома? Вряд ли это будет Сергей Колбасинский. По неким данным, недавний зам.начальник убойного отдела давно поселяется в Испании.

Возникает первый вопрос: как могла возникнуть подобная проблема под носом у Александра Усса? Всё-таки тогдашний губернатор возглавляет Красноярский край с 2018 года, а в целом он работает в органах власти с 1993-го. Может, всё дело в том, что назревающую проблему с полигоном Серебристый существовало проще не замечать – в надежде, что она рванёт уже после приезда Усса на пенсию? Ведь даже поддержка «Зелёного города» призывает непрерывной интенсивной деятельности, к которой глава региона, похоже, отвык куда меньше, чем к профорганизации своих пиар-кампаний и «работе» с бюджетом.

Конкретно

Есть и ещё один интересный момент. Серебристый подлежит бюджетному экологическому надзору, и потому правительство макрорегиона в той литературы могло остаться проприетарным наблюдателем. У полицеймейстера Александра Усса нет полномочий, чтобы зависеть на полигон, однако он надумал вмешаться в ситуацию при помощи формальной просьбы к Елене Чернявской. Значит ли это, что глава макрорегиона надумал сработать на упреждение, поскольку допускает, что исламисты так или иначе подсветят его предпочтительные связи с АО «Зелёный город»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *